ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今まで結婚式に出席したときに、全く気にしていなかったのであったかどうかさえ覚...

ID非公開さん

今まで結婚式に出席したときに、全く気にしていなかったのであったかどうかさえ覚えていないのですが、受付に装花・ウェルカムボード・ウェルカムベア?とかは必要なんでしょうか?
このカテ読んでいると、特にウェルカムボードなんかはみなさん当然のごとく置いておられるような感じがしたのです。
私は11月に結婚式をするのですが、総合結婚式場なので披露宴会場が5部屋ほどあり、受付は同じ所に並びます。
彼に聞いたら、ゲストハウスみたいなところなら置いてもいいけど、披露宴会場と階も違うし何もいらないといいます。
一般的にはどうなんでしょうか?
隣の受付に置かれていて、うちにはなかったら寂しいというか、ケチってるとか手抜きとか思われますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

自分がいらないと思ったら無くて良いと思います。
どんな事でも
気にする人は気にするし気にしない人は気にしないです。
他の事で例えて言うなら
お色直しはせずにブーケとヘアチェンジをする人。最近多いですよね。
それを見て素敵だと思う人とドレス代をケチっただけだろうと言う人
このカテでも意見が分かれています。
それと同じです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

寂しいとか、ケチってるとか、手抜きとか、そういう風に思われることはないと思います。
ウェルカムボードははっきり言ってしまうと自己満足の世界で、
ゲストはあまり目に留めないものなのです。
実際に、自分も結婚式を意識するまで、その存在を知らなかったし。
でも、作りたくて作っちゃいましたけどね。

なので、あなたが興味があって作りたいと思えば作ればいいし、
そうでないなら、無理に作る必要もないです。

もし作ったとして、その会場だと受付では置かないかもしれませんね。
披露宴会場の入り口付近になるかも。

うちは同じフロアに2会場あり、受付は同じところに並ぶように用意されました。
ウェルカムボードやウェルカムドールは、
受付ではなく披露宴会場の入り口付近に置かれてましたよ。

• アバター

ID非公開さん

「結婚する」という意識を高めるためには、作るとたのしいですよー
私はウェルカムベアは、私の母に作ってもらいました・・・裁縫がにがてな母に、ほぼ無理やりお願いしました。私は実家の県外に離れて一人暮らしだったので、式の打ち合わせにも母は呼べなかったし、結婚式場も実家からは遠かったので、母にも私が結婚する意識を高めてほしくて・・・3ヶ月かかったけど、私も母もかなり感動しました。今でも玄関に飾っています。それ以来、大切な友達が結婚する時ウェルカムベアーを私は作りプレゼントしています。キットは安くて3000円くらいでありますよ。最近はクマじゃなくて犬とかもありますよ
お幸せに

• アバター

ID非公開さん

花屋です。
究極な言い方をすれば、「花嫁さんの自己満足」でしょう。
しかし、お金や見栄ではなく、心から出席者の皆さんをおもてなししたい!と願う気持ちの表れだと思います。
例えば、家でホームパーティーを開く時、一生懸命お掃除して、お花や雑貨を飾り、手料理を沢山作っておもてなしする方もあれば、部屋も普段と一緒で気楽に宴会って感じで迎えてくださる方もあります。
要は「あなたが飾りたいと思えば飾った方がいいし、別にいらないと思えば飾らなくてOK」だと思います。
ただし、プロの立場から申し上げれば、受付が何組も一列にずらっと並ぶタイプだと、自分のテーブルだけ花がないと淋しいかもしれません。
当日、急遽追加で注文が入ることもあります。

• アバター

ID非公開さん

私の出席した式には必ずありました。
でも、全くと言っていいほど印象がありません。
たまに昔の写真がいっぱい貼ってあるのがあって、それは自分を探したりして面白かったですけど。
あと何度か、ベアを手作りでプレゼントしていますが、それも記憶にないんです。。。。
自分が作ったのに。
でも全くないのも「あれ?」って思う人もいるので、装花で華やかにしたらどうでしょう。

• アバター

ID非公開さん

受付の装花は華やかでいいと思います。
でもそれ以外は全く必要ないと思いますよ。
なぜなら、誰も見てないからです。
式場や披露宴会場ならちゃんと誘導係の人がいますから、迷うことはまず無いでしょう。

作ったり買ったりした所で、使用後は邪魔で物置のこやしになること間違いないでしょう。

• アバター

ID非公開さん

何も無いのも花が無いな・・・って
思っちゃうかもしれません。
私はカリグラフィでじぶんで描きました。

ウエルカムドールは、将来邪魔になると思うし
捨てるに捨てれないから
もともと念頭になかったです。

もし、ボードもドールもなんかなあ?って
おもうのでしたら、前取りの写真や
付き合ってる頃のスナップを
たくさん飾ったらどうでしょう??

• アバター

ID非公開さん

あってもなくてもいいものです。
式場でも飾れますよ。
受付の間しか見られない場合が多いので、なくてもいいと思います。
でも、写真が入れられるボードにすれば後々使えますし、
生まれた時の体重ベアは両親へプレゼントしたりできるので
あったらあったでいいかも。
私はボードとベアと両方、友達が作ってくれました。
もちろん自分で作るのもアリです。

• アバター

ID非公開さん

ハウスウエディング等でしたら、良いかも知れませんが、結婚式場では、不要でしょう。
花嫁さんが、趣味で作られる(フラワーアレンジ等を習っている・細かなことが好き)用なのは、友人などは、ご存知なので見るかも知れませんが。
大体、式場の入り口に書いてあるのが、日本式いらっしゃい~!では、ないですか。

• アバター

ID非公開さん

私は結婚式をケチりたいので自分で作りました。通販なんかでもキットが安く販売されています。
テーブル席なんかの花も1番安い・・・のにして料理は少し奮発した感じです。
せっかくの自分の結婚式は贅沢にやりたいところですが、そんなにお金持ちではないのでケチケチ・・・
友達もボードを見てくれたし、私も式に出席する時はボードの横で写真撮ったりします。
作るのも結構楽しいし、男性には分かってもらえないだろうけど1つ1つ準備していく事に嫁ぐ気持ちの整理もつくのでお勧めだと思いますよ。

• アバター

ID非公開さん

うーん、既婚女性や、結婚準備してる人には目に付くと思いますよ。
私も昔は全然気にしませんでしたが、結婚した今はいろいろな所に目が行きます。
最近出席したいとこの式ですが、専門の式場でいくつか披露宴会場がある場所でしたが、受付のそばにウェルカムドール、置いてましたよ。
まあ、結局花嫁さんの自己満足なんですけどね。
時間に余裕があって、興味があるなら自分で作ってみてはいかがでしょうか?結構楽しいもんですよ。

• アバター

質問をみる

ID非公開さん

結婚式場で挙げましたがウェルカムボードもウェルカムベアも飾りました。
両方とも手作りしたものです。
ゲストハウスでなくても、飾っている人は割りと多いですよ。
花嫁の趣味だったり、友人からプレゼントしてもらったりした場合に飾ることが多いと思います。
でも無くてもケチってるとは思いません。

• アバター

ID非公開さん

結婚式に興味がある人、もしくは結婚式を挙げたことがある人などは、自分の時と比較するのかもしれませんが、私(既婚女)は、結婚式は興味がなく入籍のみで済ませているので、正直なところ、ウェルカムボードって何???って感じです。
そういえば、この前招待された時、披露宴の受付にクマのぬいぐるみがあったような…くらいしか記憶がありません。
わざわざ隣の受付なんて見ないと思うので、関係ないと思いますよ。

• アバター

ID非公開さん

昨年結婚しましたが、それまでウェルカムボードっていうのを知りませんでした。
過去何回も出席しましたが一度も印象に残っているのはありませんでした。
でも、かみさんは必要だよと言って作りましたが自分は別にいらないと思いましたね。
女性はその辺り(装花なども)をよく見ているけど男性は新婦とその友人しか見ていませんよw

• アバター

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

00時18分現在

4820
人が回答!!

1時間以内に9,345件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く