ここから本文です

解決済みの質問

数年前に自己破産して、最近闇金に手を出してしまった28歳の彼を更生させたいの...

ID非公開さん

数年前に自己破産して、最近闇金に手を出してしまった28歳の彼を更生させたいのですが。本人も頭では分かっているのですが、どうしていいのかわからないらしく苦しんでます。言葉で更生させるにはどんな事を彼に教えて伝えていったらいいでしょうか。闇金の支払いは済んでます。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

あなたのような女性を恋人にした男は幸せですね。
でも、そのあなたの真心に気付かぬような男は見捨てた方がいい。

上に並んでいる回答の法的誤り
・自己破産は、年数の制限なく、いつでも何度でも開始の決定を得る事は可能です。
ただし再度の免責決定は、7年内の再度の免責を不許可にすることができる。

・信用情報機関に破産に関する情報は7年間、サラ金を含む場合は10年間登録されます。
この期間が経過すれば、絶対に融資を受ける事が不可能な訳ではありません。

・出資法に違反した闇金融の借入金については、利息制限法違反の利息のみならず
元本自体も法的な返済義務はありせん。
しかも、闇金融の貸付行為は刑事罰の対象になる犯罪行為です。
闇金融の被害にあったら、警察に告訴をすること。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

無理です。
借金を繰返すのはほぼ治りません。
ヤミ金からとことん借りまくってさんざん怖い思いをすると、すこしは懲りるかもしれませんが。

• アバター

ID非公開さん

心の病気だと思いますよ。
よく考えてみて下さい。
自己破産ということは借りた人に多大な迷惑をかけてるということを。

言葉では無理です。どこかでご相談なさってみてはいかがですか?

• アバター

ID非公開さん

本人に自覚してもらう以外にないのではないでしょうか。
まずは,借金の原因が何かを分析して,それに対する対策は何かを考えてもらうこと。

浪費が,自分の意思ではどうすることもできないほど病的なものなら,精神科やカウンセラーの力を借りることも検討すべきかもしれません。
(特定の精神疾患のひとつとして,浪費癖が表れる場合があります)。

• アバター

ID非公開さん

心の病気ですので素人の言葉じゃ更正は無理ですな。何人も見てきました。
・・・数少ない方法の一つ。もう一度ヤミ金から多重債務を重ね、マグロ漁船で遠洋漁業に行って働いて返す。
どんなか想像もできないだろうね、生きて帰れるかな?
友達昨年2人、今年1人それがもとで死にました。形上は行方不明ですがね。

• アバター

ID非公開さん

自己破産は2度できません。
借金をするだけして自己破産。
残るは生き地獄
どんな地獄かをここで教えてください。

• アバター

ID非公開さん

あきらめたほうがあなたのためです。
私の経験から、あなたの彼を更正させることは非常に難しいと考えられます。
借金を重ねる人は恋人だろうが家族だろうが、平気で人を裏切る事をまず覚えておかなければなりません。
相手もあなたの事を裏切った弱みがありますので平常時はおとなしいですが、いざ事が起こると平気で自己の正当化に走り、人を平気で傷つけます。

• アバター

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

16時18分現在

2882
人が回答!!

1時間以内に5,256件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する