解決済みの質問
勉強のやる気を起こす方法教えて下さいませ
勉強のやる気を起こす方法教えて下さいませ
-
- 質問日時:
- 2011/5/10 02:06:41
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/5/13 00:53:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以下参考にして下さい。
≪場所を変える≫
これは、「自分が集中して勉強ができる環境で勉強する」ということです。勉強をする場所を変えたら意外と勉強できるものです。ちなみに、私はよく図書館で勉強していました。図書館は静かで、無料で勉強できるので、すごくお勧めです。東京都内ならかなりの数の図書館がありますので、数ある図書館の中で、気分に従って場所を変えることで勉強のやる気を維持することができます。また、喫茶店や、ファミレスで勉強するのが好きな人もいます。人によって好みがあるでしょうから、色々な勉強場所を活用してみて下さい。
≪ご褒美を用意する≫
これは、書いているそのままのことです。「今日一日頑張ったらご褒美に~~する。」「この試験に合格したらご褒美に~~する。」など、色々と考えてみましょう。また、中学生、高校生の方でしたら、親御さんに「この試験で1番になったら、~~買って!」などとねだってみても良いと思います。この方法でやる気があがる方が最も多いと思います。
≪自分を追い込む≫
これは、つまり「背水の陣」の状況を自分で作りだすということです。方法としましては、「保険をなくす」、「周りの人に言う」というものがあります。
「保険をなくす」とは、例えば受験の場合に「敢えて滑り止めをなくす」などの行為です。絶対に第一志望に受からなければならないという気持ちから、やる気を出すことができます。私は大学院受験で、敢えて滑り止めをなくすことで第一志望に受かることができました。しかし、これはハイリスクな方法ではあります。第一志望に受からなければ、人生が狂うこともあるからです。「頑張ったら絶対に試験に受かる自信はあるけど、やる気がでない」ような方にはお勧めです。
「周りの人に言う」とは、周りの人に「自分はこの試験で合格する」、「この試験で1番を取る」などと言うことです。こうすることで、「周りに言ったから、言ったからには実行しなければ!」と、自分を追い込むことができ、結果的にやる気を出すことができます。
≪試験、テスト後の自分をイメージする≫
これは、試験、テスト後で成功した自分と、失敗した自分をイメージすることでやる気を出す、というものです。当然失敗した自分を考えると、「そうはなりたくない」と思うでしょうから、やる気を出すのに有効的です。
≪具体的な目標を立てる≫
何事においても、目標を持つことは大切です。より具体的に目標を立てることで、目標に向けて努力しようとやる気が上がります。
参照サイト(http://www014.upp.so-net.ne.jp/benkyouhou/column10.html)
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 19:08:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
やりたくないのなら、やらなければいい。
やりたくないのに無理矢理やっているから、やる気なくダラダラやってしまう。
やりたくないのなら、やらない。
1ヶ月ぐらいやらなければいい。
そしたら危機感が本気で出てきて、勉強やりたくなるから。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 04:42:35
今はかなりの盆暗でも高望みしない限り何処かの大学へ入れるものです。そんなに気張って何になりたいの、凡人はいくらやってもある程度までしか伸びないもので、素直な人間しか、いくらやっても無駄な努力です。これぐらい云ったらド阿呆にもちぃたぁドタマに来たかい。その反発心がやる気の元ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 04:33:59
私は新垣結衣ちゃんのファンなんですが彼女の歌を聴くと癒されて「よし、頑張るか!」と思えることがあります。
必ずしもその方法でやる気が出るとは限りませんが音楽のパワーは結構偉大なものがあるのでもしかするといいかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 02:33:35
あなたが小学生か中学生か高校生かわかりませんが
将来の自分を創造してみてください
中卒や三流高校でて、肉体労働して、低賃金の貧乏生活したいですか??
それとも一生懸命勉強して、一流大学を出て、知識を使って高賃金の金持ち生活したいですか??
あなたはいつかは自立します
20歳超えてフリーターじゃ、笑えないでしょww
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 02:10:42

質問した人からのコメント