解決済みの質問
インプラント手術をした人はいませんか? 私はインプラントかブリッジかで悩んでい...
ID非公開さん
インプラント手術をした人はいませんか?
私はインプラントかブリッジかで悩んでいます。
インプラントは費用と期間がかかる事は知っています。
ただ、手術中と後に本当に痛みがないのか心配です。
本当に痛みはないのですか?
後、ブリッジはどのくらいの費用がかかるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2004/6/2 17:42:10
-
- 解決日時:
- 2004/6/3 07:50:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
インプラントですが術後はしばらく痛みが残ります。場合によっては1日ぐらいご飯食べれない人もいます。絶対大丈夫とは言い切れないのが事実でしょう。体質、体調でやはり個人差がありますからね。上顎だとアゴ自体が痛い時もあります(口のあけすぎ)術中はきちんと麻酔をしますので痛みはないはずです。普段の治療の際、痛みを感じなければ大丈夫ですよ。また術前3日ぐらい前から風邪薬(抗生剤)を飲んでると治りも早く痛みも少ないケースがあります。ただご存知のとおり、インプラントは手入れが大変です。手入れを怠ると取り返しがつかなくなるのが事実です。まめに歯科医院に通う時間が無かったり重めの歯周病をお持ちでしたらブリッジがいいかと思われます。部位にも使う材質によっても値段は違うのでいくらなのかはお答えできませんが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/2 21:13:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
私はブリッジをしていました。15年ほど持ちましたが、2年ほど前についにはずれ、歯科医にいったところ、詳しい説明もないまま、インプラントを勧められ、一応、ネットなどで調べたのですが、あまり理解することなくインプラントをしました。お医者様は「アフターケアがきちんと出来る人でないと無理だけれど、簡単に出来ます。心配はないです」とのことでした。色々な検査をして、いよいよ治療をはじめました。本当に説明がなかったので、最中に驚いたのですが、あごの骨をドリルで穴を開けるんですよね!びっくりしました。心の準備もなかった物ですから・・・「痛かったら言って下さい」といわれていたのですが、途中で麻酔が切れはじめ、合図したところ、「もう少しなので我慢しましょう!」と言われ、辛かったです。あれから、2年たちましたが今のところ何ともありませんが、(硬いものをかむと、あごの骨に力が入るのが解ります)私はブリッジの方が良
- 違反報告
- 編集日時:2004/6/3 01:05:08
- 回答日時:2004/6/3 00:56:29
ID非公開さん
50歳代の知り合いがインプラントで歯を入れたそうです。
その人は「お金がかかるが、まだ30年はあるから」と決めたといってました。術中は麻酔がきいてますので痛くはないそうですが、術後1日は、はれていたそうです。
それをゆうなら親知らずを抜くのも痛いと思いますが・・・
確かインプラントが、一番速く噛めるようになると歯医者のポスターにあったはず。
ブリッジも入れる歯によって保険外になって費用が変わるはずです。
不確かな情報ですみません。
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/2 18:14:58
ID非公開さん
顎の骨にチタンを埋め込む『人工歯根』ですよね?
まずはインプラントとブリッジ両方の長所、短所を主治医によく
説明してもらいましょう。
手術中は麻酔が効いているため、痛みは全くありません。
麻酔が切れた後は、歯茎を切ったり、骨にドリルで穴を開けたり、縫ったりしてますから、親知らずを抜いた後のように
腫れたり痛んだりします。数日ですが。。。
ブリッジは保険が適用できれば数千円ですが、
入れる場所や素材にによって保険がきかない場合もあるのでなんとも言えません。実際に歯科医院で相談されるのが
一番いいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/2 18:07:34
ID非公開さん
イプラントにも種類がありますが、現在主流のタイプではまず痛みは出ないと考えてください。確かにイメージとしては手術ですから悪いのですが、心配する事はありません。むしろインプラントは後の管理に神経を使う処置です。
ブリッジの費用はピンキリです。部位や使う材料によっても大きな幅があります。健康保険でも作れますが、奥歯で白い物や金などの貴金属を応用した物は自費扱いになります。5千円~100万円ですから、全く参考にはならないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/2 17:56:45