ここから本文です

解決済みの質問

建築会社が運営する有料老人ホームが増えていますが経営はどこもうまく行ってるの...

minomasa123さん

建築会社が運営する有料老人ホームが増えていますが経営はどこもうまく行ってるのでしょうか?特老や老健とは違うものなんですよね?どなたかおしえてください。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asurada4649さん

民間の老人ホームと、特別養護老人ホーム/老人保健施設のちがいは、ざっくばらんに言うと、私立高校と公立高校の違いと似ています。
民間の老人ホームは、入居出来る対象の高齢者の幅(自立出来る人、つねに介護を必要とする人など)が広く、援助内容も広いですが、費用が莫大な料金が掛かります。

公立の老人ホーム(社会福祉法人運営及び、特別養護/養護/軽費/ケアハウスなど)は、県からの認可を受ける必要があり、その条件をクリアしないと設立が出来ません。が、県からの補助金で一部賄われていますので、入居する人の収入や扶養者によっての利用料の減免や等があります。
また、前述の通り、それぞれの施設により入居出来る状態の幅が決まっています。

民間の有料老人ホームには、ピンキリありますので、同時に経営の良いところ、悪いところも有ります。
その辺りは、見学や問い合わせなどでしっかり事前調査が必要でしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

特別養護老人ホームの経営と介護付き有料老人ホームの経営ではどっちが儲かりますか?
介護保険施設勤務にガイドヘルパの資格は必要でしょうか?いずれ老健か有料老人ホムに就職するつもりです。
高齢者施設の違いについて グループホームと老人ホーム、介護つき老人ホーム、特養、老健等の違いについて教えてください。
知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時27分現在

2799
人が回答!!

1時間以内に5,079件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する