ここから本文です

解決済みの質問

4月末に能登半島と富山県砺波市へ旅します。①北陸道と能登道路白尾IC間は、金沢東...

fukuromomongakunさん

4月末に能登半島と富山県砺波市へ旅します。①北陸道と能登道路白尾IC間は、金沢東と森本どちらのIC利用が分り易いか②能登穴水~砺波間は柳田~(R415)~氷見経由と白尾~①いずれか経由どちらが早いか教えて下さい

当方50歳台半ばで四国をJR出発。京都からレンタカー使用、京都花背~湖西~気比の松原を見て敦賀ICから北陸道へ。能登半島は初めてでよしが浦まで行きます。

砺波市はチューリップ公園見学後、小牧堰堤から大牧温泉に宿泊。翌日京都山科でレンタカーを返却、JRで帰路の予定です。

途中の見どころやGW前半の北陸、能登の道路状況もわかれば助かります。詳しい方、なにとぞよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gahaha1111117さん

①どちらが分かり易いか?と問われれば・・・どっちもどっちです^^;まず金沢東インターを下りれば、そのままR8に合流するので、そのまま進むとR8と津幡バイパスが分岐して能登有料と繋がります。ただし時間帯によっては金沢東で下りたR8が混雑している事もあります。(信号が5つあるため)
森本インター下車だと信号なしで能登有料まで繋がりますが、料金所を通過してすぐに分岐があるので注意が必要です。まぁナビを合わせれば大丈夫だと思いますけどね。

②どっちが早いか?と問われれば白尾~①経由が早いです。R415氷見経由は山間の道ですから、どうしても時間がかかります。ドライブを楽しみたいのであれば、穴水から徳田大津ジャンクションで七尾市内に向けて走り、R249からR160に入り氷見に向かう道は最高に綺麗ですよ。ただし時間がかかりますが・・・。

GWの能登については大きな渋滞はないと思いますが、能登有料では時間帯によって渋滞するかもしれません。
能登の何処に行くかは知りませんが、マイナーな所で宝達山なんかも景色を楽しむにはいいかもしれません。山頂に行っても何もありませんが・・・。http://www.hodatsu.com/houdatu.html見晴らしはいいですよ~

砺波チューリップ公園はどのようなルートで行くか分かりませんが、非常に混雑するので早めの行動がいいと思います。北陸道からだと砺波インター手前1kmあたりから下車するための渋滞になるくらいです。

それでは晴れるといいですね^^
GWは雨が多いんですよ・・・。加賀の九谷茶碗祭りはGWにあるんですが、雨の茶碗祭りと言われるほどです^^;
まぁあくまで雨の日が多いってだけで晴れる年もありますから!

長文失礼しました~

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。てるてるぼうずを持参します。
  • コメント日時:2011/4/3 17:17:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時59分現在

2793
人が回答!!

1時間以内に5,106件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する