ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

母と海外旅行に行きたい。

kirinpgさん

母と海外旅行に行きたい。

私は今年20歳になる大学生です。20歳になり、成人をむかえるにあたって母親と海外旅行に行きたいと思ってバイト代を貯金しております。母親は54歳で、海外旅行の経験はありません。私も、海外旅行の経験はありません。
私の家庭はいろいろと複雑かつ、大変なことがありました。父が死んだり、母が倒れたり・・・。本当にいろいろ。私は兄弟の一番下で、私が成人するといよいよ、母の子育ても一段落すると思います。(実際は大学にいっているので、迷惑をかけていますが・・・)そんな中で、今まで体をボロボロにしながらここまで育ててくれた母親に感謝の気持ちをこめて、一緒に海外に旅行したいと考えています。
海外をセレクトしたのは、母親が行ったことがないから。母の年齢と体調を考えてのことで、一刻も早いほうがいいだろうと思うからです。それとなしに、母親にどこに行きたいときいたところ、スイスとか行ってみたいとのことでした。
インドなども興味があるようですが、アジアは潔癖症かつ体力もあまりない母には少しどうだろう・・・と思うのでヨーロッパではどうだろうと考えています。
前置きが長くなりましたが、皆様の知識をお借りしたく質問しました。
ヨーロッパの国々をまわるには、ツアーに参加したほうがいいのでしょうか?HISなどのホームページをみましたが、如何せん、よくわからず・・・。海外旅行経験も0なので、航空券だけ買って自分たちでまわるということがスタンダードなのかどうかもわかりません・・・。ツアーというものの中身も、終日フリーだとかそうじゃないとか・・・。ヨーロッパをめぐるのに良い季節などもぜひ教えていただきたいです。来年か再来年、私が就職する前にどうにか自分で稼いだお金で母親と海外旅行がしたいです。
皆様のおすすめのヨーロッパ旅行の内容、経験、おすすめのツアー(会社)をぜひお尋ねしたく質問した次第です。
あまり内容がまとまっておらず申し訳ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suiss_vetさん

気持ちはとても素晴らしいと思います。
現実問題として、いろいろ考えなければならないことが多いですので、それについて回答させてもらいます。

印象として、ツアーはかなり移動します。
最近は連泊するツアーも増えてきましたが、ホテルは日替わりというイメージは強いです。
あっちも見て、こっちも見て、と、せわしない感じです。はるばる日本から来たんだから、いろんなところを見て回りたい、というのは分かりますが、第三者視線としては、非常に慌ただしく感じます。せっかくスイスまで来たんだから、滞在先でゆっくりと腰を下ろし、のんびりと大自然を楽しむ、そんな旅行がいいのであれば、個人で手配したほうがいいと思います。
ツアーだと予算は1人あたり35万円くらいです。

個人手配だと、
飛行機代(成田=チューリッヒ):13万円
スイス内の移動代:5万円
ホテル代(1泊、1人あたり):9000円
食事代(1日、1人あたり)8000円
1週間の滞在で合計で30万円というところでしょう。
飛行機の手配、ホテルの手配は色々駆使すればこのくらいの予算でおさまります(ホテルは3もしくは4つ星で)。スイスは食事代が高いのでここが悩みどころですが、スーパーのサンドイッチ(600円)を毎晩食べるのも味気ないので(実際にツアーで来る日本人はこういう人をちらほら見かけます)、昼食はともかく、夕食は普通のレストランで食べることを勧めます。そうなると上記の金額ぐらいになります。
ツアーにしろ、個人手配にしろ、予算は2人で70万円くらいだと思ってください。まずはこの金額が貴方に用意できるかどうか、そこから考えてください。これは渡航が来年になるのか、それとも再来年になるのかによって変わります。

ツアーで行くときは、添乗員が同行すれば言葉についてはほとんど心配ないです。
個人手配にする場合は、全て自分がやらないとならないので、英会話ができないとなりません。こちらのほうの努力も必要です。英会話スクールとかに行くのもアリですが、お金ももったいない。そう思うのであれば、まずは英語を聞くことから始めてください。テレビ・ラジオ英会話などを聞いたり、ネットで英会話のツールを見たりする。それを続けるだけでも英語は話せるようになります。ちなみにスイス人の英語は(日本人から見ると)そんなに早口ではないので聞き取るのは難しくないと思います。

季節は、6月が一番いいです。
これはどのスイス人に聞いても、スイスのベストシーズンは6月と答えます。
天気も安定し(5月と8月は雨が多い)、バカンスのハイシーズン(値段が高い時期:7月と8月)ではないので、6月は観光するのには狙い目です。実際に、ホテルの値段も6月末から7月になると一気に高くなる傾向です。安い時期だから見る物がないというわけではありません。花は5月末から咲き始めております。

結論
・まず予算の工面を考える。
・行くなら6月。来年か、再来年か、それともさらにその先か。
・渡航予定半年前に具体的な計画を考える(4か月ぐらい前に飛行機やホテルを予約するとかなり安い。ただし変更が効かない場合が多いので注意。特に大学4年の就職活動時期と重なることは留意したほうがいいです)。
・半年前の段階で英会話に自信ができたら個人手配も可能、無理ならツアーに。

予算オーバーであれば、アジア旅行を自分もお勧めします。
香港、台湾、韓国あたりを4日ぐらいのツアーは手ごろな値段があります。それをステップとして、数年後にスイスやインド旅行を計画するのも楽しいとは思います。自分の両親(60代)も乗り継ぎ15時間で初めて欧州に来ましたが、さほど疲れてはいませんでした。予算に余裕がないのであれば、今回は予算内で満足できる旅行計画に切り替え、スイスは次の機会としてもいいと思います。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、厳しい意見も含めありがとうございました。確かに余りにも無計画で現実知らずかもしれません。母は心臓病を患い一昨年に呼吸停止まで至っております。時間がないと私が焦っても仕様ないのでしょう。批判や温かいアドバイス含めて考え、私はお金をこのまま貯めていきます。でもひとつ。学生の本懐は無知で無謀なことなのではないかと考えます。私は無垢でも優しくもなく、自己本位なだけです。母に何もできず死なれるのが恐い
  • コメント日時:2011/5/31 09:43:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

g27944733c9k8kyyさん

スイスの物価の高さを認識しての質問でしょうか? モノにもよりますが、日本の2~3倍はしますよ。アナタやアナタの家庭には、それだけの経済力はない筈です。旅先で再び倒れたら、アナタに何ができるのでしょう?残念ながら、単なる無垢の安売りに同情も共感もできません。アナタの計画は、相当に認識が甘過ぎます。 事情を抱えているのは、何もアナタだけが特別ではありませんよ。 引率する側が海外経験もない、英語も話せない、学生思考から脱却できないようでは、お話にも成りません。 ちゃんとした実社会経験を積み、自分で給料を稼いでから考えるべきお話です。 『バイト代を貯めて、学生が親とスイス旅行?』一体、今の自分の本懐を忘れてませんか?相当に世の中をナメた質問です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/5/31 09:42:34
  • 回答日時:2011/5/31 02:34:53

woodstock_1121さん

質問者さんに共感し回答いたしました。

私も昨年夏に母親(かなり高齢です)とヨーロッパ旅行に行ってきました。
(モスクワ、スコットランド、ロンドン、イタリア)
今年はロンドン、スペイン、クロアチアと周る予定で先日チケットを取りました。

私の場合は身内がロンドンにいるため、その訪問も兼ねてなのと息子と母親なので質問者様とは多少違いますが多少でも参考になれば幸いです。

まず、予定地もそうですが予算の部分も大事かと思います。アジア諸国とヨーロッパでは旅行代金が全然違いますので。

それとツアーか個人旅行かですが、初めての海外でしたらばツアーで行かれる方がよろしいかと思います。
もちろん楽しいのは個人旅行かと思いますが、女性二人で初海外でしたらばトラブルやわずらわしさを考えるとツアーの方が良いと思います。
どこに行ってもですが旅行に行きますとかなり歩きますし、個人旅行ですとスーツケースでの空港からホテルまでの移動 観光地への移動 食事など色々わずらわしいかと。
ツアーなら何も考えずにバスで移動できたりしますし、お母様もらくなのでは?と思います。
ただ、行程すべて団体行動もつまらないでしょうから途中で自由行動できる日があったり、フリープランで延泊できるツアーなどにして二人だけの思い出も作れる様な時間も取り入れるとベストです。

旅行会社についてですが、申し訳ありませんが私は個人旅行でしか海外に行った事がないのであまり良くわかりません。
ただ、母親は何度かクラブツーリズムと言う会社で旅行に行っています。http://www.club-t.com/
この会社は比較的高齢な方の利用が多いようで、同じツアー客同士で仲良くなったりとか一人参加の方とか多いそうです。
あとは無難に大手(HIS 日通 近ツー JALパックなど)でしょうか。

何処に行くかですが、夏の時期ならばやはりヨーロッパをお勧めします。(ヨーロッパは絶対夏がいいと思います)
日本と比べると涼しい都市が多く、気温が高い都市でも湿度が低いので日本より過ごしやすくお勧めです。

個人的には一番のお勧めはイタリアなのですが、スイスが前提ならばスイスとどこかもう一カ国みたいな感じがいいかなと思います。
スイスは美しい自然も多く素晴らしい国だとは思いますが、+アルファでどこか歴史ある都市だったりお城等の見学など入れても良いかなと思います。(探すとツアーでも二カ国周遊とか沢山ありますから)
スイスの周りですと、ドイツ オーストリア フランス イタリアなど結構な観光大国がありますよ。

あと、ツアーにしても個人旅行にしてもですが幾つか気になる会社をピックアップして電話してみて対応のいいところを探すのがよろしいと思いますよ。
正直、国内の会社でバカみたいに料金が違うことはあまり無いと思います。せっかくの旅行なので安かろう悪かろうにならないようにどういったオプションがあるか?出発日での料金の違い?現地対応(トラベルデスクがあるかとか) ホテルのグレード?
など色々質問してみるといいですよ。

お母様との素敵な旅行になるといいですね。

ouioui7777さん

海外旅行が初めてで、若い子同士で冒険旅行が希望でもないなら
やはりツアーがお勧めです。
日本とかなり状況が違う部分が多いので、慣れた人で無いと
途方に暮れる可能性が高いです。

ただ他の方も言っていますが、ヨーロッパ旅行は高いです。
HISは安いのですが、安いだけの雑さがあるので正直、微妙です。
JTBはそれよりは安心ですが、その分、価格は高めです。
旅費だけじゃなく、食事やお土産代なども含めればさらにお金はかかります。
しかも、いい季節ほどツアーにしろ飛行機代にしろ宿泊費にしろ
高くなるので、金額を抑えたくても難しいです。
でもヨーロッパの冬は極寒とも言えるので、お母様にはあまり・・・。
(ちなみに旅程に土日祝日が入ると価格がドンと跳ね上がります。
平日は行きづらい人が多いので安くなりがちです)

例えばヤフートラベルでどんなツアーがあるかというのは調べられますが
漠然とスイス旅行で調べると、今の6月の旅行はだいたい13万~30万。
(なお発着の国内空港の場所や詳細によって差が出ます)
http://abroad.tour.travel.yahoo.co.jp/bin/atour_search?areacd=0600&...
しかもこれは1人分。2人だったら旅費だけで60万近いんです。
おまけに行ったら食事とか、お土産とか、行きたい場所が他にあれば
オプショナルツアーでもつけたら、かなりの金額です。

残念ですが、ヨーロッパ旅行は就職してお金を稼げるようになってから
のほうが良いと思います。

日本から近ければ旅費は当然安くなっていきます。
台湾・韓国・グァムが最も安価な旅先です。
グァムを同じようにして調べたら、1人2万~7万ほど。ヨーロッパの半分以下です。
http://abroad.tour.travel.yahoo.co.jp/bin/atour_search?areacd1=0300...

次点でハワイ・オーストラリア・香港・シンガポールなどでしょう。
ハワイで調べたら約5~20万ぐらいですね。
http://abroad.tour.travel.yahoo.co.jp/bin/atour_search?areacd1=0200...

• 違反報告
  • 編集日時:2011/5/31 00:49:46
  • 回答日時:2011/5/31 00:48:42

iamtakechanmanさん

質問者様が就職する前に、バイトで稼いだお金で、お母様とスイスに行きたいのですね。

初めての海外、学生一人だけならバックパッカーをお勧めしますが、
お母様といっしょならお二人の安全を選択して、間違いなく、ツアーでしょう。
質問者様の経験値が少ない状態で航空券だけ買って自主手配すると、お母様もハラハラして楽しめないからです。

大学3年の夏にバックパッカーで修行して経験値を上げて、大学4年の夏にお母様と、というプランもありますが、
そうするといつバイトするのか、という問題もあります。

あ、夏と勝手に決めて話していますが、マッターホルンの山並みを眺められるツエルマット観光など
スイスは山を観光することが多いので、少しでも暖かい夏がお勧めです。

ツアーは、高級ツアー、中級ツアー、エコノミーなツアーといろいろランクがありますが、
予算的に高級は除外することになります。(高級ツアー専門の旅行会社もあるので、あえて書きました)

どのツアーにするかは、駅か旅行会社で、スイスと名のつくツアーのパンフレット、多分10冊近くあるでしょうから、
1部ずつもらってきて、お母様と一緒に眺めてみてはいかがでしょうか。
お母様は、一緒に旅行できるのももちろん嬉しいでしょうが、質問者様とここがきれい、ここも面白そうって
お話ができることも、とても喜んでくださると思いますよ。

そして、行きたい場所を3箇所ぐらい絞ってから、おもむろにネットでその3箇所を回れるツアーをさがすのです。
最初のパンフレットは、単にカラー写真を活用して雰囲気をつかむための ダシ で、その時点で値段が高い安いを心配する
必要はありません。 書かれている HISさんなんかも、コストパフォーマンスでは実績あります。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/5/31 00:38:10
  • 回答日時:2011/5/31 00:23:45

minemina_mineminaさん

優しい方ですね。
お母様はどこに連れて行ってもらってもとても喜ぶと思いますよ。
というか私の母ならこの質問みて泣きますよ...
海外旅行、良いと思いますが貴女もお母様もはじめてなら
ちょっとスイスはハードル高いかなとも思います。
①遠い。ヨーロッパは十数時間のフライトです。
乗り継ぎもウンザリですし体力的にもキツイです
②スイスの大卒初任給は日本の3倍です。物価もざっと3倍。
ツアー料金、現地でのお土産、などなど。
大事なお金は大事に使って欲しいかなと思います。
>母の年齢と体調を考えて、とありますがお母様に持病などあるのでしょうか?
もしそういうわけでもないなら80代の方でもツアーに参加する方いますよ。
ハワイとか近場のアジア(韓国、台湾、タイなど。)で十分楽しいと思います。
余裕の出た予算でお土産も買えるでしょうしね。
それでもスイスであればJTBとかのツアーくらいなら安心でしょうね。
初めてのヨーロッパなら必ずツアーにしてください。
お母様はどこ連れて行っても嬉しいと思いますのでほどほどに頑張って貯金してくださいね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時16分現在

3288
人が回答!!

1時間以内に6,810件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く