ここから本文です

解決済みの質問

苦痛!!犬の吠えについてです。

yutarou0301mailさん

苦痛!!犬の吠えについてです。

初めて知恵袋を利用させて頂きます。
読みにくい文章かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。

私は住宅密集地に住む者です。
平凡な5人家族です。

犬を合わせれば、5人+1犬暮らしで、この一犬の事について、数年間、頭を抱えています。

中型犬であり雑種の愛犬は約10年前ほど前から飼っていて、つい4年前までは必要最低限以外吠えませんでした。
必要最低限以外を具体的に言いますと、「知らない人が家の敷地に入ってくる」、「猫が間近で目に入る」、「散歩に連れていってほしい時と空腹の時」です。

しかし、4年前に新しく引越しをされてきた方に対して吠えるようになしました。
隣人が引越し仕立ての当時は、軽くワンワン吠える程度で、吠えた際にはしっかりと叱っていました。
でも、ある日、隣人に対して吠えた際に、隣人が大声で「うるさい!!!」と近所に響き渡る声で怒鳴りつけました。

それ以来、愛犬は隣人を見るたびに、気が狂ったかのように吠えます。
飼い主を遮ってまで、すごい勢いで必死に吠えようとします。
早朝、昼間、深夜問いません。
隣人のニオイ、出入りする音、庭を歩く音に対して勢いよく吠えます。

ちなみに、私は最近、吠え声に敏感になり、不眠症、慢性的な緊張状態、手の震え、注意散漫などの症状が続いています。
このままでは精神科通いになってしまうのではないかと不安です。

また、この吠えっぷりには近所の方に大変ご迷惑をかけていると思います。
本当に申し訳なく外にでるのが苦痛なくらいです。

ここまで吠えるのは怒鳴られた以外に何か原因があるのではないかと心配になります。

母親が言うには、家族が総出で外出したときがあって、その日を境に様子が変なんだそうです。

原因を究明しようにも、隣人とは挨拶もしないくらい犬猿の仲(引っ越してきた当時、回覧板に犬がうるさいと書いて匿名で回されたことや、私以外の家族が不在のときに飛んでくる落ち葉が嫌なのか、敷地内の木を棒で叩かれた)でして、問題解決に至りません。

一体どうすればいいのでしょうか?
皆さんのご回答お待ちしております。

以下、私なりの改善策。

・隣人にお菓子をあげてもらう(お菓子をあげるどころの状態維持は難しいかもしれません)
・散歩以外の時間は玄関に入れておく(母親が綺麗好きなために以前これを却下されました)
・声帯手術(一度施しました。しかし、声帯復活。個人的にはもう二度と手術したくないです)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hana8_7716さん

うちも少し心配ごとがあるので(:_;)心配ですね。。。

あくまでも私の考えですが、
犬にとっては隣の土地も自分(リーダー)の敷地(前の隣人は自分の群れの一員)で、
そこに新しい隣人(見ず知らずの敵)が侵入したと思ってるのかも?(^_^;)

分かりませんが少し神経質?な隣人のようなので犬以外で逆恨みはありませんか?(憶測です)
犬だけなら確かに無駄吠えは迷惑にもなり、他のご近所付き合いにも影響してしまいますから
玄関に入れてあげることが一番ですよっ。
私は大型犬も室内派です。

でも タダで玄関に入れるのではなく、隣人にはあなたに悪いから気を使った・和解のためにした的な説明を挨拶しながらしてみては?

その人は自分を無視されたくない、気を使って尊重してほしいのですよきっと。
ご自分はされてないでしょうけど(-.-;)

後は犬のかわいいところを隣人に見せて
隣人にも自分の犬のように可愛がる気持ちを出させる努力をしてみては?
おやつはいいですね!
もし「おすわり」などできるなら
隣人にも言ってもらったり、自分の言葉を聞いてくれる犬はかわいいからっo(^-^)o

吠えたら「おすわり」をさせておやつをあげる、とか
犬の心を恐怖や怒りから解放してあげれるといいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/19 19:23:36

質問した人からのコメント

• 一安心皆さんご回答ありがとうございました!
    皆さんの意見の中一番目立ったのはやはり室内で飼うという事。
    早速、家族で話し合ってみたいと思います。
    以前、複数回、両親に室内に入れてあげたら?と頼んでみたことがあるのですが、すべてもう反対にあいました。
    今回は、頑張って説得させてみようと思います!
    皆さん、本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2011/3/19 20:25:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lksdfklsdfklklsdfnklsdfnklさん

知恵袋で以前には沢山有った犬の無駄吠え対策の質問が少ないのはこの対策が知られて来てからです。

犬の無駄吠え対策。
24時間タイマーを使ってラジオを定期的に鳴らすと無駄吠えがなくなる。
ラジオを点けっぱなしでは効果が薄い。
ラジオを8時、11時、14時、17時に15分間づつプログラムタイマーで聞かせて犬に昼寝をゆっくりさせない。
音量や間隔などは効果によって適宜、変えればいいでしょう。
近所の家の無駄吠え犬に効果がある。
プログラムタイマーは電気店、ホームセンターなどに売っています。
費用はラジオが2000円のプログラムタイマーが1000円ぐらい。
24時間プログラムタイマーとラジオはホームセンターに売って居ます。
費用が安いので試して見ると良いです。
http://item.rakuten.co.jp/chanet/11597

hide35990さん

ウチにも二匹の犬がいてます。仔犬の方はよく吠えます。仔犬は運動させると疲れて鳴かなくなります、眠気には負けるのでしょう。もちろん、要求吠えはしますが…。
隣人に吠えると言う事ですが、まず謝罪がてら隣人さんにも協力してもらいなつかせてみてはどうですか?以前庭で雑種を飼っていましたが、よく吠えていました。番犬でしたのでヒドイ時以外は放置していました。他人には懐かない犬でしたけど、毎朝オヤツをくれるお向かいさんにはなついていました。死ぬ間際までオヤツをいただき、亡くなる時は一緒に悲しんでくれました。何件か先の方は、よく散歩にも連れて行ってくれました。御近所さんとの関係性はさまざまですが、まずは飼い主さんが御近所さんと仲良くコミニュケーションをとりつつ、ワンちゃんを徐々にとけこますのはどうでしょう?私が思うのは、飼い主さんと隣人さんとのエネルギーをワンちゃんが感じているのでは?仲良くされていましたら、申し訳ございません。

chappy010503さん

自分の飼い犬の吠える声に数年間苦痛を感じている・・・・飼い主ですらそうなんですから,隣人の苦痛はかなりのものだと思いますよ。私も近所の犬の吠え声が迷惑だったことが何回かあるので,その隣人が怒鳴りつけた気持ちはよくわかります。以前アパート暮らしのとき,近くの飼い犬が朝からワンワン吠えてやかましいので,その飼い主に電話したら逆ギレされました。そういう意味では,あなたは近所の人に迷惑をかけていて申し訳ないという気持ちがあるので救われます。私も室内飼育をすすめます。

komatta_imoutoさん

<<隣人に対して吠えた際に、隣人が大声で「うるさい!!!」と近所に響き渡る声で怒鳴りつけました。

隣人が原因のように聞こえますが
元は無駄吠えによって隣人も相当ストレスが溜まっていたのだと思いますよ。

10歳と高齢になったこともワンちゃん自信が
無駄吠えを制御できなくなってきている原因だろうと思います。

隣人に危害を加えられるかもと心配しているなら
室内で飼うしかないかと。。。
玄関が汚れるのと危害を加えられるのとどちらを優先するか分かりますよね?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時50分現在

2808
人が回答!!

1時間以内に5,064件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する