ここから本文です

解決済みの質問

ダイエットして4㎏ほど痩せたので足もほっそりしてきたのですが・・・ ふくらはぎ...

ID非公開さん

ダイエットして4㎏ほど痩せたので足もほっそりしてきたのですが・・・
ふくらはぎの外側の肉が落ちません、その為足が曲がっているように見えバランスが悪いです。ふくらはぎの外側もすっきりする方法があれば教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

ふくらはぎの外側に肉がつきやすいのは日本人の特徴です。なぜそうなるかというと、膝下には二本の骨が通っていますが、中央の太い骨にうまく体重がかからず、その外側に通っている細い骨に体重をのせるくせがついてしまっているからです。骨が細いので、そこに体重をかけてしまうと筋肉をつけて骨をカバーしようとしてしまうのです。
私も同じようなことで悩んでいて、調べた結果こういうことがわかりました。
そして「ゆる体操」の美脚運動、特にふくらはぎの使い方改善の体操(すねプラプラ体操)をはじめ、すっきりとしたふくらはぎになりました!両足をそろえるときちんとふくらはぎが真ん中でくっつきます。普段は太い骨を意識して歩くようにしています。
「ゆる美人プログラム」という本がおすすめです。キツイ運動はまったくなしでも、きちんとやればきっと改善されます。筋肉の使い方がうまくなれば代謝もアップしますよ。がんばってください。
http://muffin-net.com/special0505/index2.html#5

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

クラシックバレエはいかがですか?大人のためのクラシックバレエに通って一年になりますが、体型に変化がありました。私は上半身でぶなのですが、姿勢がよくなり鎖骨がくっきり見えるように。ふくらはぎの件ですが、バレエは結構ふくらはぎの外側の筋肉を使います。細くなるかどうかはわかりませんが、「締まる」事は実感できます。健康のためにもいいですし。おススメです。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時12分現在

2856
人が回答!!

1時間以内に5,193件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する