ここから本文です

解決済みの質問

語学のカテと迷いましたが…海外に住んでる方が読むこともも多いと思いましたので、...

ID非公開さん

語学のカテと迷いましたが…海外に住んでる方が読むこともも多いと思いましたので、ここで質問させてください。

英会話を習得するのに、いろんな勉強法がありますよね?
習得された方に質問です。

英会話スクールに行ったとか、英語の本を読んだ。ひたすら音読をした。ひたすら単語を暗記した。ひたすら英作をしてみた。英英辞典を使った。好きな映画を英語字幕で何度もDVDで見た。ヒアリングマラソンをした。英語で日記をつけた。ラジオで勉強した。CNNをずっと見てた。など…キリがありませんが…

(留学をのぞいて)いろんな勉強法があると思います。

本人に適したものが一番いいとはわかっていますが、その勉強法にたどりつくまでにどれくらい時間がかかりましたか?

またどのような勉強法を毎日(どれくらい)したか教えてください。

私も勉強中ですが、楽しかったはずの英会話に初めて壁を感じています。
この壁は誰にでも訪れるものなのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

洋楽のカセットを聞きながら歌詞カードを見て、スラスラ歌えるようになるまで練習(数ヶ月)。
高校のAETの先生に頼んで、毎日放課後発音の矯正と英語の日記の校正(半年)。
ECCに通った(2年間)。
アメリカに留学(1か月)。
イギリスに留学(3か月)。
現在、アメリカ留学プラス就職(6年目)。
その他にもラジオやテレビの英会話口座など。
留学も、ある程度話せるようになってからは向上心を持たない限りそのレベル以上にはいきません。
恥を捨てて、一生懸命やっていたものが一番身に付いています。英検の勉強は受かった後はもう単語を忘れています。
ECCなど結構楽しかったですよ。壁があるということは、今までのペースがちょっとスローになっただけだと思います。ダイエットと一緒です。ここで止めたら終わりだけど、このままの状態を少し我慢すればまたおもしろくなります。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

習うよりなれよ。中学三年程度のリーダーの教科書を、音読しながら、次第に速度を上げること、発音に気をつけること、文章の抑揚に気をつけることを徐々に配慮して、内容を読みながら、理解するまで、続けるのが一番かと思います。大体50回ぐらいが目安です。これで、文法、単語の暗記などせずに、自然に文型が身について、しゃべれるようになります。ヒアリングと、発音の悪さは、現地の人の中で生活しつつ身に着けるしかないと思います。疲れますが、時間のある限り、お茶でも飲みながら、がんばってください。効果のほどは保証します。一日二時間、三ヶ月やってみてください、必ず効果が現れます。

• アバター

ID非公開さん

私は、思います。留学より日本で勉強したほうが、良いと思います。アメリカ人家庭のメイドに応募して、一生懸命勉強すれば、覚えますよ。まじめに働けばですよ。ぎゃくに、お給料いらないからという、条件なら、雇ってくれると、おもいます。生活費自分もちです。留学費や授業料支払うとおもえば、安上がりです。生活習慣、カスタム、生の英語、花嫁修行にもなります。いかがですかな?

• アバター

ID非公開さん

英会話って、受け答えのリズムを覚えないことには、会話のセンスが磨かれず、実用ほとんど無理。外人の無神経に腹立つと思う。
反対に会話のセンスが抜群で、少々のことは気にしないってタイプは、外人とボデーランゲージしているうちに、驚くほど早く英会話覚えちゃいますよ。
壁というのは、毎日趣味で英会話勉強を楽しんでいたところに、外人で道を聞かれたら、カチコチに固まって答えられなかったのかな?
英語より日本語の会話はどうです?あなたの話は新聞や週刊誌の内容を伝えるだけじゃない?そこにきちんと自分の意見を入れてます?

• アバター

ID非公開さん

英会話ですか・・・お勉強目的によって、
人それぞれではないでしょうか。
趣味の世界であれば、それなりだし、国連の通訳にでもなろうとすれば、たいへんでしょう。英語圏の国で生活すれば、覚えるの必死ですよ・・・生活の為に。
目的に応じて、各員各様ではないでしょうか。

• アバター

ID非公開さん

英会話って勉強するものではありません。
内容を勉強するのです。
日本語を勉強するって云う時、「日本語で、何を勉強するの?」って思うでしょ・・
英語でも同じ、
挨拶から始まって、
アメリカの歴史とか、
政治の知識とか、
芸術のこととか
要するに話の内容を勉強するのです。
日本語だって、自分のあまり知らないことについて語って下さいと言われても無理ですよね。
自分の好きなことを英語で研究していけば自然と英語の上達になりますよ。

• アバター

ID非公開さん

私は趣味から取り入れました。
好きな洋楽からボキャブラリーを学び、好きな海外ドラマで耳を鍛えたりしていました。
一日1時間もしていなかったかも。楽しみながら勉強をするのが一番です。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時02分現在

2829
人が回答!!

1時間以内に5,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する