解決済みの質問
朝日フィナンシャルグループのQAページで気になりました。
朝日フィナンシャルグループのQAページで気になりました。
資産運用についての質問です。
朝日フィナンシャルグループのHPにQAのページがあるのですが、
それを見てプライベートバンクについてもう少し情報が欲しいと思い投稿してみました。
まず朝日フィナンシャルグループの回答などを見て自分なりにプライベートバンクについてはある程度理解する事はできました。
そこで質問なのですが、日本でプライベートバンクを行っている金融機関は主にどこがありますか?
あと気になるのは、日本にもプライベート・バンキングサービスを提供しているところがあるにも関わらず、わざわざスイスといった海外のプライベートバンクを利用する事が多いのは何故なのでしょうか?
スイスのプライベートバンクにはどのようなメリットがあるのでしょうか?
回答お願い致します。
-
- 質問日時:
- 2011/4/15 15:04:29
-
- 解決日時:
- 2011/4/15 15:12:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずプライベートバンクは銀行を指し、バンキングサービスはサービスのことを指します。
日本のプライベート・バンキングの代表的期間
・みずほ銀行
・三井住友銀行
・三菱東京UFJ銀行
朝日フィナンシャルグループを見てスイスが歴史的に長いのはわかったと思います。
スイスには実績とブランドがあるのです。
その他のメリット
・戦争、天災等の地域的なリスクから逃れることが可能
・永世中立国であり、更に国際機関の本部が設置され、政治的に安定性が高い
・厳格な守秘義務の遵守
・倒産等の恐れがない
・組織形態において信頼度が高く、日本に比べてサービスの水準が高く多様である
日本より海外のプライベートバンクを利用する理由はこのメリットにあると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/15 15:09:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ここ数年において日本でもプライベートバンキングのサービスは広がっているため、今後開拓の余地があり、日本のサービスを利用する事=良くない、ということにはならないと思います。
金融機関をあげるといろいろありますが、りそなホールディングスやみずほとかかな。
個人的には日本でもメリットはあると思いますよ。
コンタクトがとれる身近さとか、日本の事情を理解してるからこそできる的確なアドバイスとか、他にももっとあります。
まあ日本のプライベートバンクが育つかはプライベートバンカーにもかかってるので、
海外ばかりに目が向けられるようだと少し厳しいのは否めません。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/15 15:10:55
日本でプライベートバンク・バンキングが行われている代表的な期間と言えば
みずほ
三菱東京UFJ
三井住友
この3つじゃないかな。
あとはシティバンクとかHSBCとか。
申し訳ないですけど回答しておきながら資産運用に関してはあまり詳しくないのでお答えするのは控えておきます。
良い回答をもらえるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/15 15:08:09
朝日フィナンシャルグループの見て私もプライベートバンクについては気になって調べましたが、結局は自己判断じゃないでしょうか?
人が良いって言ったってそれぞれ考え方違うでしょ?
でも海外の方が、サービス水準とかプライバシーも安全だし、メリットは多いです。
ただ日本語でのサポートに関しては不十分なとこもあるので、日本で利用するのも一概に悪いとも言えないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/15 15:05:44

質問した人からのコメント
もう少し自分でも勉強してみます。