解決済みのQ&A
八王子駅そごう閉店について
八王子駅そごう閉店について
2012年2月を目途に閉店するらしいですが、SOGOが閉店したら北口の駅ビルは何になると思いますか?
八王子市民で良く八王子駅を使うので非常に気になります・・・
- 補足
- やっぱルミネ辺りなのでしょうかね。南口にビックカメラができたのでヨドバシが対抗して入ってくるという可能性もなくはないですね・・・そうなったら完全に秋葉原化ですね(笑
-
- 質問日時:
- 2011/2/23 12:08:32
-
- 解決日時:
- 2011/3/1 19:58:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
個人的には八王子は潜在力はかなりモノでしょう。人口も60万人近くありますから。可能性ですがファッション系だとルミネ、パルコでしょうか?百貨店でしたらいご当地の伊勢丹でしょうか?とにかく好立地なので何かしらのテナントが入ると思います。南口が再開発が一部終了し、数年後にはJRと京王の辺りが再開発があると聞きますので。閉店は残念ですが街は新陳代謝が必要ですので魅力ある店舗になってもらいですね。
- 回答日時:2011/2/23 16:39:40
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(33件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の13件]
おそらく何も入らず取壊しとなるでしょう、もしくは大改装してスーパー、家電、百円均一、レンタルソフト、飲食居酒屋の入る雑居ビルになると思います。残念ですが、ここ数年は都下、郊外の類似例は殆どこれです。
- 回答日時:2011/2/27 14:11:33
八王子は今までも大丸、伊勢丹、西武、丸井などが撤退していますが、
今回の事で大規模商業施設を維持できない場所として確定してしまった
感があります。
駅ビルNOWがテナントを誘致するのでしょうが、これからますます
市外&郊外に買物客が流れてしまうと思います。
- 回答日時:2011/2/27 04:49:28
秋葉原化も方向性としては、ありではないかと思いますよ。
立川や吉祥寺のいわゆるオタク系のお店が撤退しているので
学生や多摩地域のオタクの人々をターゲットにしてみるのもいいかも。
まぁ、老害とも思える各商店街の爺さんたちと土建屋の市長は
どっかの都知事と同じで、そういう物に拒否反応を示すと思いますけどね・・・
南口の再開発を見ている限り、まともな方向にはいきそうにないですね。
- 回答日時:2011/2/26 01:56:05
みなさんいろいろな意見がありますね。
この話題はわたしの周りでももちあがってます。
私の周りの意見で一番多かったのは
ずばり
ぱちんこ屋でした
これになったら
かなしい町になりそうだ
駅ビルに店舗が入らない
魅力のないまちTT
- 回答日時:2011/2/25 23:35:56
八王子の未来にとって必然正しい出来事と思います。あれだけの最高立地がさびれているのは八王子の不幸だっと感じていました。立川、町田の人が行きたいと思えるテナントがよいですね。 ちなみに南口の駅ビルは最低な計画ですね。一度行きましたが、ビックカメラ以外、わざわざ行きたくなるものではありませんでした。これほど時代錯誤の商業ゾーン計画を企画した会社の責任が問われます。首都圏の再開発エリアは必ず行くようにしていますが、これだけ不自然さを感じたのは初めてです。
- 回答日時:2011/2/25 23:25:09
私も長く八王子在住ですが、予想してた通りになりました。何しろ八王子の再開発等は何もかも中途半端の一言に尽きます。
八王子市長は何がしたいんだか、さっぱり判りません。せっかくの約60万人都市が無駄だと思います。
- 回答日時:2011/2/25 22:29:56
そごうが撤退したいのじゃなくて、ミレニアムのその上のセブンアンドアイがJR、NOW、市にも連絡せず賃料交渉もせず契約更新期の来年の撤退を狙っていたんだてーーの。なぜ?こういう賃貸契約は5年だよね。その5年内に既存の二つの美術館と道の駅が徒歩圏内の市内滝山に国内最大級のシネコン、遊園地、スパ完備のイオン・モール(モールと美術館が隣接・・・ワシントンDC郊外並)が出来てガチンコ勝負でボロ負けがみえている。イオンに負ける屈辱より今なら他の事に原因を転化できるし、違約金を払わずにすむ。(セコイ)これではまるでとっくにゾンビ状態なのにIデパートに負けたと云われるのがいやで退場しないT市のTデパートと同様のミジメさ。3年後に完成予定の第2南口駅ビル(JR貨物ビル)のテナントは元電鉄系のファッション・ビルとの噂、そのファッション・ビル・・森ビル関連でセブンアンドアイと関係が良かった筈なのにイオン傘下に(あんたの負けだ)・・・北口駅ビルもとりあえず元気なNOW部分はそのまま残るし、北口駅ビル完成時には小売には素人だったJR、今では数少ない小売勝ち組、ルミネでもアトレでも、JR西日本、他のようにJR京都伊勢丹、JR名古屋高島屋等の合弁でもセブンアンドアイがいなくなるので好きに出来るだろう。期待しています。でも、最終的に八王子駅前は市内第2の商業集積地になり追随する南大沢、みなみ野(八王子の小売を責めるならここを見て云え)との差も縮小するね。
- 編集日時:2011/2/26 10:58:11
- 回答日時:2011/2/25 20:58:35
映画館は絶対に作るべきです!!
多摩地区最大の映画館が出来ると思います。
あと、公開のラジオ局も作るべきでしょうね。
芸能人が窓越しに見れたら楽しいでしょ!
他にも意見がありましたが、駐輪場(バイクも含めた)は絶対に必要だよね。
ルミネあたりが来てくれるとそうとう嬉しいです。
- 回答日時:2011/2/25 18:24:41
そごうとは関係がないかもしれませんが、南口に出来た何とかタワーの上に展望台でも出来れば夕焼けのきれいな八王子の売りが出来たと思うのですが。・・・・・・・・ヨドバシ派なのでアルプス以外は行くこともないですね。
- 回答日時:2011/2/25 18:04:10
koidekoさん
生粋の八王子っ子です。
大丸が撤退し、FAMになりました。そのFAMが無くなった際、
場外馬券売り場ができるという話がありました。
西武が撤退した際も、場外馬券売り場ができるという話がありました。
しかし近隣住民が反対しました。
マルイが撤退した際、競艇や競輪の施設が入るという話がありました。
こちらも近隣住民が反対しました。
入れば、近隣の飲食店に客足が増えたと思うのに。。。
治安が悪くなるという理由だったそうですが、
結局パチンコ屋さんが入っているのですから、訳がわかりません。
JR八王子から京王八王子まで地下街を造るという話がありました。
こちらは近隣のお店が反対しました。
理由は、皆が地下を通ったら地上の店の客足が遠のくから。
20号沿いの商店街が廃れたのは、経営者の高齢化もありますが、
新しい店が入ろうとすると軒並み反対にあうことも原因です。
便利で魅力的な施設であれば、駅から多少歩いたとしても人は入ります。
入らないのは、何らかの理由があるからです。
今のままでは、どうにもならないと思います。
とりあえず、固定概念や古い考えを排除しないと。。。
それにしても、そごうがなくなるのは痛い。
とりあえず、南口ユーザーとしては、南口の再開発は迷惑でした。
あんな訳のわからない再開発は不要。
市民会館が移るせいで、旧市民会館方面のバスがなくなって不便。
今の市長は、訳のわからない再開発を
自らの親族が関与する会社を使って推し進めていますから。
八王子の発展の為じゃなく、親族の発展の為の開発です。
そんな開発に期待できるわけもなく・・・。
住み難くなるなぁ、八王子。
マルイが復活して欲しいなぁ。
- 回答日時:2011/2/25 14:31:06
街全体のレイアウトを変えない限り、どんな店が出来ようとも同じ結果に終わると思います。
まず、国道20号線が市の真ん中を突っ切っていること、16号線とも交差していること、JR中央線が同じく市のど真ん中を
走っていること・・・これらによって渋滞が生まれ、「通り抜け」だけの旧商店街は益々廃れることになる。
これを改善することが第一です。
昔は放射線通りもアーケード形式で屋根がついていて、雨でも傘は不要でした。今も甲州街道沿いにはアーケード、健在なところもありますが、転々ばらばら。かつて駅前には2軒の自転車・バイク預かり所があって、おじさんが管理していてくれました(今のくまざわ書店の裏です)。そこも市が手を入れないために丸井に売却され、駐輪料金の高い市営の駐輪場にとって変わりました。
ちょっとした買い物に駅前まで自転車で行っても、即、撤去されてしまいます。気の利いた買い物のできる駅前まで行くにも不便この上ない状態ではありませんか。これで「お高い」そごうが生きながらえることは奇跡だったでしょう。
放射線通りは渋谷センター街を真似て一見綺麗に整備されましたが、意味不明のオブジェが置かれたり長崎屋の前の交差点はつい先日まで、お年寄りでは到底渡りきれないほどの時間の短さの信号に設定されていましたよね。
「親切の街」という謳い文句は一体どこへ?
まずはお役所が現場に赴いて調査しなければ、どうしようもないでしょうね。
- 回答日時:2011/2/25 12:19:28
gwcsk309さん
お笑いの殿堂「八王子グランド花月」を作りましょうヨシモトさん
HGKと呼びましょう!
1F フードコート
2~5F ルミネ
6F ユザワヤ
7F パスポートセンター,献血センター
8~9F 映画館
10F HGK(花月)
う~ん、どうやろ?
- 回答日時:2011/2/25 11:19:56
生粋の八王子っ子です。適度に都会であり、田舎であり、高台から眺める山々の美しいこと・・・八王子大好きです。
なので、このまま衰退していく姿を黙って見ている訳にはいきません!
私同様、いやそれ以上に大好きな八王子をどうにかしなければ!と思っている方、たくさんいらっしゃると思います。
行政もそういった市民の声にもっと耳を傾けるべきです。そういった一般市民参加型のプロジェクトでも立ち上げたら?
そこから生まれた様々なアイデアを実現可能な形に専門家の方々が煮詰める。
利用する人々のニーズに合っていないから皆離れていくのです。
行政、市議会、その他開発に携わっている方々、もっと市民の意見に耳を傾けて!
- 回答日時:2011/2/25 10:10:29
tasaoponさん
秋葉原化は悪くはないかもしれません。大学も多く、精密機械や電子系の企業も多いですから。
過去に京王八王子駅がJR八王子駅至近に移動する案があった際に、反対したのは商工会関係だと聞いています。
もっと昔から甲州街道沿いの商店主等を主として、発展を阻害するような件がいくつもあったとちょっと検索すれば出てきます。
今回そごう撤退を、市や商工関係が寝耳に水としていることはそれらの延長の象徴かと思います。
土着の古い悪習とは無関係でいられる企業に、来てもらうしかないかもしれないですね。
現在八王子北口特に東町には立川や吉祥寺が厳しくなったこともあり、風俗店(特に売春やそれに近いもの)が非常に多くなっています。これらも考えのなかに入れておかないと、結局先々おなじことになるやもしれません。
まあ一番可能性のあるのはルミネ系列ですが、岡島が再度進出なんてこともあるかもしれません。
- 回答日時:2011/2/25 09:14:42
駅に直結したシネコン…埼玉の熊谷駅みたいにしたいのかなぁ? 市内にシネコンがもう1つあるせいか、いつも空いていますよ
駅に直結したボウリング場…
埼玉の飯能駅みたいにしたいのかなぁ? 繁盛しているようには見えなかった…
って事で、両方お勧めできません…埼玉の人より
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/2/24 23:43:01
情報がないので回答ではないのですが。
丸井が撤退した時に、競艇の場外券売り場ができそうになって、反対運動をして計画を撤回してもらったことがありましたね。そごうの跡地も揉めることがないよう、長く空きビルになることのないよう、市政に介入してもらってでも即刻解決してほしいですね。市議選の争点にもなるのかな。
- 回答日時:2011/2/24 19:30:35
八王子は広くて、中心市街地までいくのにクルマやバイクや自転車で行きたい人がおおいとおもいますが
バイク、自転車を止める場所が、はっきりいってないです。ないというかどこに止めたらいいのかわからないですね
凄い勢いで撤去するおじさんが巡回してたきがします。
あれじゃーいかないですよ。てか八王子は学生がおおいしクルマ持ってる人はそれほど多くないのでは?
それなのに郊外店舗ばかりできるし若い人にとって魅力ある商業施設は電車で気軽に行ける立川ということに
なってしまいますよね
むかしみたいに、自転車やバイクを気軽にとめられるようにすべきじゃないでしょうか?
- 回答日時:2011/2/24 17:32:37
私も八王子市民です。
八王子駅のシンボルにふさわしい商業施設を誘致してほしいですね。
今朝某民放ラジオ局が立川に人が流れて行ってる事に触れ「これから八王子の逆襲が始まるでしょう」ってコメントしてました。
本当なのかなって思ってます。はっきり言って「そごう」隣の「元丸井」の様な雑居ビルには絶対にして欲しくないです。
八王子に行けばこれが買える!これが見れる!と言う独自性を強く出さないと立川には勝てないような気がします。
駅直結のシネコン構想のご意見多数ありますが私も賛成です。
- 回答日時:2011/2/24 17:21:16
興味のある話題の為か、みなさんいろんな意見がありますね。
八王子に住んで20数年余り。段々魅力のない街になっていくような気がします。
これだけ大きな街なのに街づくりが下手なようですね。
1箇所で大規模なものを造るのではなく、全体的に人の流れみたいなものを
造れていないから(京八までの道のりのように)、
電車に乗ってでも立川や町田に人が流れて行くのだと思います。
折角八高線・横浜線と繋がっているのに。
そごう閉店まで1年ありますが、何が参入するにしろ
「人が集まる活気付く街づくり」を望みます。
そうでなければ益々魅力のない街になっていくと思うともったいないですよね。
立川のように中華街やラーメン博物館?みたいな「ここにくれば・・・」というような。
興味はないですが、秋葉原化と言うのも悪くはないとは思います。
- 回答日時:2011/2/24 16:23:05
あなたにおすすめの解決済みの質問
- そごう八王子店が閉店て八王子ってさびれてるのですか
- 悩んでます! 八王子と橋本、住むならどっち??女性の一人暮らしをするなら八王子と橋本どっちがいいと思...
- 八王子には昔高島屋などいろいろあったが集客が伸びなかったので立川に移転してしまったという話を母か...

質問した人からのコメント