ここから本文です

解決済みの質問

娘10歳をダイエットさせたいのですが、やはり運動しかないのでしょうか? 身長1...

ID非公開さん

娘10歳をダイエットさせたいのですが、やはり運動しかないのでしょうか?
身長140センチ体重56キロあり、肥満児です。
とにかく何でも食べます。野菜でも魚でもお肉でも嫌いな物はありません。
お米が好きで、ご飯は3膳も食べる。以前、「2膳までにしようね」言ったら、メソメソ泣いて可哀想になり私が断念しました。
太っているからか、運動が苦手です。子供でも、食事制限してもいいのでしょうか?
体を動かすのが1番と分かっていますが、どんな運動が好ましいのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

食べ過ぎによる肥満なのでしょうか?
一般に肥満児というと、甘い物ばかり好む・肉食・野菜嫌いと聞きますが、お子さんは野菜も魚も食べるんですよね。
おやつをどうしているのか知りませんが、何か病的な肥満とも考えられます。
お茶など水分だけで太る体質もあるんですって。
最近の医学で分かってきたのですが、大学病院等大きな病院で、「肥満外来」を処置してるところで、ご相談された方がよろしいのでは?
素人判断でダイエット・運動は危険ですよ。ましてや10歳の子供さんなのですから。成長に影響するかもしれませんし。
やはり、お医者様と相談して、栄養士さんに献立作ってもらうのがいいと思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

医者に聞くのが一番ですよ。
今子供でも糖尿病になる子が多いそうです。
今は良くてもいずれ合併症などを引き起こす恐れがありますよ。
食事の作り方、カロリー計算、スナックや菓子パン、甘いジュースやジャンクフードは食べさせない。
など、専門的な方からの指導を受けたほうがお母さんも深刻に受け止められるはずです。
大人のようなダイエットすればいいってもんじゃありません。
運動が苦手ならお母さんも一緒になってやってあげるべきです。
もしかしてお母さんも太ってらっしゃいますか?
お母さんと同じ物や量をを食べ、運動嫌いで過ごしてませんか?
1度医者に行ってガツンと言われた方が絶対良いですよ。
子供の肥満は子供に責任はありません。
親の怠慢です。
一緒になって頑張って下さい。

• アバター

asatom67さん

新陳代謝が悪いですね。

お米は炭水化物なので控えた方が良いですね、食事も3食で量を減らせば良いと思います、急にではなく少しづつ時間を掛けて減らしてください、このままでは健康に悪影響が出ます。

適度な運動はされた方が良いです、自分ならボウリングかゴルフレンジをお勧めします、結構汗かきますよ、普通の運動は飽きます。

サプリメントであればアルファリポ酸が良いらしいです。

自分も現在飲んでいますが気のせいか少し痩せたように思います。

NaturalFactors製をお勧めします。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g34664704

ID非公開さん

そんな小さい子をダイエットさせるんですか。ひどいですね。
ごはんをたくさん食べるのを減らさせるなら、バランスのいい
低カロリーのおかずを増やしてあげるとか、おやつは手作りの
ヘルシーなものにするとか、お母さんがちゃんと考えて
あげるべきところですよね。
あとは、他の方も書いていらっしゃいますが、スイミング・スクールは
いい考えだと思います。

• アバター

ID非公開さん

その年で その体重は 確かに気にはなりますよね。。。でも ダイエットや我慢は
かえって 毒ですよ!!
我慢しすぎは 精神的に病んでしまう事があります。

うちの娘は スイミングに行っています。
スラーっとしていて 親の私も羨ましいくらい。。
スイミングスクールでなくても 親子で週末に 近くの温水プールへ 通うのでも 良いと思いますよ。 泳げればお子さんだって 楽しくなるだろうし。
まずは 意識的に 身体を動かしましょう。
立っていて どこかに寄りかかる癖があれば、寄りかからないように立つことも 大事、常に 姿勢を正していることも 大事ですよ♪

• アバター

ID非公開さん

食事等でのダイエットを考えているのであれば、専門の病院とかに行って、相談してからの方が良いでしょう。運動は何でも気にせずに楽しいのからやらせるといいのでは?無理にさせると嫌になりますからね。

• アバター

ID非公開さん

私は小学生のころから肥満児でした。
「年頃になったら痩せるよ」といわれましたが、いまでもダイエットの日々です。
一度増えた脂肪細胞は減らないので太りやすい体質になってしまい、難しいです。
このままだと中学生になったら容姿を気にするようになり、自ら無理なダイエットをし健康を害する恐れがあります。
ダイエットというのは痩せることではなく健康になるということです。
「肥満」は「病気」です。子供でも生活習慣病が増えているので危険です。このままにしていいのでしょうか?
食事は玄米にするとか、テフロン加工の調理器具で油を少なめにするとか、調理法でカロリーは減らせます。
運動はお母さんと一緒にお散歩から始めてみてはどうでしょう?無理に運動させるとかわいそうです。一緒だとやりたくないものでも少しはやる気になるのでは?
好き嫌いの無いお利口さんのお嬢さんですからきっと大丈夫ですよ!!
お母さん、がんばってくださいね!!

• アバター

ID非公開さん

うちの娘も太めちゃんですが気にしてませんね。
むしろ、身体が丈夫になった気がします。
ご飯の量が多いというより甘いものが好きって感じなので、量をきめて食べさせています。
少しでも運動になるように一緒に歩いて買い物に行ったりします。
ダイエットってプレッシャーになってかわいそうなので、そう感じさせないように楽しく出来たらいいですよね。
健康が一番ですから。

• アバター

ID非公開さん

10歳ならダイエットはまだ必要ではないと思います。
どうしてもというのなら、普段の生活の中で外で体を動かすとか・・
食事中おしゃべり等してゆっくり食事させるとか・・・

あまり若いうちからそういう物を意識させない方がいいと思います。
でも、体の事を考えると病気にならない体を作ってあげて下さい。

• アバター

ID非公開さん

お野菜、肉魚と言う順番にしてみて下さい。
お味噌汁も野菜がたくさん入った物。
後、ゆっくり噛んで食べるように。

運動が苦手な子に運動させようとしても難しいと思います。
ダイエットにもっとも効果があるとされるウォーキングはどうですか?
ダイエット目的ではあるけど、お母様と一緒に季節の花を見たり、学校の事を話ながら歩いたりと、歩くことが何よりの楽しみになるよう感じさせてご一緒に歩かれてみて下さい。

• アバター

ID非公開さん

小学生にダイエットなんて危険ですよ。
病院のお医者様でも、あまり言いません!成長がおかしくなるから!!

食事を取る5~10分前にグラス1杯の冷たい水を一気に飲むと食事の量がへりますろ。

• アバター

質問をみる

ID非公開さん

スイミングスクールに通わせるのがいいと思います。
でも、高いですよね~。

近くに市営や県営の温水プールなどはありませんか?お母さんと一緒なら、娘さんも安心してできるのでは?

食事は、お母さんが気をつけてあげないと、自分ではなんともならないと思います。
ジュースはもちろん、甘いものは極力減らして・・・。
食事前には、サラダや寒天ゼリーなどをまず食べさせる等、一気に食べさせないのがいいと思います。 もちろん、ゆっくり噛んで食べる事も忘れないように・・・。

• アバター

ID非公開さん

まだ、10歳ですよね、ダイエットなんてやめてください!好き嫌いなく、なんでも食べれるなんていいじゃないですか。育ち盛りなんでしょうね。間食は控えて、ウォーキングでもしてみたらいかがですか?
年頃になれば、痩せてきますよ。自然とね。

• アバター

ID非公開さん

スイミングスクールとかはいかがでしょうか?
あと、食事の前にお腹が膨れるダイエットサプリを食べさせては?

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時21分現在

2884
人が回答!!

1時間以内に5,291件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する