ここから本文です

解決済みの質問

成るべくなら専門の方にお聞きしたいのですが…随分前から味覚障害(一切食べ物の味...

ID非公開さん

成るべくなら専門の方にお聞きしたいのですが…随分前から味覚障害(一切食べ物の味が分からなくなります)が有ったのですが、年に1度程度程度で治まっていました、最近では週に一度位になってきて居ます!病院で受診したいのですが「何科」に行けば良いのでしょうか?それと考えられる病気は何でしょうか?宜しくご回答お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

味覚障害は

耳鼻咽喉科
歯科口腔外科
で良いと思います。
(場合によっては脳外科を紹介されることもあります)

耳鼻科か口腔外科で検査をしてもらい原因
を明らかにしたほうが良いですね。

大学病院
勤務歯科医

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

生理学的には、味覚の障害は『苦味』だけに現れます。
これは、学生レベルで教わることですので、お間違えなさらないように。

感染症でなければ、神経・脳神経外科で神経伝達に係る部分、神経内科で心理面のチェックを受けていただくことをお勧めします。

• アバター

ID非公開さん

耳鼻咽喉科でしょう。原因として日常よくあるのは、感冒(特にウイルス性のカゼ症候群)による場合で、同時に嗅覚障害が起きることもあります。そのほかにはベル麻痺やハント症候群、中耳炎、聴神経腫瘍などで顔面神経麻痺に伴うもの、口蓋扁桃摘出手術や全身麻酔での喉頭ポリープ手術の手術後に起きる場合、中耳手術後や歯科麻酔治療などによる医原性による場合、糖尿病・肝炎・肝梗変・腎機能障害・甲状腺機能障害など全身疾患による場合、口内炎や口腔真菌症、自己免疫疾患のシェーグレン症候群、唾液分泌障害などの口腔内の局所に原因がある場合などもあります。半分近くの原因は薬剤性つまり薬の副作用によるもの、亜鉛の不足によるもの、心因性のもの、特に原因がない特発性のものなど。特に最近注目されているのが亜鉛欠乏によるものです。一日必要摂取量は15ミリグラムですが、日本人の亜鉛摂取量は一日平均9ミリグラム前後で、少ないそうです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/9/23 16:18:57
  • 回答日時:2005/9/23 16:14:08

ID非公開さん

口腔外科か内科でしょう。
採血して「亜鉛」が不足していたらよく味覚障害になります。
あと、更年期とかドライマウス、薬の副作用、ストレス等原因は多岐にわたります。
まぁ専門のDrが1番よくわかっているので、病院に早めの受診をお勧めします。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

16時12分現在

2856
人が回答!!

1時間以内に5,193件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する