ここから本文です

解決済みの質問

韓国ドラマ『一枝梅(イルジメ)』について質問です。 最終回で、ヨン(ギョム)は...

petit_ange_s2さん

韓国ドラマ『一枝梅(イルジメ)』について質問です。

最終回で、ヨン(ギョム)はサチョンに斬られて、小さい頃の回想などがあります。

ヨンは、亡くなってしまったのでしょうか><

ですが、数年後(?)イルジメのヨンは王を盗みに行きます。

一体、どうなったのでしょうか?

詳しい方、ご回答よろしくお願いしますm(__)m☆

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toricyannminorinnさん

視聴者が、イルジメは生きてるの、死んだのという論争になった為、番組のプロヂューサーがそれに答えています。
「イルジメがサチョンの刀よって倒れるが、その刀はサチョンの物でないイルジメのムナルゴム(刃がない刀)」
としながら、「ムナルゴムだから打撃を受けて倒れたのであって死んだのではない」と言っていました。
たしかにイルジメはサチョンを殺さないで刀を捨てた後に背を向けます。
そしてサチョンは自分の側に落ちていた刀を取り上げてイルジメを切りつけます。
またプロヂューサーは「フンギョンが無人島のコンガルに渡した二足の履き物中、一足はイルジメの物と云ってイルジメが生きていることを暗示した」と言っていました。
イルジメが生きることになったのは普段ファリンゴム(人を生かす刀)を使いながら殺人をしなかったところによること」とし「企画意図に含まれた生命の大切さが結論で繋がれた」とのことです。

質問した人からのコメント

• 驚く
    早いご回答、ありがとうございましたm(__)m

争論になったのですね!?
    知りませんでした(^-^;

詳しいご回答、ありがとうございましたm(__)m☆

• コメント日時:2011/3/2 22:18:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時42分現在

2827
人が回答!!

1時間以内に5,068件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する