解決済みの質問
昨日突然夜7時頃にブランド品や貴金属類を買い取りしますと30代位の男性が1人訪問...
昨日突然夜7時頃にブランド品や貴金属類を買い取りしますと30代位の男性が1人訪問してきました。
たまたまCOACHの財布を売りに行くつもりだった物が2つあったので見せたのですが、貴金属があれば、いくら安物でもひょっとしたら高額買い取り出来るかもしれませんよと言ってきました。
その時は財布を見せただけで、また2日後に来ますので、その時に財布の金額と、いらない貴金属があれば高く買い取らさせてもらいますよ、探してみてくださいと言って帰っていきました。滞在時間玄関先で15分くらいでした。
財布は写メを撮っただけで現物は手元にあります。
明日また来るみたいなのですが、これはよくある事なのですか?
何かの新手の詐欺なのでしょうか?
財布じたいは、いらない物なので多少の金額でもなればと思い構わないのですが、やたらと何かいらない貴金属があれば...と言ってたので気になって....。
貴金属は特には持ってなく、いらない物もないので渡す物はないのですが、次回訪問の時に上がりこんできたりしないか心配で。
その会社自体、場所代や人件費がかかる事もあり、お店は構えてなく事務所があるだけと言ってました。
それを聞いただけで怪しいと思って...
何かご存知の方教えていただければと思います。
-
- 質問日時:
- 2011/1/9 18:48:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/1/10 22:30:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jomiyjさん
必ずしも、そうだとは、言えませんが…
最近、聞いたニュースで、似たようなことを耳にしました。現在、貴金属の価値が高騰しているとかで、突然訪問して来て、まず、話は、他のことから入って、実は貴金属を、安値で買い取っていくのが目的の、詐欺被害があった、とか。。。
冷静に考えて、一般的に、不要なブランド品ありませんか?とは、こちらが呼ばない限りは、尋ねて来ないのでは?とも、思いますので、、お気をつけください。ご参考にしていただけましたら、幸いです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/1/10 01:25:43
- 回答日時:2011/1/10 01:07:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今、ちょうど、はやりつつある詐欺めいたものだと思います。
国民生活センターで、注意を呼びかけています。
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20101221_2.pdf
私は、報道のディレクターをしています。
もし、可能ならば、ご連絡を頂くことは可能でしょうか?
私のID→プロフィール→ブログを参照してください。
できれば、証拠として、やり取りの動画があれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/10 14:02:30
kyaezsさん
考えすぎなら良いのですが、「泥棒の下見」の臭いがします。
貴金属は沢山あるか、どの時間は留守でどの時間は女性ひとりだけ、そんな情報を集めているのかもしれません。
ヤクザ同様、泥棒も、時代に合わせて手口がスマートになっていると聞きます。
ま、心配には及ばないと思いますが、安全のため、我が家には貴金属なんかない、ということで押し通して下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/1/9 20:50:11
あなたにおすすめの解決済みの質問
- よく利用していた出品ストアーの支払い方法が変わりました。 以前は振込みと代引きでしたが、代引きのみになりました。 そのストアーはブランド物や貴金属などで落札価格も高額なものが多いです。 私は10万円以上もの高...
- 30代女性のおしゃれについて、同じような方いるかな? 30代になれば、おしゃれするのにあまり安物のアクセサリーやバッグを持ち歩くのは何だか恥ずかしいような気がするのですが、バッグに10万以上や貴金属に数万円もちょっと出...
- 先月のある日、学校で財布を落としてしまい中には保険証が入っていました。しかし、その日に財布は見つかりました。不正に保険証を使われているかもしれないと心配です。 写メで保険証を撮ってそれをコピーして使われるなど、コ...