ここから本文です

解決済みの質問

半導体レーザーについての質問です。 DFBレーザーがどうしてs偏光を出力するのか...

tetu_yo211さん

半導体レーザーについての質問です。

DFBレーザーがどうしてs偏光を出力するのかわかりません。

P偏光の時のブリュースター角は関係ないとわかったのですが、

DFBレーザーの回折格子に

よって、横モード(導波モード)がどうなるかがわからないんです。

もっと言えば、TEモードの方が回折した時になぜ利得が大きいのかもよくわかりません。

もう大学の図書館で自力ではどうにも出来なくなったので
誰か助けて下さい…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wedding_adachiさん

>>DFBレーザーがどうしてs偏光を出力するのかわかりません.

(ちなみにTMモードを出力させることも可能でと思いますが,
おそらく対象としている半導体レーザーがTEモード設計なのでしょう)

これは,TMモード(p偏光)よりTEモード(s偏光)の方が利得
が大きいのか?
という意味だと解釈します.
理由は単純です.半導体レーザーのどこかに偏光方向依存性が
あるからです.質問者の対象としているレーザーは歪量子井戸DFB
レーザーだと推定して書きます.
その場所は,

①端面および反射する界面(回折格子の中で何度も反射してますね)

TEモードの方がTMモードより反射率が大きいので,利得も大きくなる

②歪活性層の中
ちなみに,バルク活性層(歪のかかってない活性層)の場合には,偏波依存性
はありません.
ちょっと難しいと思いますが,活性層に歪をかけるとバンド構造が変化(重い正孔のバンドと
軽い正孔のバンドの縮退がとける(バンドが離れる))するため,TEモードの利得を増加させる
ことができます.

>DFBレーザーの回折格子に

>よって、横モード(導波モード)がどうなるかがわからないんです。

横モード=導波モードというのは,気をつけましょう.
導波モードの中に,横モードと縦モードの分類があります.

DFBの回折格子で影響を受けるのは,このうち縦モードだけです.
横モードは,回折格子以外の構造で制御します.
回折格子の周期を工夫することで,縦モードの振る舞いを
制御することができます,

将来の日本を背負うエンジニアになってください.がんばれ!!

質問した人からのコメント

• とてもよく分かりました!
    ずっともやもやしていたので、スッキリしました(^_^)
    勉強頑張ります!
  • コメント日時:2011/1/31 04:48:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

回折格子(グレーティング)に太陽光を通して、虹色の光を壁に映し出すことができますか。 つまり、光源ーグレーティングースクリーンの順でならべた時です。できるとしたら、何と言う名前の回折格子ですか。 できる場合、スクリ...
高2物理の問題なのですが・・・ 図のように、回折格子に波長6.3×10 (-7)[m]のレーザー光を垂直に当てたところ、入射光に対して角度θの方向に1次の回折光が現れた。この回折光により、スクリーン上にはスクリーン中央から6.0[cm...
電磁波は波の性質で回折がありますが、なぜ波長が長いほど回折が起きやすいのでしょうか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時32分現在

2810
人が回答!!

1時間以内に5,077件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する