ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイヤモンドの鑑定書について教えてくだい。 ロイヤルアッシャーダイヤモンドの...

kalubaniaさん

ダイヤモンドの鑑定書について教えてくだい。

ロイヤルアッシャーダイヤモンドのオリジナル鑑定書ですが、これは鑑定書として認められないのでしょうか?

指輪をどうしても手放さなければならなくなり、宝石やブランド品の買い取りをしているお店に行ったのですが、「鑑定書」とは違うと言われました。
カット・クオリティ・カラット・カラーはきちんと書かれています。
でも、「こういう色は無い」(そのお店の買取金額を査定するマニュアルに載っていない)というのです。

指輪を購入したのは、地元でも老舗の大きな時計店です。
20年余り前になりますが、「鑑定書です」といっていただきました。

よろしくお願いします。

補足
ありがとうございます。

「Certificate」と書かれています。 筆記体なので3文字目が r か v か はっきり判りません。

Cut Brilliant
Carat 0.39
Clarity VS2
Color fine(st) white (F)

あと、GIA CARITY GRADING SCALE とか GIA COLOR GRADING SCALE とかが記載されてます。

鑑定書でないとすれば、どこで鑑定してもらえばいいのでしょうか。
いろいろすみませんが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moppingaさん

要するに、そこのお店は規定の鑑定書がないと査定ができないということでしょうか?

確かに、ダイヤの査定において対象(参考)にならない鑑定書というのはたくさんあります。
しかし、鑑定書がないと査定が出来ないというのは、
逆を言えばダイヤをちゃんと見れる人がいないということではないでしょうか。

貴金属の買取店は非常に多いですが、ダイヤや宝石まできちんと適正に評価している(できる)お店は案外少ないです。
ちゃんとダイヤを見れる買取店であれば、鑑定書がなくても査定してもらえると思います。

1つ注意点としては、買取価格はお店によってピンきりなので、
少しでも高くとお考えであれば少なくとも2,3店舗は回られて、とりあえず査定だけしてもらうことをオススメします。
そういったお店が見つからない場合は、ネットで調べて宅配(郵送)買取を利用するのもいいかもしれません。
もちろん、宅配買取でも査定だけということも可能です。

ちなみに、ダイヤの鑑定は中央宝石研究所などでしてもらえます。
中央宝石研究所の鑑定であれば、どこでも通用すると思います。
鑑定だけなら1,500円~してもらえます。
詳しくは、ネットで調べてみて下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fumi_garnetさん

鑑定書に書かれている内容を載せて頂けませんか?また鑑定書にきちんと【鑑定書】もしくは【グレーディングレポート】と言うタイトルは書いてありますか?補足で載せていただければ回答できます。

★補足読みました★
鑑定書として抜けている部分がありますね。カットに対する記載(Very GoodやExerentなどの記載)が入っていません。ブリリアントカットと書かれているのはカットの形状に対する記載で4Cに必要な物ではありません。カラーはFと載っているのに、買取店の方が素人なんでしょうね・・・。
ロイヤルアッシャーはアントワープでカットしている事を売りにしているので、GIAの基準に沿ってオリジナルで作った正式な鑑定書ではないと思います。

鑑定書は鑑別機関に持ち込めば5,000円ほどで取ることが出来るのですが、現在お持ちの物は指輪になっているのですよね。鑑定書は指輪の台座から外して裸石の状態になっていないと取ることが出来ません。石を指輪から外すのは専門家でないと出来ませんので、ご近所の宝石屋さんへ持って行き、ダイアの鑑定書を取りたいと預けるのが良いかと思います。石はとめ直さなくても良いと言えば石が外れた状態で戻してくれます。手間が掛かる分、金額は8,000円~10000円取られるかもしれません。石の枠とダイアモンドが外れている状態の方が査定額は高くなるはずなので、良心的な買取点ならこの方がお得なのですが、鑑定書を取るにも金額がかかり、その上買取額があまり高くならなかった場合を考えるとちょっと悩んでしまいますね。
私もダイアモンドの買取額は検討が付きません。ちなみに宝石屋さんでも地金の引き取りはしてくれると思うので、買取するならいくらかをダイアモンドも含めて尋ねてみると良いかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/3/13 11:58:58
  • 回答日時:2011/3/12 22:03:10

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レディースバッグ、財布、小物類]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:レディースバッグ、財布、小物類]

ただいまの回答者

23時24分現在

5077
人が回答!!

1時間以内に9,857件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く