ここから本文です

解決済みの質問

悪徳商法について。皆様初めまして。皆様のお知恵をお借りしたく質問させて頂きま...

familysinger17loyuutove07さん

悪徳商法について。皆様初めまして。皆様のお知恵をお借りしたく質問させて頂きます。 初めての参加で読みにくい点はあるかと思いますがご了承くださいませ。 実は夫が悪徳商法に騙されたということなのですが…

夫が悪徳商法に騙されたのは平成20年8月のまだ私と出会う前の当時26歳でした。 内容は0.2カラットのダイヤ(鑑定書付)を約60万で買ったとのことで、分割手数料に約23万かかるとのことです。 自分でも調べてみたのですが、0.2カラットのダイヤに60万はまずない、23万の手数料なんてあり得ないとのことでした。 現在毎月13800円引き落とされており、H25年9月まで落とされ続けるそうです。 嘘か本当かそのダイヤ自体も手元になく無くしてしまったそうです。 鑑定書と申込書は手元にあるのですがクーリングオフも出来ないし、今更どうにか出来ないものですか? 私も今回のことを知ったのが今日でまだ困惑しております。 夫は今回のような件が他に2つあるみたいです。(そちらはまだ明細を見てないのでわかりませんが一つはネズミ講のようです。) 更に友人に騙されてとられた50万も現在レイクに返している最中です。(こちらは弁護士に相談しましたが相手が無職で取り押さえるものも何もないので今のところ泣き寝入り状態です。) ほんとに考え無しの旦那で情けないのですが、すべて結婚前のことで私もどうしていいのかわからず… 消費者センターにも掛けてみようと思ってますが、先に皆様のご意見を聞きたいと思い相談させて頂きました。 読みにくかったら申し訳ありません。 宜しくお願いいたします。

補足
ご返答有り難うございます。他の件もどうやら同じ会社からほぼ同額でスーツや時計を買わされたそうです。 司法書士の先生に相談した所まだわかりませんが半年の要件と3年の要件があり時間的にはギリギリとのことです。 ダイヤはないので不利ですが他はあるので時間と条例の適用もされれば、なんとかなるのかもです。 後、連帯保証人ならまだよかったです…旦那は更に馬鹿で、友人の言葉を信じ自分が借りて友人に貸したそうです…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shouko_30さん

難しいですよね。
ダイヤがないのが、まず。どうしようもない点。
年数がたち過ぎている。
購入の商品から、おそらくアポイントメントセールスではないですか?
女性に呼び出されて、アクセサリーとか次々買わされるやつです。
販売方法にはかなり問題があるんではなかと思いますが、
お近くの消費者センターへ相談してみて、ください。
もちろんご本人さんが、相談なさってみたら、どうかな。
販売店がもうないかもしれないので、クレジット会社との話になると思うんですけど、
もっと早く、なんとかしたら、なんとかなった話だと思いますが。
消費者センターに行く以外ないですね、今のところでは。

質問した人からのコメント

• 皆様、有り難うございました。司法書士の先生に相談したところ、どうにかにりそうなので先生にお任せすることに致しました。夫にはきつく言っておきます!有り難うございました。
  • コメント日時:2011/5/12 08:10:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jcom456789さん

まずダイヤモンドは昔の豊田商法と同じで おそらく残党がまた騙しているんだろう 永野が殺されて20くらいなるかね まだ悪党が暗躍しているんだろうこれは費用が必要だが弁護士に任せた方が解決は早いかもね 悪徳商法専門の弁護士もいるから それにあなたの旦那さんになるのかね人間としてはいい人だと思うけど 人が良すぎるのも考えものだの 他人の借金の 保証人になるとは考えられないけどね このせちがらい世の中 他人は信用しないことと 旨い話は無いを気もに命ずべしだね 悪党ばかりの世間だから

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/5/10 16:56:01

rocksuns_eibu_skyさん

例え騙されてようが、悪徳商法だろうが、現物のダイアモンドがなければ、なにを言っても、取り合ってくれないし、相談しても、無理かと、、鑑定書や、振込み実績だけでは、ちょっと、、一応相談だけは、言ってハッキリさせたほうが、気分的に楽では? 時間も経ちすぎてますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/5/10 16:46:06
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

16時13分現在

2857
人が回答!!

1時間以内に5,196件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する