ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コーヒーって、やっぱり豆で買ってきて機械で挽いたほうがおいしいですか?

japancommunistparty_foreverさん

コーヒーって、やっぱり豆で買ってきて機械で挽いたほうがおいしいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saori_chun77さん

コーヒー豆は、炒りたて、挽きたて、淹れたて、が段違いに美味しいですよ。

炒りたて、は普通のご家庭では難しいでしょうから、コーヒーミルをお持ちでしたら豆の状態で買ってきて、飲む前に必要な分量だけを挽いて淹れるのが一番美味しいと思います。

ミルをお持ちでない場合は、コーヒー豆を挽いてもらった状態で、小分けにして、密封して冷凍庫に入れて保管してください。
酸化してしまうのを防ぐためです。

挽いた後のコーヒー豆は=食パンだと思ってくれたらいいと思います。

質問した人からのコメント

• さよか
  • コメント日時:2011/2/1 21:34:52

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoha3158bkさん

うーん、(炒った)豆で買ってきて、までは良いですよ。

その後、豆を挽くのは、まあ、機械式のミルを使っても、悪くはありませんが、出来るならば、手動式のミルのハンドルを回して、ゴリゴリと挽くのが良いのですよ。

手動式の場合、機械式よりは、多少、豆の大きさなどにバラツキがありますけども、それが、また、隠れた味になるのですね。

それに、その挽いた豆を使って淹れたコーヒーは、そこまでの自分の「手間・苦労」がありますでしょ?だから、余計に、美味しく感じてしまうんですよ。

「あー、手間をかけただけの味だなぁー。うん、俺って、違いの判る男だよなぁー」と思わず、カップを持ったまま、窓の外の樹木に視線を向けてしまうという訳ですね。

tonkatuoomoriさん

そりゃそうでしょ
でも缶コーヒーのほうが
手軽だからな。。。
缶コーヒーなら
ジョージア
http://www.georgia.jp/emb-battle/movie/geinin_battle4_1.html
どっち派?

あなたにおすすめの解決済みの質問

コーヒー豆を挽いてくれるお店ありますか? お土産でコーヒー豆をいただいたのですが、うちにはコーヒーメーカーがなく、ドリッパーしかありません。その店で買ったものではないコーヒー豆を挽いてくれるお店ってあるんでしょうか?
コーヒー豆を挽いてくれるお店ありますか? お土産でコーヒー豆をいただいたのですが、うちにはコーヒーメーカーがなく、ドリッパーしかありません。その店で買ったものではないコーヒー豆を挽いてくれるお店ってあるんでしょうか?
インスタントのコーヒーを買うつもりが、間違えて豆を挽いたもの?を買ってしまいました… 家にはコーヒーメーカーとかありません。 これの何か良い使い道はないでしょうか??

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時24分現在

2995
人が回答!!

1時間以内に5,580件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く