解決済みの質問
ホームページビルダーとdreamwaverについて。 わたしはホームページビルダーと付属...
ホームページビルダーとdreamwaverについて。
わたしはホームページビルダーと付属のウェブアートデザイナーなるソフト2つで趣味の写真サイトを運営しています。
正直これで事足りると思うのですが、これを全部アドビに変えたら、dreamwaverとphotoshop、両方要りますよね?(高いでしょうか?合併版パックみたいなのはありますか?)
あと、変えたときの利点はありますか?
HTMLは分かりませんが、なんとかなるでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2011/1/3 20:15:12
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/1/7 08:37:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ホームページビルダーとAdobeのオーサリングソフト群とは、その使用目的は【まったく別物】です。
ホームページビルダー+ウェブアートデザイナー:
初心者が、とりあえず見た目だけ整ったWebサイトが作れれば、目的は果たせたと言えるソフト。
Dreamweaver+Photoshop(Illustrator):
HTML(XHTML)とCSS、その他スクリプト、デジタル画像制作の基礎・基本を知ったうえで、それに則った制作をしたい人が使うべきソフト。
まったくの別物、という意味がお解りでしょうか?
私はホームページビルダーからDreamweaverに乗り換えた人間ですが、その理由は【ホームページビルダーでは、自分がやりたいと思うWebサイト制作が出来ないため】です。
具体的に言えば、リキッドデザインとかエラスティックレイアウトとかそういう基礎的なモノですけれど、今はそれに加えてPHPも扱うので、余計にホームページビルダーは使い物にならない訳です。
逆に、Web標準だとか、PHP等との連動だとか、そういうものを考えないのであれば、ビルダーで充分でしょう。
勝手に吐き出すHTMLやCSSはどうしようもないほど汚いのですが、これもコードを気にしない人にしてみれば関係ないですし。
HTML(XHTML)やCSSが解らなければ(勉強しながらでなければ)DWは扱えません。
ビルダーは「こうした風に表示させたい」と指定すれば、それに沿ったHTML等が勝手に入るようになりますが、DWは「こういうコードを入れたい」という指定をしてHTMLが入るという事になるので、その使い方も全くの別物です。
DWやPSなどがまとまったパック(スィート)はあり、個々に買うより安くはなります。
Web制作についてキチンと勉強しながら使いたいならば、今ならば「ウェブプレミアムCS5」というスィートを買えばいいでしょう。
価格はコネコネット等で調べて下さい。バージョンアップ版や学生教職員版は買える人が限定されますのでご注意を。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/3 21:18:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ウェブアートデザイナーの代用 今現在パソコンスクールに通っていて、自分のホームページをホームページビルダーで 作成中なのですが、家でアイコンなどは作成しておきたいのです。 ところが私はホームページビルダーを持ってい...
- ウェブアートデザイナーではなく・・・。 はじめまして。よろしくお願いいたします。 ホームページビルダーV9でHPを作成しています。 ちょっとしたアイコンやバナー、写真の編集などはウェブアートデザイナーでできるのです...
- ビルダー7のウェブアートデザイナーで作った地図をビルダー8のウェブアートデザイナーで直せますか? ホームページビルダー7をインストールしたPCが壊れてしまいました。 中のデーターも取り出せていません。 それで新しくP...