ここから本文です

解決済みの質問

債務超過でない状態での中古マンション明け渡しについて教えて下さい

abc_ichigomirukuさん

債務超過でない状態での中古マンション明け渡しについて教えて下さい

現在居住している築16年のマンションの売却を不動産屋に依頼中です。
なかなか一般での買い手がつかず不動産屋に買取の査定をお願いしてみました。
数社は売価の半値という結果でしたがある1社からはほぼ売価に近い価格での買付証明書の提出がありました。
ただし『空室確認および鍵をお預かりした後、150日以内の残代金決済です。別紙にて先行内装、販売の覚書を交わします。債務超過でない状態での鍵のお預かりが条件となります。』
売価に近いとはいえローンが0円にはなりませんのでローン残高を一部繰上げ返済し明け渡し、名義はそのままで先行リフォームし
販売活動をするということです。
買い手がつくまで引き続きローン返済+管理費修繕積み立て金は売主が支払うという事です。
こういうケースは不動産業界ではよくある事なのでしょうか?
明け渡し後も買い手がつく心配をしなくてはならないのは正直しんどいなぁと思います。
このケースの場合の買手側、売手側のメリット、デメリット等教えて下さい。
それともうひとつ・・戸建を新築する予定なので住宅ローンを組めるのが最長150日後?という事になるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

susuki815さん

率直に言わせていただくと、その話は「ハイリスク・ハイリターン」な取引と言えるでしょう。個人的には、背に腹は変えられないという様な状況でない限りは、避けるのが無難な話かと思います。
通常のマンション買い取りでは、明け渡しと残代金決済は同日が原則です。ただ、業者にしてみれば、仕入れた「素材」を加工して商品に仕上げ、転売をして利潤を実際に手にするまでにはどうしても日数がかかります。この日数が長ければ長いほど業者の利益を圧迫しますので、少しでも短縮する方法を考えるのです。150日≒5ヶ月、というのは、明け渡しを受けてからリフォームをし、更に販売を開始して転売先を見つけ、転売先から入金を受けるまでに必要と思われる期間にほぼ相当すると思われます。要はその業者としては、あなたに支払う代金の期日を極力転売先からの入金に近づける事で経費(借り入れ金利等)を押さえ、その分あなたからの買い取り金額を高くする事ができる、という事です。順調に取引が進めばウィンウィンという事で結構な話でしょうが、その業者が途中で資金繰りに窮したり倒産したりした場合、一体どういう事になるのか?最悪の場合はリフォーム途中の状態で解約されてしまう、とか、代金を受け取らないうちに業者の下請け工務店等に物件を占有されたりする(留置権、という法的に裏づけのある行為です)可能性も0ではありません。恐らく、あなたには買い手になろうとする業者が確実に取引を終えてくれる保証を持つ事はできないでしょうから、これが大きなリスクかと思います。
一般には、最長で150日もの期間をあけるというのは異常と言えますが、買い取り価格が業者にしては異常に高いとも言えるのでしょうから(他社より倍近いというのは、普通あり得ません)、異常に高いリスクと異常に高いリターンが同居した取引、であると私は思います。

その上で個別のご質問について。
>こういうケースは不動産業界ではよくある事なのでしょうか?:その様な事はありません。極めて異例でしょう。メリット・デメリットをキチンと説明を受けた上での契約であれば、違法ではありません。
>このケースの場合の買手側、売手側のメリット、デメリット等教えて下さい。:売り手にとっては、上記の通りハイリスクハイリターンな取引である、という事です。買い手にとっては、経費を抑えた分だけ買い取り価格を上乗せしているだけの話ですから、何ら損得はないでしょう。
>住宅ローンを組めるのが最長150日後?という事になるのでしょうか?→それは銀行次第でしょうが、普通はその通りでしょう。ただし、あなたのご年収に余裕があり、残債がさほど多くないのであれば、一時的に二重のローンを組むことを銀行が承知する可能性があります。また、業者が買い取る契約をした後のローン申し込みになるのでしょうから、売れた事実を評価して融資してくれる可能性も、0ではないでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参解りやすく説明していただきましてありがとうございました。慎重に検討していきたいと思います。
  • コメント日時:2011/4/19 22:38:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

16時02分現在

2829
人が回答!!

1時間以内に5,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する