解決済みの質問
セブンイレブンのノルマ 12月からセブンイレブンでバイトを始めて、今回初めて恵...
セブンイレブンのノルマ
12月からセブンイレブンでバイトを始めて、今回初めて恵方巻のノルマのようなものをオーナーから話されました。
前回のクリスマスケーキはまだ入ったばかりだからうるさく言わなかったけど、今回の恵方巻からはゼロじゃ困るからと出勤するたびに言われます。予約をとってこいとゆう事です。私の両親も親戚も遠方に住んでいますし、主人の両親や親戚も遠方です。地元じゃないので知り合いもそんなにいませんし、そもそも商品を知り合いや友達や親に押し売りもしたくないので自分の家用に買うしかありません。恵方巻くらいなら単価も低いし、まぁ、買ってもいいかな、くらいに思えたので自分の家用で予約をしましたが、これから先毎回(季節商品の予約)買うつもりはありません。週2回1日3時間ぽっちの給料で何千円も払いたくありません。みなさんのお店もこんな感じなのですか?予約をとってこないなら(ゼロなら)辞めなくてはいけないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/1/25 17:12:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/2/9 05:22:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私もセブンイレブンでバイトをしています。
予約がゼロなら辞めなくてはならないという決まりはありませんが、毎回0件だと努力してないと見られてしまうと思います…
無理して自分で買わなくても、お客さんに販売すればいいのです。
予約商品のチラシを見ている人がいたらそれとなく勧めてみたり、レジで余裕があれば一言添えてカタログを一緒に袋に入れてみたり。
それでも取れなかった場合は友達に勧めてみるか、自分でひとつ買ったりしますね。
私の店は予約伝票の担当者の欄に自分の名前を書いておけば、受付者が違っても自分の売上になるので、名前を書いた伝票をカタログに挟み、お客さんに「よろしければどうぞ~」と手渡します。また、入っている時間と運が良ければ、新規の予約も取れたりします。
年賀状やクリスマスケーキもこれでなんとか乗り切りました。
どこのコンビニも予約販売で必死だと思います。こればっかりは業務のうちなので仕方ないです。
頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/30 10:02:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ノルマとは言われませんでしたが、でかでかと表が張り出され、誰がいくつ注文をとったか一目でわかるようにされていたので、気まずいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/1/25 17:42:48
ノルマがあるのは凄いですね。
普通に恵方巻きに興味ないですか?ご予約いかがですか?と丁寧に、声かけでいいんじゃないですか?
多分親戚がたくさんいても予約までして頑張る人なんていないでしょう。
その店ヤバイですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/1/25 17:16:14