ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「借金まみれFX収入明細について」 大変、恥ずかしい話ではありますがFXの知識が...

hinano05141014さん

「借金まみれFX収入明細について」

大変、恥ずかしい話ではありますがFXの知識がある方はご協力ください。

私は現在16の女子です。

私の父は3年程前から転々としていたアルバイトを辞めFXを始めました。
初めの頃はそれなりに黒字が続いていた様でしたが2年以上前からは
家の家賃や、水道、電気等 全て滞納している状況が今も続いています。
最近では平日は一日中FXをし、土日でアルバイトをしている様です。

ですが、たった週二日のアルバイトでの収入はたかが知れていますし
明細のないFXでは、どれ位、稼げているのか家族も母ですら全く父から聞かされていません。
借金の電話も凄く、全てのかかってきた電話を留守電で確認してからしか取れない状況です。

そこでなのですが「FXでの収入をどうにかして、しっかりと確認出来る者はないのでしょうか?」

父は一日FXをしているとは言え、パソコンでドラマ等を見ている時間も相当あります。
私の中で父は仕事から逃げているのでは?という疑問さえ持ちます。

上の質問と同時に、どうしたら借金地獄から抜け出せるのか知恵を頂きたいです。

長文になってしまいましたが、読んでくださりありがとうございました。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hamamatsu238さん

こんにちは。大変な状況ですね。お察しします。

FXの収支を確認するのは難しいでしょうね。
でも、「2年以上前から、家の家賃や、水道、電気等 全て滞納している」という状況から考えれば、きちんと利益が出ているとはとても思えません。

>私の中で父は仕事から逃げているのでは?という疑問さえ持ちます。

私もそう思います。それに、「家族に対する責任」もはたしていませんね。

>どうしたら借金地獄から抜け出せるのか知恵を頂きたいです。

1.市役所や保健所などの公的機関には「相談窓口」というものがあります。また、ご近所には、市から委託を受けた、「生活相談員」という人がいるはずです。役所は残念ながら平日だけの対応ですが、利用するのは無料ですから、そこにいちど相談することを検討してみてはいかがでしょうか?(たとえば、お父さんは軽度の神経症で、現実社会に対応するのが困難な状況になっているのかもしれません)

2.親戚・知人に頼れそうな人はいませんか?問題(借金)が大きくなってからでは、解決するのは大変です。早めに問題解決に向けて動くのが良いと思います。

3.「FXで生活費を稼ぐ。」というのは、じつはとても難しいことですよ。FXだけでなく、株式投資もそうですが、相場で安定して利益を出しているのは、参加者のせいぜい1割程度です。相場の利益だけで生活ができるほどの「まとまった利益」を出している人は、おそらく全体の5パーセントもいないでしょう。会社の仕事として相場に参加し、毎年、安定した利益を出しているような「相場のプロ」、であっても、会社をやめて独立しようとする人はまずいません。なぜなら、相場で勝てているのは、負けないように会社が「全面支援」してくれているから勝っているのであって、独立したら、今のように勝てる保障はないからです。もちろん、個人の力で、生活費以上の金額を相場で稼いでいる人は少数ながら確かにいますが、そこにいたるまでには、数年以上の期間と、非常に厳しい道のりをたどっていることが多いです。
本屋さんで売っている入門者には、「誰でも簡単に儲けられます…」みたいな調子いいことが書いてありますが、はっきり言って、あれはウソです。幻想を書くと本が良く売れるし、ウソを書いても犯罪には問われないので、そういう無責任なことを書く人が多いのです(→だから、相場を知らない人は、読んで誤解してしまうことが多いのです)。

4.お父さんは、きちんとFXの記録をつけていますか?
もし記録もつけずにやっているとしたら、おそらく、利益を出せるような上級者になれるチャンスは「まずない」と思います。
その理由は→http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1249428977

5.個人的には、「離婚、別居も覚悟のうえで、家族の今後について、全員で相談する必要がある」、と思います。それも、できるだけ早くです。

もしできるのであれば、この文章を印刷してお父さんに見せてあげてください。
良い結果になることをお祈りしております。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、本当にありがとうございました。
    厳しい意見もありましたが私も既に高校を辞め働いています。
    これからは家族できちんと話し合い、希望を持って頑張りたいと思います。
  • コメント日時:2011/1/11 12:01:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blackpooldancer99さん

娘さんにしたら、心配ですね。FXというのは簡単にいうと外国為替と株式取引をミックスしたようなものです。外国為替なので24時間に近い状況で相場が動きそうな時に取引をします。外国との時差の関係で日中が取引とは限らないのです。おとうさんにしたら、遅い時間に取引をしているのかもしれませんね。売買を申し込んだら、取引成立するまで、何もしなくてもいいのです。おとうさんは恐らく、今の相場の変動が大きいため、売買額の損失が大きくなっているんだと思います。取引金額が足らないとFXの会社に入金しなければなりませんから、銀行から FXの会社に入金している可能性があります。一度おとうさんの通帳を調べてみたらどうでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/1/11 01:34:44

ys_nineさん

どんな父親でも、子供が親を馬鹿にしてはいけない。

仕事に逃げてようが、子供には関係がない。
あなたが、するべき事は、父のために、深夜に働くか、生命保険かけて怪我をするか、
役所に行って、生活保護について詳しくなるか、国家資格を今から取得するかです。

ykk520mさん

お父さんに内緒で調べるという事? それなら無理かな。
同意であれば口座にログインすれば取引報告は見れるよ。
1ヶ月単位とか年単位とか任意指定の期間でも見れるし。

借金から抜け出すには、
① FXで儲かってないようなら先ず働いてもらうしかない。
② 弁護士に相談して債務整理してもらう。(無料相談してくれる弁護士や役所等でも相談窓口あるところがあります)
③ あなたと母親も働く
この3つ位しか思いつきません。

vinsonmassif2010さん

hinano05141014さんのMy知恵袋を拝見すると2010/12/30にこのお名前
この質問が唯一の質問のはずなのにコインは270
ということは質問しては削除の繰り返しかい

>2年以上前からは
家の家賃や、水道、電気等 全て滞納している状況が今も続いています。

16歳にもなって、まさか2年間家賃を滞納して
住み続けることが出来る賃貸住宅が ほんとうにあると思っているのですか
事実であれば教えて下さい 私が住みます
電気・電話・ガスは滞納後僅か2ヵ月で停められます
借金の電話がかかってきているというのは
2ヵ月遅れであっても電話代を支払ってるから

>たった週二日のアルバイトでの収入はたかが知れていますし
>どうしたら借金地獄から抜け出せるのか知恵を頂きたいです。

借金まみれというけれど 現在の法律では
3年間無職・土日アルバイトの身では借金したくても貸してはくれない
借入総額はさほどにはなっていないはず

他人事のように質問しないで 父がFXを封印することを条件に
父も母もそして高校に通っているのなら休学してでもあなたも
3人仕事をすれば借金は解消できます
義務教育は終了しているわけですから

そのまえに お金が無ければFXは出来ませんよ
FX口座から全額出金も条件です
ですがそのお金は命銭として遣うべきです

相場に入るタイミングが遅れたので
この世間知らずの質問におつき合いしました
まさかこの程度の内容で同情を乞えるとでも

• 違反報告
  • 編集日時:2011/1/6 12:18:32
  • 回答日時:2011/1/5 23:23:50

xchsshzoさん

借金から逃れるためには、お父様が、とりあえずFXを中止して、仕事につかれる以外にはないと思います。家族でよく話し合うことが大切で、とくにあなたからのお願いが一番お父様を救うことになるかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/1/5 18:51:09

tagawas34さん

残念ですが、取引している会社の取引口座にログインしない限りわからないと思います。
仮に残高だけでも電話で聞いても、取引会社は個人情報ですから教えてくれないでしょう。
ですので、取引口座やログインIDを知らなければ、お父様に聞く以外方法はありません。

借金地獄から抜けるのはお父様がFXで勝つ方法を見つけるか、まじめに働く以外にないと思います。

FXは自分の口座にログインさえ出来れば過去の明細は取り出せますので、お父様がお母様にも話さないということは負けているから見せられないだけです。
たぶんお父様は毎日勝てる方法を編み出して、翌日には使えない方法になるということを繰り返しているのだと思います。

勝つことは実は非常に簡単です。勝つ手法は驚くほどシンプルです。そうでなければ主婦や80過ぎのお年寄りが億単位で稼げるはずありません。お父様が早く気付くといいですね。

1日も早く借金地獄から抜け出せることをお祈りいたします。

あなたにおすすめの解決済みの質問

失踪している母が、父名義で借金をすることは可能なのでしょうか。 母が、父名義の借金を残して失踪しました。 そこで質問なのですが、まだ父と婚姻関係にある母が、母の健康保険証で 新たに父名義の借金をするというのは可能な...
現在OLをしていますが、週末のみ登録制のアルバイトをしようと考えています。 就業規則では、副業禁止にはなっていません。 ですが、正社員という立場ですので、やはり会社にバレないようにしたいです。 そこでふと疑問に思った...
配偶者控除内でアルバイトをする場合、103万円までだと、よく聞きますが、それ以上アルバイトで収入を得るとしたら、いくら以上なら損をしないですみますか? 税金がかかってもアルバイトの収入を手元に150万円くらい残す...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

16時40分現在

3566
人が回答!!

1時間以内に6,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く