解決済みの質問
AED等の素人救急救命,応急措置で行き過ぎた方法を広められてることについて不安が...
AED等の素人救急救命,応急措置で行き過ぎた方法を広められてることについて不安があり質問です
請習ではなく
このサイトで広める活動してる方への質問ですm(_ _)m
まずAEDは上半身裸にしなくても出来ます
現在は請習でも
女性でも下着(ブラはワイヤー入りでも外さなくていいと教えられてる所が増えてます
(ワイヤーは布に包まれて肌に直接触れてない為今までも問題なく除細動出来てると医師にも確認しました)
私の説明で分かりにくい為
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1462694944
の元消防団の方の回答を以下に引用します
『例えば心肺甦生法
昔:
・心臓マッサージ15回⇔人工呼吸3回
↓
少し前:
・心臓マッサージ30回⇔人工呼吸2回
↓
将来的に導入が検討される内容(救命士さんの話より):
・心臓マッサージのみを続け、脳への血流を最優先する。
(胸部が押される事で少しは呼吸のある状態だと言える)
…といった具合に、昔では間違いだと言われそうなほどに内容が大きく変わっています。
●AEDは比較的新しい講習内容ですが、それでも…
少し前:
・ワイヤー入りブラやネックレスなどの金属類は、危険なので全て外す。
(着衣を脱がさなくて良いかは言及せず、あるいは"全て外す"と説明)
↓
最近:
・AEDの早急な処置が優先。ブラやネックレスは無理に外す必要はなく、電極パッドが首元や服の裾から手が入り装着可能なら脱がさなくて良い。
(これは正直私も助かる指導内容です(^_^;)
…と変わってきています。
おそらくは昔の講習内容しか知らないかたが、それのみが正しいと思い込んで今もそのように広めているのかもしれません。』
トレーニングの人形の上半身裸にするのは講習で位置を覚えてもらう為で
現実に若い女性を裸にすることはない,良識ある大人ならしない,そんな広め方をしてるのは現場を知らない人だと
救急隊の方も言ってます
マニュアルは裸でも物事には基本と応用があり野外では?女性の場合は?で臨機応変に対応は変わり指導してます
知らないで裸の方法広めてる方は訂正お願いしたいです
知っててあえて簡単だから裸の方法でいいと広めてる方もいますが
AED知らない人が検索するとこのサイトの裸の方法が上位に来るので不特定多数に何年も活動して広めてる方は責任があると思います
それによって不安で生活できなくなってる人もいることを知って請習で教えてる大切な手順を省いて乱暴な広め方をやめて訂正お願いできないでしょうか?(_ _)
心肺停止だけでなく熱中症,貧血,痛みでも意識失うことはあります
その全てをいちいち貧血とか考えずに心肺停止を想定し
呼吸は停止確認しなくても普段通りでなければ脱がしてAED心電図つけろと広められて
外出の度不安です
-
- 質問日時:
- 2011/5/25 23:56:18
-
- 解決日時:
- 2011/5/30 12:44:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現在ではAEDの講習が主流ですが、直ぐ側にAEDがあればいいでしょうが、まだまだAEDの方が少なく、ではAEDがない場合の講習はどうするの?って常々思っています。
AEDがある場合の心肺蘇生法と、ない場合とじゃ違うんですけどね。
昔の方法を教えてた方が、AEDにもそのまま通用すると思うんですが。
そうすれば裸にされずに済む可能性が高まるのと、教える側を今風に教えなければ、AEDが出だしの頃と随分様変わりしてるのに、昔のままを、今に伝えるという、間違った事を教える事もなくなる筈なのに。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/26 23:14:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント