ここから本文です

解決済みの質問

母親とまた喧嘩になりました。私はピアノをやってましたが、母方の祖父母との軋轢で...

yurika_lily1994さん

母親とまた喧嘩になりました。私はピアノをやってましたが、母方の祖父母との軋轢で暫くピアノを弾く気にはなれませんでした。 私は赤ちゃんの頃に虐待を受けてお腹に焼け焦げた火傷の跡が残っていました(今は父方の祖父母にお金をだしてもらって美容整形手術で完治)
虐待の事実が分かって以来ピアノを弾く気がしませんでした。今使ってるピアノが母方の祖父母に買ってもらったカワイ製の白いお洒落なアップライトピアノですから…

私は運よく、私の白いピアノと、大橋ピアノを交換して欲しいと希望者が現れました。大橋ピアノはメーカーの知名度は低いものの、音色が大変美しく、本象牙の鍵盤が指先に馴染み、優れたピアノであることが実感でき、母方の実家との軋轢が終息したのを契機にもう一度ピアノを弾きたい気分になりました。
ところが母親がピアノの交換に反対して困ります。
大橋ピアノについて、わからないことが多く、先日知恵袋で質問したところ、知る人ぞ知る、幻の名機と呼ぶに相応しい逸品らしく、鍵盤は本象牙で黒い部分は、水牛の角で出来てるらしいです。高校生の小娘の自分が、こんなに素晴らしいピアノを入手出来るなんんて、本当にまたとないチャンスなのに、ピアノについて無理解な母親が交換に反対するので、困ってます。
母親の祖父母や母親の兄弟は実家が没落し、今は行方不明になって、今は消滅したことです。今持ってる白いカワイ製のピアノは、欲しい人がいて、使って貰えるし、私も幻の逸品と言われるピアノを手に入れて再びピアノを始める気持ちになれたのに、母親の交換に反対する気持ちが理解出来ません。
43歳になっても、子供気分の抜けない母親の気持ちが理解出来ません。大橋ピアノの音色を聞くと母親の気持ちが変わると思うのですが、どうなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uzuz19さん

大橋ピアノについて回答した者です。

質問者様は、高校生だったのですね。

お母様と喧嘩との事、
私はお母様の気持ちが何となく解ります。

ピアノは、決して安い物ではありません。
お母様にしたら、自分の両親が自分の子供の為に高い買い物してくれた、
そのピアノを簡単に交換して欲しくはないかと思います。
虐待がどうのとはいえ、
やはり、自分の両親が自分の子供の為に高いお金を出して買ってくれた物は、大事にして欲しいと思ってるんだと思います。
それは、お母様とお母様の親、お母様の親子の感情がある故だと思います。

私も、自分の親が自分の子供の為に大枚をはたいて買ってくれたピアノを、子供同士の口約束で簡単に交換して欲しくはないです。
子供が勝手に約束してきたら、多分私も激怒するかと思います。
それは、私と私の両親の親子の感情がある故だからでしょう。

お母様がピアノに詳しければ、オオハシピアノの価値を理解してくれると思いますが、そうでないなら、なかなか理解は難しいかと思います。

粘り強く、お母様と交渉するしかないのではないでしょうか?
感情的になるかと思いますが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/2/27 02:24:29

質問した人からのコメント

• 降参忌まわしい出来事で、今持ってるピアノは心情的に弾けるものではないのです。私は仏様ではありませんから…

父親と父方の祖父母に味方になってもらって、なんとか説得出来ました。
    かなり強引な方法だと思いますが、ステータスシンボルに比肩する程の大橋ピアノを私が奏でると気持ちが収まると思います。

回答下さったお二人様、有り難うございました。
  • コメント日時:2011/3/5 23:01:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

z_z_t_t_tさん

何度か質問者さんの過去の質問を拝見しました。

質問者さんのお母さんとその御両親のなされたことは、質問者さんにとって許せることではないのだと思います。
ただ、現在お母さんにはその御実家がなくなってしまった状態です。
その御両親からの思い出の品を、お子さん同士の御約束で交換とはすんなりと心情的には賛同できないのでしょう。
質問者さんにとって、許せない相手でもお母さんにとってはいつまでも親御さんなのですよ。
それは質問者さんが大人になり、ご結婚されないとわからない感覚でしょう。
今は無理にそれをわからなくてもいいと思います。

ただ、質問者さんが43になっても子供気分が抜けない人、とお母さんのことを評価するなら、反対にあの人は子供だからということで穏やかに我慢強く話をするしかないのではないかと思います。
くれぐれもお母さんの御両親から頂いたピアノだから引く気がおきない、ということは厳禁です。
不快な意見だったら申し訳ありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

15時44分現在

2810
人が回答!!

1時間以内に5,054件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する