解決済みの質問
ゴルフについて質問です ゴルフを一度してみたいと思うのですがまったくの未経験で...
ゴルフについて質問です
ゴルフを一度してみたいと思うのですがまったくの未経験です。
打ちっぱなしへ行ったらアドバイスのような人はついてくれるのでしょうか?そうなれば料金的に基本的にどうなりますか?服装など何も持ってないんでどうしましょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/3/22 23:41:47
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/3/23 13:54:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
”ゴルフ”って、何ら特別なスポーツってわけでもないですよ。
マナーだ、紳士のスポーツだって言うけれど、どのスポーツだってそれなりのマナーやルール、慣行があるわけで、ゴルフもそれらと特に変わりはないですよ(種目の違いだけ)。
といっても、未知なゆえ、不安があるのも当然でしょう。他のスポーツや娯楽に興味がある場合、あなたならどうします?
多くの人は、周囲にそのスポーツをしている人に教えてもらったり、クラブに入会したり、レッスンに通ったり…。
あなたの周りにも、ゴルフ大好きな人がいたり、練習場(俗に言う”打ちっぱなし”)でレッスンが行われていたりとゴルフ環境に触れられるはずですよ。
私の個人的なお勧めは、少々お金もかかりますが、練習場のレッスンを受講することをお勧めします。思い切って、練習場を訪ねて練習カリキュラム等、またはわからないこと等をどんどん聞いてみたら良いと思います。そうすれば不安も解消していくでしょうし…。
その時の練習場の対応によっては、他の練習場を当っても良いかと思います。”基本”ってとても大事ですから、最初はプロに指導を受けるのが、絶対に上達の近道なのは間違いありません。
是非、一歩踏み出していただいて、一人でも多くの方に、ゴルフを魅力的に感じてもらいたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/23 08:42:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
練習場にもよりますが、無料で指導されるところもあります。通常の練習場にはレッスンプロ(有料)がいますので、ゴルフにはまったら多少お金がかかってもレッスンプロに習う方が良いと思います。私の近くの練習場はレッスン料○回で□□□円というような設定になっています。ここではレッスン時のボール代がレッスン代に含んでいます。このようにお得感がある練習場もありますのでお近くの練習場を調べて下さい。また、プロのスイングを間近で見るだけでも絶対にレッスンを受ける価値があると思います。なお、雑誌の連続写真を見ての自己練習やシングルプレーや以外に習うとなかなか上達しませんのでお勧めしません。
練習時の服装はきちんと靴(運動靴OK)を履いていればスポーツウエアでも、ジーンズで練習してる人も多いので打ちっぱなしでは問題ないと思います。
ただ、友達などと大勢で騒ぐのはタブーです。練習場とはいえあくまで紳士のスポーツですので最低限のマナーは大切です。
ゴルフは運動神経が優れている人でもそうでない人、老若男女問わず出来るスポーツです。急に上達することは出来ないかもしれませんが、ハマったらこんなに楽しいスポーツは他にありません。 グッドラック!
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/23 07:07:27
練習場に行っても、アドバイスしてくれる人はついてくれない。
基本場所とボールを貸してくれるだけだから。
ただし、レッスンをしてくれる人が練習場にいます。
でも、時間が決まっていたりするので、受付等で確認が必要です。
料金は、場所や経営者によります。
時間いくらとか、一球いくらで打席代照明代を取るとこ、一球いくらで打席代を取るとこ、一球いくらだけの所色々です。
服装は、普段着で十分です。
でも、靴は丈夫な物が良いです。
結構痛みが早いです。
あと、グローブがいるけど練習場でも売っています。
クラブは、レンタルしてくれます。
お金は掛かるけど。
試してから続けるかどうか決めたらいいと思います。
さて、社会人なら会社でゴルフを始めたいと宣言すると、やっている人がいると色々とアドバイスしてくれます。
ゴルフで一番大変なのは、コースに一緒に行く人を集める事です。
未成年なら、保護者に相談する事と思います。
- 違反報告
- 編集日時:2011/3/23 09:42:12
- 回答日時:2011/3/23 00:13:00
どこか近くの練習場に体験スクールや個人レッスンをやってるかの問い合わせをしてから行ってみたら、よろしいかと思います。
その際、貸しクラブやレッスン料金等の確認と予約をして行けば安心だ
と思います。
服装は、動きやすければ何でもOKです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/22 23:58:36
だいたいどこの練習場でも個人レッスンかスクールレッスン(有料)があるので
それに申し込めばアドバイスしてくれます。値段はよくしりません
グループレッスンだと月謝とかで数万円とか何回かでいくらとか
個人レッスンだと1回1時間とか30分で数千円とかだと思う。
頼まないなら基本はただボールを買って打つだけです
道具もレンタルがありますし服装もラフで動きやすい服装でかまいません
ジャージとかでもジーンズとかでもいいよ
お金と手袋ぐらい買ってもって行けばなんとかなるよ
あと教え魔という存在が必ずいるのでそういう人に目をつけらると
勝手に教えてくれます。
教え魔はヘタッピなスイングしてると寄ってきますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/22 23:54:54

質問した人からのコメント