ここから本文です

解決済みの質問

コニカ パールⅠの使い方を勉強したいので、フィルムカメラの扱い方を教えてくださ...

isri0306さん

コニカ パールⅠの使い方を勉強したいので、フィルムカメラの扱い方を教えてくださるカメラ教室を兵庫〜大阪で探しております。

デジタル一眼レフの教室は色々と検索で見つけられるのですが、このような古い中判カメラの撮影を教えてくださる教室を探しております。
どなたかご存じないでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

towserturretさん

教室が必要なほどの知識がいるものではないと思います。
蛇腹の開閉にフィルムの装填&巻き上げの仕方、露出をどうやって合わせるか(絞り&シャッタースピード設定)、
シャッターチャージの方法、ピントの合わせ方とシャッターの切り方と、最後の巻き取りの仕方くらいですから…
パール1の場合、距離計がピント合わせと独立しているようなので、距離計を覗きながら操作して距離を測定→測定した距離をレンズの距離目盛に反映させるという辺りが一手間かかるとは思いますが。

つまり、これらのカメラ限定で教えるようなことはほとんどないので、専門の教室なんかはあまりないのではと思います。

基本操作については、実際に目の前で教えてもらいたいと言うことならば、購入したのが中古カメラ屋さんならそこで聞けば教えてもらえると思います。
購入したところでなくてもブローニーフィルムを扱ってるところならフィルムを何本か買うとか、有料で点検やオーバーホールに出すついでに尋ねると言う手もあります。
あとはコニカミノルタに説明書が残ってないか問い合わせてみるのも手かもしれません。残っているなら有償でコピーしてもらえるのでは。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bowling300tendaさん

古いカメラの使い方を教えてくれる所って事なんでしょうか?

モバゲーやグリーのサークルでアドバイスはもらえますよ。修理に詳しい人、古いカメラ、デジタルカメラに詳しい人、オリジナルカメラを作る人、色々いて解決出来ない事が無いですよ。

古いカメラは使い方は難しく無いですよ。私もセミパールやウエスター6や鳳凰203等を使ってますが、バルナックライカ等に比べたらフィルムは入れ易く使い易いですよ。構図等はデジタルカメラだって同じだし独学でも大丈夫だと思うんですが~

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/9 01:25:12
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時50分現在

2816
人が回答!!

1時間以内に5,078件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する