ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インターネットのサイトで 『缶コーヒーには砂糖が多く含まれているのでインスリン...

super_critical_hitさん

インターネットのサイトで
『缶コーヒーには砂糖が多く含まれているのでインスリンが分泌され血糖値が下がりブドウ糖が供給されず眠くなる』
という記事と
『ホットミルクに砂糖を入れると砂糖に含まれるグリコーゲンによってかえって目が覚めてしまう』
という記述を見つけました。

2つの事柄は相反していると思うのですが、砂糖を摂取すると眠くなるのでしょうか、それとも眠れなくなるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rh7fhg78rwehさん

正常なら血糖値は一定の範囲に留まるように調整されますから、ちょっと砂糖が入ったコーヒーを飲んだからといって、高血糖になったり、低血糖になったりすることはないのです。

もしそういう状態になるのであれば、何らかの異常があると考えるのが自然です。眠気を催すほど血糖値が下がることは通常ありません。下手すりゃ、そのままパタッと倒れてしまうかもしれません。

また、砂糖はブドウ糖と果糖で構成されているので、砂糖にグリコーゲンは含まれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/10 16:48:24
  • 回答日時:2011/6/10 16:44:53

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます、インターネットには根拠のない情報が出回っているんですね、以後気をつけようと思います。他の方々もありがとうございました。
  • コメント日時:2011/6/13 18:55:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wyddt840さん

1万人位実験して、どちらに顕著に傾向があらわれるか根拠有るデータで証明出来ない宣伝は信用出来ない。
缶コーヒーにはカフェインが覚醒効果を促進するので、回答者は眠気防止に缶コーヒーをのみます。
甘党体質なので、10本飲んでも関係ない。
カフェインの覚醒効果を議論しない事の方が不自然です。

以上

pour:http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/super_critical_hit

qasiqoti

u_ichioさん

砂糖は基本的にショ糖(スクロース)のはずなので、後者の「砂糖に含まれるグリコーゲン」は疑問に思いますね。
前者の「ブドウ糖が供給されず眠くなる」のは、昏睡という意味では眠くなるかもしれませんね。

どちらも眉唾な部分がありますが、血糖値がさがるとアドレナリンが分泌されるので起きてしまうような気はしますね。
逆に食後(血糖値が上がる)は眠くなる気がしますね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヒト]

ただいまの回答者

02時09分現在

2352
人が回答!!

1時間以内に4,641件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く