解決済みの質問
大槻義彦教授は何故アポロ陰謀説を主張するのでしょう?
mskun338さん
大槻義彦教授は何故アポロ陰謀説を主張するのでしょう?
超常現象バスターの急先鋒である、大槻義彦教授が
「アポロは月にいっていない」「あれは嘘」
「東大にも月の石がきたが偽者だった」などと、陰謀論を展開しています。
これは何故ですか?もしかしてネタで言ってるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/12/22 20:58:13
-
- 解決日時:
- 2010/12/29 21:52:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本当に信じちゃった可能性はありますよ。
かつて彼はプラズマで全ての超常現象を説明しようとしました。人魂をプラズマで説明したまでは良かった。しかし「それでは幽霊を見たと言う話はどうなんだ? プラズマじゃ説明できないだろう!」と言われ、答えて曰く「プラズマは電磁波を出すんです。脳に作用して幻覚を見せることもあるんですよ」(^^;)。「じゃぁお前、プラズマの実験中に幻覚見たことあるのかよ」と突っ込まずにはいられなかった。要するに彼の超常現象の説明がトンデモ、疑似科学なんです。
また、私は良く主張するのですが、「何も考えずに否定する」のは、「何も考えずに信じる」のと同じことなのです。さらに「私も実際に見れば信じましょう」と言う人は、いつか必ず騙される。大切なことは「否定するには明確な根拠、理由が必要」であること、そして「自分で見ても信じるな」「自分を疑う」ということが大切なのです。ある意味科学者として最も大切な姿勢と言える。この基本姿勢がまるでできていないのが大槻義彦教授なのです。
彼も明確に科学的に批判できるのであれば騙されないでしょう。しかしアポロ陰謀論というのは、科学的に否定するのが難しいんです。創造論と同じでいくらでも言い訳できる。確かに信者の主張は科学的にデタラメですが、だからと言ってアポロの月面着陸着陸が実際にあったという積極的な証拠も出せない。いくら出しても「捏造」「偽造」「デッチ上げ」とされてしまうからです。歴史問題は科学と違って明確な証拠を出すのが難しいんです。
こうして彼は騙されたのではないかと思うのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/22 23:58:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
確かに超常現象否定派の大槻さんが珍しいことですね。
最近は言ってないようですが。
今のところ決着のつけようがない問題というのもあるのでしょうか。
自分も子供の頃から
ゼロ戦を飛ばしていた太平洋戦争から二十数年で
どうやって月まで人を運んだのか疑問でした。
どのように着陸したのか?
あの大きなバギーはどこに乗っけてたのか?
本当だとすると
あれら機材は今も月にあるはずなのでは?
最近では日本の探査衛星「かぐや」がなんとか月に向かいましたが
周回して映像を送るのがやっとでした。
現在でもその程度の技術しかない人類が
1969年に本当に月へ行けたのか。
大槻さんもそんな気分から考えたんじゃないですかね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/12/24 02:23:32
- 回答日時:2010/12/23 23:52:45
「と学会レポート 人類の月面着陸はあったんだ論」によると、TV番組内で高野誠鮮というトンデモUFO論者と対立して言ってしまったようです。
高野誠鮮という人は「宇宙人が月に秘密基地を作っていてNASAはそれを隠蔽している」ような主張をしているらしく、自説の根拠として「アポロが月に行った」ことを挙げるために、なにがなんでも否定したい大槻教授が「アポロは月へ行っていない」と無茶な主張をするハメになったようです。
※まあ大槻教授本人も引っ込みがつかずに困っているだろうな、と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/23 10:15:25
>東大にも月の石がきたが偽者だった・・
今回はこの点をサルが分析してみました。
かつて11号のクルーが月面で採取し持ち帰ったとされる試料は世界中に配布され各国で最先端技術を駆使して分析されたと言われています。
その結果、「この試料には水分が一切存在しない、それのみならず数万年にわたって水分と接触した痕跡すらない。地球の物質ではない証拠である」
と言われていました。
さて年月は経過し、あるとき「極微量であるが水分が検出されました」と発表されました。
これをどう思われますか。
なるほど分析技術の進歩、それもありえないことではありません。
しかしみなさんは「水分と接触した痕跡すらない」というのもついでに納得しますか。
サルが邪推するには、試料の配布と同時にNASAの分析結果も同時に配布したのではないかと思います。
NASAの分析票が添付してきて「水分は一切検出されない」と書いてあれば仮に検出されてもNASAの結果と異なる結果だったと発表しづらいですよね。もし自分だけそんな結果を公表したら自分の地位もなくなるし、それどころか次回以降のミッションでくれるかもしれない新試料だって「あの国にはもう配布しない」という事態も想定されますからね。
なにか怪しいウラが感じられますね。
まあ、単にサルの気のせいかもしれませんけど。
あのNASAが陰謀なんてするはずないですしね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/23 07:24:42
私も疑問に思っています。
なぜ旗がはためくのか?数種類の背景が同じこと。
しかし、レーザー反射鏡をつけて、月までの距離を測れるようになったことは事実です。
もし、月には行っていないとしたら巨大な陰謀ですが、本当はわかりません。
映像を加工したことは事実です。
あの時代のコンピューターのメモリーは数キロバイト。
今では化石のような性能でした。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/23 01:23:46
単に、一度言い出しちゃったから引っ込みが付かなくなっただけでは・・・?
科学的に考察すれば、「アポロ陰謀論」なんて鼻息で飛んでいってしまいますから。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/22 22:40:30
科学的にそう言ってるだけだと思いますが何か不都合な事でもあるのでしょうか?それとも裸の王様への禁句の様な物ですか?
追記、後に続く回答を見る限りは裸の王様への禁句のようですね、俺のラーメンが不味いと言う奴は舌がおかしいんだと恫喝する大将と言った感じでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/12/23 00:22:28
- 回答日時:2010/12/22 21:26:22

質問した人からのコメント
要するに“反証主義”が欠落しているわけですね!