ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

z750fx1型 D2のクランクシャフトについて。クランクのポイント側、アドバ...

xenp49さん

z750fx1型 D2のクランクシャフトについて。クランクのポイント側、アドバンサーマウントボルト(8mm)の固定穴がバカ
穴になっています。補修方法は?

前オーナーのやっつけ補修で、アルミパテ、点止め溶接でごまかしてありました。当方のエンジンですがz2Eの刻印ですが
エンジン№があやしく、fx1のD2の純正エンジンか詳しく分かりません。ジェネレーターカバー、角へッドカバーはfx1
用ですが、まだバラして無いので詳しく分かりません。z2のクランクを中古で見つけ、今のクランクの破損個所と交換して
しまった方が良いでしょうか?(バランス、ピン溶接)必要作業になりますか?どなたか御指南下さい。z2用122リンク、fx1
124リンク等、クランクの違い等も教えてください。

補足
御返答ありがとうございます。実は内燃機屋には断れた作業でした。材質、形状、等などの理由でした。やはりz2の
中古クランクと二個一で使うしかないですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyoujyu_11さん

はじめまして。

この部分は硬度が高くタップが立てられないと言われたのではないでしょうか?
状態にもよりますが裏技が有ります、残った穴を利用してスタットボルトを溶接してしまうのです。
(遠心ガバナとの接触面にはスペーサーをいれるか、専用のボルトを作製する必要が有りますが)
マフラーの様に最後はナットで止めるのです。

クランクを購入する際は、FX1用を購入しそっくり換えつのが良いと思います。
Z2Eクランクですと、FX1用のみローターの取り付け部分のサイズが違います。
FX1ですとD1までの物と、クランクウェーブの質量が違うため取り付けられますがバランスが狂ってしまいます。

溶接の件ですが、後輪で100PS位でしたら相違位置の違いや振れが規定内の場合ストックのまま組むべきです。

リンクの違いですが、ヘッドカバーを外しカムスプロケットの丁数が30でしたら122リンクのFX1クランク、32丁でしたら124リンクZ1000A4クランクが入っています。

参考までに。

投稿画像

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cosmo9v8さん

ヘタなことする前にここにいきましょう!

淡路J&J・・・・・クランクに関してはNO1です。

yw490063255m1dさん

車のアルミホイールを修正してくれるところはないですか。但しボルトは新品を用意して持っていってくださいね。あの人たちは溶接うまいよ。あとは鉄鋼所。ボルトの穴は自分で開けなければいけないけれど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/1/10 00:15:44
  • 回答日時:2011/1/9 21:53:56

あなたにおすすめの解決済みの質問

バイクのエンジンオイル交換時、クランクケース(ドレンボルトの穴の周り)が割れ、オイルが洩れてしまいました。応急処置で金属パテで塞いだのですが、溶接可能でしょうか?何かいい方法は?ズーマーなのですが。
バンパー用パテ 変な質問かもしれませんが、バンパー補修用のパテを金属部分に使用しても問題ありませんか?手元にあまったのがあるので、ワイパー穴を埋めるのに使いたいのです。今は裏からアルミテープを張り、タッチアップで...
同社他車種の純正アルミ取り付けにスペーサーを付けるのは・・・ 現在デリカD:5に乗っています。 もうお冬になるので自宅にある三菱純正エアトレックのアルミ+スタッドレスを デリカに取り付けたいと思っています。 アルミと...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:カスタマイズ]

ただいまの回答者

16時38分現在

3530
人が回答!!

1時間以内に6,458件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く