ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「普通」ではない自分。 29歳の会社員、独身男性です。 子供の頃から人と打ち解...

monotonedevilさん

「普通」ではない自分。

29歳の会社員、独身男性です。
子供の頃から人と打ち解けることが出来ず、 表面上の会話ばかりで、仲良さげな周りを見て
「僕は普通じゃない」と感じたことがありました。

大人になって、表面上を取り繕えば社会生活は
送れることを覚え、普通に会社に行き働いています。
五体満足で健康体で切羽詰る程に食に困っていないので
「普通」じゃない自分としては上出来な方ですが、
恋人も友人もいない世間的には寂しい人生です。

内向的で他人に興味がないから致し方ないと思っています。
友達を作りたくて「普通の」大学生みたいに飲み会で騒いでみたり、
女性に「一般的」なアプローチをして興味をもとうと頑張ったり、
普段の自分と違う「一般的な」男性を演じてみても
全くしっくりと来ず、周りもそれが伝わってしまうのか、
ますます他人と関わることが出来なくなり、孤立しました。

最近、やっと「普通」に見られることを気にしなければよいと
少しずつですが思えるようになりました。
内向的な人間なので、周りからどう見られるかを気にして、
「普通」になれない自分を周りと比べて落ち込み、
そんな20代を繰り返した果てにそう思えて来ました。

きっと、世間で言う幸せは手に入らないと思いますが、
自分らしく生きて生活できればと感じています。

しかし、まだ「普通」「世間にどう見られるか」を気にする
自分がいて、心からもやの様なものが剥がれません。

「普通」じゃない自分をどう受け入れて自分らしさと
向き合って生きれば良いでしょうか?

現実、自分とむきあえるようなアドバイスを頂けると幸いです。

補足
無理して「別人」になろうとして自分自身を拗らせました。
明るくバカ騒ぎなんて好きじゃないのに、馴れ馴れしい奴なんかなりたくないのに。
自分が一番可愛いのに、嫌いな相手にまでおべっか使って。
「自分にないもの」が欲しいんじゃなく、「自分にあるもの」で生きたいんです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

road817さん

同い年ですね(^^*)。
主様の思う「普通の人」ってどんな人のことですか?
「人と打ち解けられる人」が普通ってことなんでしょうか?

「個性」って人それぞれで、皆、自分自身の事は
変わっていると自負していると思いますよ。
本当の親友って一人出来るか出来ないかです。
どんなに友人が多く楽しそうに見える人だって本当の友人はいなかったりします。

それは主様もやっていたように表面だけ皆も取り繕っているだけで、
誰にもその人の葛藤・不安なんてわからない。

皆、世間と「浮かないように」精一杯取り繕って居たりします。
心の中では「本当にわかってくれる・信じられる人はいない」って
そう思って苦悩している人は多いです。

だから・・・それに苦しんでいる主様も充分「普通の人」です。
皆、不安を抱えながら一生懸命人づきあいしているんです。
表面上だけの付き合いをやりきっているというか・・・(笑)
そんなもんなんです。

そういう私自身も変わりものだと周りから言われますが・・・
そんなの気にして生きていたら何の為に「自分で居る」のか
わかりません。私は「自分」を思いっきり楽しんでいます。
自分自身に素直になれたら人とも気楽に付き合えるようになりますよ。

補足みました

「主様」であっていいんだと思いますよ。
無理しないといけないなんてありませんから。
同じような感情を持つ人は必ずいます。
世の中これだけの人が生きているんですから・・・。
そういう人がいたら同調出来るでしょう。

会社では最低限の人づきあいで表面だけ頑張ってください。
私生活では自由でいいんですから。
楽しくいきましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/12/20 21:11:06
  • 回答日時:2010/12/20 20:49:42

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/12/27 14:38:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cielo_inexistenteさん

「普通」という概念にとらわれ過ぎです。自分について「普通じゃない」事を前提に話している質問者さんには、ちょっと、不快…というか(´・ω・`)
「ネガティブ」な性格を治した方がいいと思います。自分と向き合いたいと思っているみたいですが、僕からしたら(文章を読む限り)他人と向き合った方がいいように見えます。何と言えばいいか…今まさに自分だけと向き合ってる、ように見えるというか…周りの表面的なものと自分の内面的なものを比較して落胆してるような。
年下で生意気言うようですが、自分だけしか見えてないように思います。もちろん質問者さんを何も知らないので、的外れな回答だったらスミマセン。直感的に述べてみました。

補足読みました。演技してるのも主さん、馴れ馴れしいのも主さん、おべっかしてるのも主さん。全部あなたですよ。あれも違う、これも違うじゃなくて、あれも自分、これも自分、全部自分、と思うようにしてみてはどうでしょうか?結局、別人のように振る舞う選択をしているのは主さん自身なのに、その選択をさもそうせざるを得ないような書き方をしてる(今気付いたんですが、それが僕にとって不快の原因です。気を悪くしないでください、悪意は全くないです)。自分の選択した行動にいつまでもウジウジしてないで、開き直って前向きになってください(p`・ω・´q)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/12/20 21:26:21
  • 回答日時:2010/12/20 19:53:50

lupine_0310さん

ならば私はもっと普通じゃありませんね。
16歳の高校生です。
幼い頃からたくさんの仮面を作って周りとの壁を作ってきました。
小学生の頃に表面だけで大人と渡り歩くことを覚えました。

あなたは何故普通にこだわるのですか?
それはあなたの個性です。
自分を殺してまで生きても何も楽しくありませんよ。

あなたはちゃんと自分と向き合っています。
そこからどう進むかです。

悩むのなら開き直ってはいかがでしょう。
自分はこういう性格のなのだからそれで良いと。
そうすれば自然と受け入れられるはずです。
そうすれば周りもそれがあなたなのだと受け入れてくれるはずです。

全てに演技をする必要は無いんです。
社会を渡っていくために演技をして、あとは自分でいればいいんです。
興味がなくてもなにか『楽しい暇つぶし』として行くのはどうでしょう。

yantakitaさん

他人ができて自分ができないこと。他人が持ってて自分が持っていないもの。それは誰しもが気になるところであり、欲しいものであり、そして自分に絶望するところ。あきらめるところ。それが普通の人ですよ。つまりあなたも普通の人です。誰しもが同じ。自分より優れたひとはそんなことには悩まないと思う。それが誤り。誰もが同じ悩みを持っています。対象が人によって変わるだけ。
自分が特別であること。それを答えとしてしまうとそこから先がない。今のあなたがいるところです。
本当は欲しい。本当はくやしい。本当は情けない。本当は言い放ちたい。そういう自分を少しずつ見つけなければ自分と向き合ってるとは言えない。足りないものを補うだけ。自分を窮地に追い込むだけ。出来ないことをやらせるだけ。
言葉に逃げない。諦めに逃げない。傷つきたくなくて、汚くて、ずるくて、言い訳だらけの自分がいることを知り、そこから逃げずに動くことが自分と向き合うということです。

補足について
基本的にcielo_inexistenteさんのご指摘を支持します。他人に合わせるということすら自分都合なんです。「他人にあわせてやってる」というわがままな気持ち。同時に他人と同じでないと不安だという弱い気持ち。他人に対して偉そうな自分と他人に対して臆病な自分。とてもわがままな自分に気づく。その上でそれが自分だけでないことに気づければあなたの孤独は癒されるでしょう。
「自分にあるもの」で生きたい、でもそれを自分で見つけれますか?それを主張したところで他人があなたを認めなくてはならない理由はありません。しかしハサミはハサミだけでハサミ足りえない。使い手があってはじめてハサミが道具になる。人間も同じであなたの「自分にあるもの」は他人にしか見つけられない。
普通という万能な人間のフリをするのか、それとも欠点だらけのごくあたり前の普通の自分になるのか。それはあなたの選択しだいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/12/21 10:45:52
  • 回答日時:2010/12/20 19:37:44

k_i_chimさん

あなたの普通は私の普通ではありません。
内向的な性格も私からみれば、積極的に社会で働いていますよ!

あなたは自分の性格を好きになれていないと思い込んでいるようですが、そこまで自分を分析してる事がイコール自分を好きな証拠です。
だから
もう自分と向き合えていますよ!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/20 19:06:28

あなたにおすすめの解決済みの質問

一人会話が止まらない!どうしてでしょうか?どうしても治したいです。 はじめまして、20代の会社員・男です。 私には、子供の頃から自分の部屋で一人会話する癖があります。 頭の中で自分と相手の役柄を設定した上で、一人会話...
自分以外の人を信じることができません。 どうしたらより良い人付き合いができますか? 秘訣や心構えを教えてください。 若いころは人付き合いも億劫ではなかったはずです。 今に至る経過を書きますので、回答の参考にしてくださ...
友達との付き合い方。 この歳になって気がついたのですが、どうも自分は人付き合いが苦手なようです。 友人もいますし、飲み会の席などでも楽しく過ごす事が出来ますが、私の中で、 一人の時間>>>他人と過ごす時間 方が楽しい...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生き方、人生相談]

ただいまの回答者

20時15分現在

3729
人が回答!!

1時間以内に7,089件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く