解決済みの質問
賃貸の契約を書面で交わす前にキャンセルした場合、お金の請求をされました。払う...
賃貸の契約を書面で交わす前にキャンセルした場合、お金の請求をされました。払う必要はありますか?
緊急でお分かりになる方、お願いします。
個人でルームシェアをされている方なのですが、内覧し、気に入ったので○月○日からお願いします。と口約束をしました。
私はその時、そこにお世話になるつもりでいたので
書面で何か残しますか?とか、内金いくらか入れましょうか?などお伝えしたのですが
いえいえ大丈夫ですとのことだったので何もしていません。
それから10日後、私の気持ちが変わり、キャンセルしたいとお伝えしたら
もう決定したので、その後の内覧希望をキャンセルしているし
これから募集をかけるのもとても大変、2万円入れてください。と返信がきました。
キャンセル料ののことなんて何も聞いていないし、そもそも書面で何も契約を交わしていないので
払う義務はないのでは?と思うのですがどうなんでしょうか?
2万で済むなら・・・とも思うのですが、ちょっと納得がいかない請求と思いましたので、
どなたか不動産、賃貸契約等お詳しい方、宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2011/3/21 00:19:02
-
- 解決日時:
- 2011/3/21 02:19:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hrf131さん
口頭で決める事を伝えて、相手が承諾した時点で契約は成立してます。賃貸の場合は、契約日(入居日)前のキャンセルは一切違約金や手付け金の請求はできない事になっています。内覧を断っていたのも相手がした事で、あなたが申し出た事ではないので、責任を感じる事はないです。そもそも二万と言う金額がどこから出てきたのかが不明ですよね。ただの違約金的な感じにしか受け取れませんので、支払う必要は全くありません。
これであなたの信用は失うかもしれないですが、今後お付き合いしないのであれば、支払い義務はありません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/3/21 02:07:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
今後お付き合いのある方ではないので、信用を失っても構いませんし、私の方もこの金額請求にかなりひいたのでお互い様ですね。今後の勉強になりました。ありがとうございました。