ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

各地の獅子舞について質問します。見なさんの住む地域の獅子舞は何人獅子になりま...

wtjgdtさん

各地の獅子舞について質問します。見なさんの住む地域の獅子舞は何人獅子になりますか??
また獅子舞に登場する役はどんなもんがありますか?? 例えば、天狗、きりこ、ひょっとこ等々、

あと全国の獅子舞競演会はどこで開催されているんですか??
また獅子舞が盛んな都道府県はどこが挙げられますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sak_ur0ka_2さん

うちの神社では、金蔵(きんぞう)獅子という獅子を春の例祭で奉納しています。

配役については
獅子(2人)
金蔵
おかめ
ひょっとこ(2~3人)

ストーリーは、田畑を荒らす害獣(獅子)がでて、困っている農民(ひょっとこ)を男神である金蔵(天狗)と女神のおかめが協力して倒すという内容です。
私の住んでいる同じ地方では、金蔵獅子と徳兵衛獅子(中に二人づつ入り、神社により2~10頭以上で16曲ある演目を舞う獅子です)が主流で、他には伊勢神楽や百足獅子、曲獅子(肩車をしたりアクロバティックな動きをする獅子舞)があります。

全国の獅子舞競演会は長野県の飯田で行われてたような気がします(違ってるかもしれません)

獅子舞が盛んなのは富山県ではないでしょうか?
うちの地方だけでみれば、獅子は祭りに欠かせませんが県内で見れば富山の方がすごいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/5/18 12:43:51

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:祭りと年中行事]

ただいまの回答者

22時32分現在

5119
人が回答!!

1時間以内に9,737件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く