ここから本文です

解決済みのQ&A

とるなら 栄養士と 調理師 どっちがいいでしょうか

logicshineさん

とるなら
栄養士と
調理師
どっちがいいでしょうか

  • 質問日時:
    2011/5/10 00:29:38
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2011/5/24 07:05:35
  • 閲覧数:
    4,387
    回答数:
    4

ベストアンサーに選ばれた回答

miyagen_sanさん

ダンゼン栄養士です
栄養士は大学等での学習が必要で、調理師より取得しにくい。
調理師免許が無くても調理師業務はできますが、栄養士資格がないと栄養士の仕事はありません。
学校給食調理場などでは、当然栄養士の方が給料高いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

eternity2o2iさん

栄養士として2年実務経験を積めば調理師の試験を受けることができます。栄養士は大学や短大、専門学校に通わないと習得することができないので栄養士の資格を最初に習得することをお勧めします。私は病院に勤務しているのですが、栄養士の先輩で2年実務経験を積んでから調理師の試験を受けに行った方が多く、ほとんどの方が合格しています。栄養士の勉強をしっかりしていれば調理師の試験内容と被る内容も多いので習得しやすいと思います。両方習得できる可能性は十分にあると思いますし、そのほうが仕事をするうえでプラスになると思います。

happybegoさん

調理師免許もってます。実際には栄養士 調理師と二つあるといいのですが、調理師は実務経験2年必要です。栄養士→調理師をとるのが良いとおもいますが、給料、労働時間の面から考えると栄養士の方が安定してます。 栄養士の募集は現在求人が余りないのが実態です。何か商売をするのであれば二つあるのがよいです

  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/5/11 17:04:40

sk_lielifeさん

調理師とれるなら栄養士とれるじゃん。
この際両方がいいかと。

その後で栄養士になるか料理人として行くか決めたら?

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する