ここから本文です

解決済みの質問

株式分割についてお尋ねします。 「平成17 年9 月30 日(金曜日)最終の株主名簿...

ID非公開さん

株式分割についてお尋ねします。

「平成17 年9 月30 日(金曜日)最終の株主名簿および実質株主名簿に記載または記録され
た株主の所有株式数を、1 株につき2 株の割合をもって分割する。」

「発行日決済取引開始日 平成17 年9 月27 日

割当基準日 平成17 年9 月30 日」

と企業IRにありましたが、権利確定日は発行日決済取引開始日とやらの9/27と解釈していいですか?

通常は最終日を含む5営業日前とのことですので9/26ではと解釈に迷います。よろしくどうぞ。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

権利確定日は、割当基準日の9月30日です。
そして、権利付最終売買日は9月26日です。
(9月26日の後場終了時点で株を持っていれば分割権利獲得。)

あなたの質問では、権利確定日という用語があやふやに使われています。
権利確定日とは株主名簿を締めて権利者を確定させる日のこと。(ここでは割当基準日のこと)
あなたが書いている権利確定日(その日に持っていれば分割の権利が得られる日)は、権利付最終売買日と言った方が正確な表現です。

それから、発行日決済取引とは新株発行日に決済する新株取引のことです。(一種の信用取引です。)
例えば6460セガサミーならば、9月27日の権利落ち日以降、64601というコードで新株市場での取引が始まります。
そして、新株市場には普通の人は参加できません。
興味があれば、「発行日決済取引」で検索して調べてみてください。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

権利確定日はおっしゃるとおり26日です。
発行日決済取引とは、
分割割り当て分の株式を、株券がないのに売買する一種の信用取引です。
確定日の翌日からなので27日です。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

16時00分現在

2802
人が回答!!

1時間以内に5,109件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する