ここから本文です

解決済みの質問

クライアントがデザインを決定しても無駄なリクエストをしてきたりして提出物が大...

nekomohumofuさん

クライアントがデザインを決定しても無駄なリクエストをしてきたりして提出物が大量になったり、校了が長引いたりして困っています。 とあるクライアントがデザインを決定しても無駄なリクエストをしてきたりして提出物が大量になったり、校了が長引いたりして困っています。
- - - - - - -
例えば↓こういうケースだと1デザインに対して、24~32パターン提出することになります。
[名刺制作の例]
・あるTXT一部分を明朝とゴシックで見たい。
・部署名なしのものとありのもので見たい。
・ロゴ部分に色を付けて、色違いで見たい。
既に検討している色があるのに「使わないと思うけど」と6-8色程指定してくる。

これが2デザイン(のどちらかで決めたい)であれば、その倍の提出物になります。
- - - - - - -
とくに、名刺のような単価の安い商品の場合はさらっと流したいのですがこういうリクエストで常に足を取られてしまい困っています。

ノープランな割に、任せるという訳でもありません。
優柔不断なのにケチもつけるしリクエストもしてきます。
時々、想像力の欠如ではないかと思ってしまいあきれてしまいますが、
それをうまく指摘することができません。
本来であれば、完璧にヒアリングを行い求められている物を納めてこそ本業だと思うのですが、頑張ってもなかなか思うように行きません。

お客様にとっては大切な物だとおもうので出来る限りは対応したいと思って努めています。しかししかし、わたしも請求を立てている予算内(時間内)で効率よく作業を進めなくてはワリがあわないし仕事が捗りません。

できればあらかじめどういう物が欲しいのか、色や形だけでもよいのでイメージ案を考えて来ていただけるようにしたいです。

こういう比べてちゃんとの校正作業を短縮するために、先輩の皆さんはどうなさっていますか?
・2度とつきあわない・請求を高額にする・仕方ない・言いなりになるという意見は必要ありません。

意見ではなくアドバイスや成功例をお聞かせいただけませんでしょうか。どうかよろしくお願い致します。

補足
相手のコンセプトが不明な場合は、ヒアリングに努めます。

また、何もないときは社会で成功している例えを用いて、なぜこうなっているのか・お客様の場合は何がベストと感じるか、などを話します。
そして、感想とともに嗜好や理想・希望を聞き出すなどします。
すべてに意味はあるから[それ]が何を果たすためのものなのか、大切だと思うからです。
しかし[儲けたい]だけで[なぜ・なに・どう]する・が、ない人は、とても難しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakuzosterさん

自分の場合ですが、ヒアリングを「顧客に問いかける。」ことにしようとしました。

顧客が最終的にはどうしたいのか、それはなぜか。
顧客の課題と目指すべきゴールを推測して自分なりに問いかけるようにしました。

それが、このデザインの理由である。少なくとも目指そうとしている。と顧客に思われるように話していけば、外す事は少なくなりました。

補足します。
切り返しのフレーズをお客毎に使ってました。参考になりそうなサイトがありましたので、以下。
http://web-d.navigater.info/cat2/post-24.html

ご参考まで。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/3/4 00:39:45
  • 回答日時:2011/3/3 20:23:00

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

acd_black_jpsさん

電話やメール等で校正しないでクライアントの所に行ってちゃんと打ち合わせしてその時に話聞きながらアドバイスしたり提案する感じですかね〜

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:仕事効率化、ノウハウ]

ただいまの回答者

15時45分現在

2810
人が回答!!

1時間以内に5,052件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する