ここから本文です

解決済みの質問

敬老会の挨拶文について。 子供会で子供がいうのですが おじいさん、おばあさん、...

ID非公開さん

敬老会の挨拶文について。
子供会で子供がいうのですが
おじいさん、おばあさん、敬老の日おめでとうございます・・・の後の続く言葉、
なにかいい言葉を教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

今年もお元気に敬老の日を迎えることができて本当に良かったですね。
と続けては如何でしょうか。
そのあとは、戦後60周年にちなんで、お年寄りの苦労の上に今があることなどを言うか
もっと子供たちの身近な生活にちなんだことを話すか、
子供さんと話し合われてはいかがでしょうか。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

子どもが言う文章なら、子ども自身に考えさせましょう。妙に大人ぶった事を子どもが言うのは滑稽です。「いつまでも元気でいてください」的な事を子どもらしい言葉で言うのが一番相応しいし、お年よりの方も喜んでくださると思います。
子ども会の世話役の大人はなんでもお膳立てしすぎると思います。子どもが主役なのだと言う事を忘れないで下さい。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:祭りと年中行事]

ただいまの回答者

16時07分現在

2868
人が回答!!

1時間以内に5,164件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する