ここから本文です

日本酒の賞味期限ってどのくらい?

jigorostaさん

2011/5/1800:03:57

日本酒の賞味期限ってどのくらい?

閲覧数:
170,197
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xhxqrさん

2011/5/1800:15:38

【日本酒の賞味期限について】

※下記に書かれているお話は、「お酒が未開栓の状態であるもの」として書かせて頂いております。開栓された場合は、すみやかにお召し上がりください。


通常日本酒の瓶(ラベル)には、製造年月は記されておりますが賞味期限は記されておりません。
(ちなみに、日本酒の瓶(ラベル)に記されている製造年月は、お酒を瓶詰した日であって、造られた(搾られた)日ではありません。)

実は日本酒は、冷蔵庫等の温度変化の無い冷暗所で保管状態さえしっかりしてやれば、10年以上も保管し熟成させて楽しむ事もできる飲み物だからなのです。
現に蔵元さんの中では、10年以上も蔵内で保管し、秘蔵酒として販売していらっしゃる所もある程です。

ただ誤解のない様に申し上げますが、冷暗所とはいえ、さすがに10年以上保管されたお酒は、製造月当初の色・香味とは異なり「好き嫌いがはっきり別れるかもしれない個性的な味」との事で、特に外国の方は好んで飲まれる方が多いそうです。


とは言いましても、最近ではお酒の賞味期限を、一応の目安として記されていらっしゃる蔵元さんもございますので、こちらではそれらを参考としてご紹介させて頂きたいと思います。
なお、日本酒の賞味期限とは生鮮食料品の様に「飲むのは止めて下さい」と言う意味ではなく、一般的には「瓶詰めした時点での日本酒の味わいが維持されている期間」なのですが、
ただし、日本酒は嗜好品ですので、その味わいは個々人のそれまでの日本酒の飲酒経験の違いによってかなり感じ方が異なります。このため、「過半数の方がおいしいとお感じいただける期間」(天狗舞様談)と解釈して頂ければ宜しい様です。

通常のお酒
(2度火入れしてある生酒ではないお酒) ・温度変化のない冷暗所(15℃)にて、
製造月から12ヶ月程度。
※開栓していないお酒に限る
生酒・生貯蔵酒 ・温度変化のない冷暗所(2~3℃)にて、
製造月から6~8ヶ月程度。
※開栓していないお酒に限る

上記にて、通常のお酒の賞味期限は「温度変化のない冷暗所(15℃)にて12ヶ月程度」とご案内させて頂きましたが、この賞味期限は、遮光された冷蔵庫(それも5℃以下)にて保管していれば、もっと長くなると伺っております。
実際、お酒通の方には、「寝かせておけば、味がまろやかになる」と言われて、酒屋さんに保管料を支払ってまで1~2年冷蔵庫内にて保管してから飲まれる方もいらっしゃる程です。
※私も、箱に入れたまま遮光して冷蔵庫にて2年間保管したお酒を飲んだ事がありますが、全く香味に問題はなく、逆に口当たりが柔らかくなっていた様な気がしました。

あと、通常の保管方法で1年が過ぎたからといって日本酒は飲めなくなるというものではありません。もし、おいしくないな、とお感じになった日本酒はお料理にお使い下さい。ご飯を炊くときにも少し日本酒を使うことで味わいが増します。
ただし、お酒が白く濁っていた場合(にごり酒は除く)は使わないで下さい。

質問した人からのコメント

2011/5/20 15:29:15

降参 りょうか~い。

みんなありがとぉー。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

drqfs032さん

編集あり2011/5/1822:13:22

以下、広島の竹鶴酒造という蔵の杜氏、石川氏が酒の賞味期限その他について書いていますので、ご参考までに。

http://blog.livedoor.jp/taketsuru/archives/cat_50008414.html
http://blog.livedoor.jp/taketsuru/archives/cat_50009679.html

この方の書いていることが現在の日本酒業界の状況に照らしてすべて当てはまるとは限りませんし、理想論とも言える部分はありますが、実際にこの方が作った酒には非常に素晴らしいものがあり、私などは感心しながら読んでしまいます。
上記によりますと、日本酒に賞味期限は無い、というのが結論です。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アップロード写真

カテゴリマスター

sirvercatsさん

編集あり2011/5/1813:19:08

解りやすく説明しますね・・・・

普通の日本酒で製造月から12ヶ月が基準と考えればいいでしょう。
冷暗所の保管が条件ですが・・・

日本酒は、特に紫外線に弱いので日のあたらない場所に保管しましょう。

他、に火入れしていない生系の酒については、酒蔵で
賞味期限を指定する場合があります。

その場合、冷蔵保管3ヶ月以内・・・などと書いた
別ラベルが貼られている場合があります。

昔、新潟の久須美酒造の酒でよく見かけましたね・・・

要するに酒屋の棚に常温で並んでいる酒は、1年間は、
安心して飲めますよ・・・てことですね~

分かったでしょうか・・・?・・・(笑)

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

vn_katuoさん

2011/5/1811:07:21

良質なお酒だと、
太陽に当てた時点で終わりです。
一般酒だと1年ではないですか?
ラベルに刻印されています。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2011/5/1809:36:54

賞味期限気になるほど置いてないでしょう^^;

封さえ開けなければ1年くらい平気じゃないかな^^

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

fukusanntotoさん

2011/5/1800:51:31

冷蔵して、寝かせてあれば。賞味期限なんてありません。あとは、あけたときに飲みづらいか、のめないかでしょう。
日本酒でも何十年ものもありますが、ふつうの日本酒なら色が変わり味が酸味をましたときですが
これを、日本料理の煮込み関連の料理につかうと、美味しくなります

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する