ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

やりたい仕事に近いのは? 税理士?社会保険労務士?それとも他に?企業内でいえば...

operation_hiroさん

やりたい仕事に近いのは? 税理士?社会保険労務士?それとも他に?企業内でいえば経理?人事?

現在、人事部に所属しており、教育担当をしています。(●現在行っている業務)

やりたいと思う仕事は他にあります。(●今後やりたいと考えている業務)

自社では職務分担が徹底されており、①~④は全て部署が異なりますので、人事異動が必要となります。
異動希望を出すのは自由で、年1回の面談時に上長経由。

社内の異動に詳しい人(権限はないですが…)に相談したところ、「希望を通すためにもアピールがほしい。
実績はもちろんだけど、関係深い資格取得があれば、強く推薦できるし、希望がかなり通る。
人事系なら社会保険労務士、会計系なら簿記1級か1科目でもいいから税理士」と言われました。

将来的に異動できるようアピールや知識向上のために資格取得を検討中です。

そこで、下記②~④の業務内容により密接に関われそうな資格を検討し、「税理士」「社会保険労務士」なら
在職しながらでも時間をかければ可能性がありそうと知りました。

ただ、2つ共となる厳しいので、どちらかに絞る予定ですが、各々どの資格が適当か教えて下さい。
資格のオススメ度などもわかれば、ご参考にさせていただきたいので、是非。
他にも有効な資格があれば。また、部署でいえば経理?人事?一般的にはどちらが適当?

●現在行っている業務

<①教育>
中長期経営目標を達成する為の様々な階層別教育(新入社員、管理職)の企画立案・実施。
研修、日常業務、自己啓発など、従業員を「どのようにするために」「何を学ばせるか」を考え、企業風土とあわせながら、教育施策を立案・実施。

●今後やりたいと考えている業務

<②人事企画>
「要員」「人件費」管理を行なう。企業の売上・利益がどの位で、対してどれ位の人員・人件費が必要かを判断観測し、実態値と整合性を考える。人事関連知識以外に企業財務諸表的知識が必要。

<③人事制度>
人事制度には全ての従業員が「公平に」「安定して」働けるという側面と、企業の施策を具現化する。労働基準法など様々な労働法規の目的や法改正の主旨についても適応できる制度にする仕事。

<④会計・財務>
経営関連助成金、就業規則、税務、税制改正、保証制度等の経営的な幅広い視点で企業戦略を立てるコンサルティング業務。数字面から企業を客観的に分析したり、企業運営の全般にわたって分析し、より合理的な経営戦略をアドバイスする。
月次決算において経営分析・財務診断の提供を行い、損益・資金繰り等の確認

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

papillon_5351さん

部署で言うと企業で部署名やまとめ方は様々ですが、②財務経理 ③総務人事 ④経営企画 となりそうですね。
業務内容はどれも部長クラスです。
それぞれ
②会計士・税理士
③社労士
④中小企業診断士
が有効かと。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

usagi_fp_akiraさん

こんにちは。

内容を見る限り、税理士、社会保険労務士、中小企業診断士の業務に関係していますが、他方が言われるように、いずれにしても難易度の高い資格ばかりです。

人事総務の業務であれば、まずは、第一種衛生管理者、財務経理であれば、日本商工会議所簿記2級、経営企画や戦略まで、お考えの場合、2級FP技能士を試しに受験して、手応えを見て、おのおの国家試験をチャレンジされる事をお勧めします。

私自身、今、社会保険労務士の学習中ですが、実務を経験していますが、内容は深く、簡単に合格できる資格では有りません。税理士にしても、簿記論を合格していますが、他の科目も含め合格は狭き門になっています。

その点をよく考えて学習して、頑張ってください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/2/4 15:27:41

canon_eos2009さん

こんにちは。
私のはお答えではないのかもしれません。

>在職しながらでも時間をかければ可能性がありそうと知りました。

税理士はそんな簡単な甘いものではないですよ。世の中天才もいますから(私の兄は理系で工場の原価計算を担当するというので、仕事後に二ヶ月勉強して日商一級をとりました。そういう人もいますから。)絶対に無理とは言いませんが、貴方様の書かれている理由、動機での勉強では税理士なんて5科目は受かりません。というか、軽々しく言ってほしくないと税理士の立場から思います。

税理士という資格をなめないでください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資格]

ただいまの回答者

01時42分現在

2785
人が回答!!

1時間以内に5,698件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く