解決済みの質問
スターバックスコーヒー豆は古いのですか? 定期的に購入しているんですが、知恵...
スターバックスコーヒー豆は古いのですか?
定期的に購入しているんですが、知恵袋の回答で「美味しくない、古い豆」
等書かれているのを目にします…
スタバを利用している方、どう思われますか?
回答お願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/1/4 18:48:06
-
- 解決日時:
- 2011/1/6 18:50:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずは御自身でお試しになって確かめる事をおすすめします。
私も豆についてここで質問した事がありますが、参考になりましたよ。
結果、違う店で購入したりいろいろ試して自分好みの物を見つけました。
知り合いにはどうしてもスタバの豆しか買わないって人もいますが
本当に好みの問題だとは思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/6 17:35:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分の事ですかね。
焙煎してからの期間については言われている通りです。
古い豆がどれだけ不味くなるかは、
自家焙煎しているコーヒーショップで、豆を買ってきて、
買った直後、1ヶ月後、2ヶ月後と飲み比べてみればわかるかと。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/1/6 00:11:50
先の方が書いている通りです。事実はありますし、個人の感想もあります。
コーヒー豆は、生豆ですと、生きています。コーヒーの低温倉庫は、酸欠注意なんですね。つまりはローストすることで味が固定され、同時に劣化が始まります。アメリカ本国でローストされると、船で運ばれて店頭に並ぶまでの時間は、どうしても長くなります。
この点は生豆インポーター業者と比較して不利になるのは、止む無しです。
好みの味に関しては、その方の主観になりますね。私はコメントしませんよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/1/5 10:13:29
こんばんわ。
おそらくは僕の事ですので回答します。
コーヒー豆はお米と同じように一般的には何年も保存が聞くものです。一年目をニュークロップ。二年目をパーストクロップ。その後をオールドといいます。ここでの古いは焙煎されてからの期間をいいます。一般的には珈琲豆は生豆の状態で日本に入って来ます。専門店であればその店で焙煎されて店で売られています。
スターバックスは焙煎工場がアメリカに3つ、オランダに1つ、最近中国に1つできたのかな?中国は試験段階で国内消費のみです。焙煎された豆は船便で送られます。
僕がスターバックスで豆を買ったときにスタッフに気軽に焙煎日を聞いたらさすが大型チェーン、めんどうなのにがんばって調べてくれました。当日から2カ月でした。きっちり日付と時間まで調べてくれました。
もし店に焙煎機があれば焙煎後半日後には店頭に出せるわけです。その点での古いという意味になるかと思います。
ここまでが明確な話。あとは主観です。
美味しい美味しくないは飲む本人が決めることですので、新しい豆古い豆がおいしいかそうでないかはご自分で決めてください。
ドリップは全自動コーヒーマシンで入れられます(店)これはマックでもその他のチェーンでも同じです。15分ぐらいで廃棄になります。(スタバ)僕の場合は店で飲むものに関しての評価は大差ありません。ただマックはハンバーガー屋ファーストフードです。スターバックスはコーヒーショップです。それがいただけないところ。
僕への補足はもったいないのでしないでください。的を得てない可能性もありますし。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/4 21:27:29
あなたにおすすめの解決済みの質問
- スターバックスのコーヒーはフェアトレード豆のコーヒー? スターバックスのコーヒーはフェアトレードのコーヒー? スタバで販売されているコーヒー豆は、 フェアトレードされたコーヒーが使われているのでしょうか?
- スタバでハウスブレンドのコーヒー豆と、ステンレスドリッパーを購入して自宅であの味を再現しようとしたのですが、どうやっても味が薄くあのコクが出ないのです…。コーヒーを美味しく飲める入れ方を教えて下さい!
- スターバックスのコーヒーはフェアトレードのコーヒー?(07.12月の時点で) スタバで販売されているコーヒー豆は、 フェアトレードされたものなのでしょうか? (現時点で)

質問した人からのコメント
私はフラぺチーノとか甘い物が好みなので豆の奥深さは勉強になりました。jasmine_prssさんの言われてるように色々なお店で豆を購入して行きます☆