解決済みの質問
SIDS(乳幼児突然死症候群)とうつ伏せ寝の関係について、教えてください。
SIDS(乳幼児突然死症候群)とうつ伏せ寝の関係について、教えてください。
今7カ月の子がいます。
先週から、夜寝たまま横向きになったり、うつぶせになったりします。
元に戻すとぐずることもあります。うつ伏せや横向きだと、大人しく寝ています。
親としてはSIDSが心配です。
でも、寝やすいように寝かせてあげたい気持ちもあります。
SIDSや窒息を防ぐため、何カ月(何歳)までうつ伏せ寝を防ぐべきなのでしょうか。
横向きで寝るのも、危険なのでしょうか。
ちなみに、マットレスは顔が埋もれないよう、かなり堅めのものをつかっています。
-
- 質問日時:
- 2011/2/14 23:37:48
-
- 解決日時:
- 2011/2/22 00:47:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も一歳の娘がいますが、出産してからSIDSが怖くてネットで色々調べてました。
SIDSの危険があるのは、大体2歳までだと言われています。ただ2ヶ月~6ヶ月が一番多いらしいので、一歳以降は稀だとは思いますが、一応注意が必要みたいです。
(ただ何かで2歳以上でなった例もあると聞いたので、2歳すぎたら絶対大丈夫!な訳ではないと思います)
でも、自分で寝返り、寝返り返りが出来るなら、うつぶせや横向きで寝ていても、そんなに気にしなくても‥と思いますよ。
他の方もおっしゃってますが、うつぶせだと赤ちゃんが深く眠りすぎてしまってSIDSに繋がるとも考えられているみたいです。
原因もはっきりわかってない病気ですし、どれ位注意するかは質問者様次第かとも思います。
うつぶせを気にしてる人もいれば、気にしてない人もいますからね。
ちなみに私はいまだに娘がうつぶせになっている時は仰向けか横向きに直しますし、呼吸してるかもまたに確認してます。
気にしすぎかとも思いますが、やっぱり心配なので‥^^;
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/2/20 17:58:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
meimonkuさん
原因はわかってないのであまり深く考えすぎてもいけないと思います。
マットレスも、かなり堅めのものをつかって気をつけてるし。
7か月ならもう自由に寝がえりと仰向けに戻れますよね。
昔乳児院などでSIDS(乳幼児突然死症候群)の事故が有ったときの
報道では、自分でうつ伏せ寝になったのではなくて
まだ自由に寝返りも戻るのも動けない子を、
よく寝るから、吐いた時詰まらないからと大人がうつ伏せにさせてたんですよ。
だから今は自分でするなら良いとなっています。
寝返りは大人だって体制を変えるのが楽だからしています。
7か月ならそれが呼吸にも楽だからしてます。苦しければ変えられる頃です。
うちのは今10カ月になったばかりですが横向き多いですね。
一晩に何回も寝返り打ってますが体もこれで自分でほぐしてるんですよ。
うつぶせ寝を防止するクッションで窒息事故も実際有るので
頭付近にクッションやぬいぐるみなど置かないのも基本だし
みなさん平気でしてますがSIDS(乳幼児突然死症候群)のように
実際にオッパイでの窒息も親の体での圧死もあるんで
私は添い寝、添い乳は絶対できませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/15 09:37:59
SIDSは、いまだに原因が特定されていないので、本当にうつぶせ寝がよくないのかはわかっていません。
SIDSで亡くなった子に何割かの確率でうつぶせ寝の状態があったということです。
これは、娘を見ていて私が勝手に思ったことなんですが、
家の娘は寝ている時に突然、深呼吸みたいな、ため息みたいな呼吸を挟むことがあります。
たぶん、こういうのは、未熟な呼吸器官の一種のトラブルなんだろうと思うんです。
そして、こうしたトラブルから復帰できないのがSIDSなんだろうと思うのです。
きちんと自分で安定した寝返りができるようになれば、うつ伏せ寝でも大丈夫だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/15 00:08:12
うちの娘は新生児の頃から横向きで寝てますよ。横向きは特に気にしたことなかったです。
うつぶせは首が据わる前は自分で動かせないから窒息の恐れがありますね。
寝返りができた以降でしたら苦しければ体制をかえるから、窒息という心配は減りますよね。
私が聞いた話ではSIDSはうつぶせで多いというか、深く眠りすぎてしまうのが原因かもと言われてるみたいです。
仰向けよりはうつぶせの方が眠りが深くなるので、うつぶせ寝はよくないと言われてるようですよ。
でも赤ちゃんがよく寝れるからとうつぶせで寝かせる親もいますし、だからみんながどうかなるって訳でもないですが。
私はかなりの心配性なので月齢が低い時は、数時間おきには呼吸を確認したりしてましたね。
今は1歳になったので、多少うつぶせ寝しててもほかってますが、それでも心配で呼吸確認しちゃってますけどね。
何歳からうつぶせが大丈夫なのかは知りませんが、私は1歳になるまでは無理でした。亡くなるよりは寝てる姿勢を変えて起きちゃった方がマシだなと考えてました。
あくまで私の考えと体験談です。
求めてた回答になってなくてすいません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/2/14 23:54:40

質問した人からのコメント
たいへん迷いましたが、SIDSに特に注意が必要な時期を教えてくださったnanohana153さんにさせて頂きます。