ここから本文です

解決済みの質問

同志社大学はカンニング事件で被害届を出さないそうですが、どう思いますか?

cqwdwrmkmdさん

同志社大学はカンニング事件で被害届を出さないそうですが、どう思いますか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110308-00000074-jij-soci

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momonoki126さん

大学側が被害届を出そうとしたのは、今回のカンニング事件が組織的に行われた可能性があったからです。一人の受験生が合格したい一心で行ったことが明らかになれば、その子を不合格にすれば済むことです。実際試験会場でカンニングが発見されれば、もちろん失格になりますが、警察に突き出されることはないでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

amjt20190ptwa8さん

当たり前の対応です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/11 14:06:08

taraikuramasuoさん

同志社は馬鹿。京大が被害届け出して犯人特定できたからこそ、同志社も彼を不合格に出来た訳で、カンニングしたかどうかあやふやな状況で不合格にできますか?現行犯のカンニングなら簡単ですが今回は現行犯じゃないんですよ?
人の一生を左右する大学入試を不合格にするには確実に不正を犯したという確証が必要。同志社は京大が明らかにした事実にタダ乗りしていいカッコしただけ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/11 00:54:35

sahedufheさん

当たり前。
てかカンニングされて困るのは合格最低点のやつだけだろ。しかもそいつもどこかの私立とか受かってるはず

オーストラリアの被災とかエジプトの民主化とかのほうがよっぽど重要なはず。人命がかかっているのだから。

それに比べて大学受験のいざこざとか小さすぎる

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/9 13:44:27

ankimikenさん

結果的に「当たり前の対応」になりましたね。大学側の説明どうりで、妥当な措置と思います。

scientistnotprivateさん

京大が被害届を出して逮捕させたことで世間からバッシングを受けたので、同じようにバッシングを受けないように回避したのでは?私立は経営第一だから受験生に悪い印象を持たれたくないのでは?

toymaberaさん

立派な対応なんじゃないかな。
とても良い判断です。

sutesuke9さん

手口と犯人がわかればそれでカンニングには対応できるので出す必要がなくなるので別にいいと思います。

a0704aforestさん

京大が被害届け出したおかげで単独犯とわかったって書いてあるじゃないですか?別に大人の対応でも何でもないんじゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/8 21:08:02

lowmaxpoiさん

いいんじゃないかな。
大学にはそれぞれ方針があるんだし。
実害がないらしいし、出しても意味がありません。

manizepさん

京大が叩かれてるのを見て、世間的に被害届を出さないと発表した方が受けがいいと判断しての対応だと感じます。
犯人もカンニングの手段も対応策も既に分かっているので、「犯人探しのための」被害届なんか必要ないですし。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

15時49分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,070件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する