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カリカリ梅の作り方を教えてください。 梅酢を使わないではできませんか? 保存...

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質問者

kotifukaba2003さん

2011/6/1611:53:38

カリカリ梅の作り方を教えてください。
梅酢を使わないではできませんか?
保存をしてもカリカリ感が残る方法もお願いいたします。

沢山の梅をいただきましたが一人住まいで梅干しにも多すぎますし、
サービスエリアで買った様なカリカリ梅が作れないものかと・・・
カリカリ梅と買ったのが柔らかでがっかりしたことがあります。

閲覧数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

ryo555444さん

2011/6/1700:40:34

卵が紹介されていますが、他に木灰や骨粉、貝殻紛、ニガリなどの漬物用のミネラル剤を使用してカリカリにします

量やタイミングによって酸味がかなり失われてしまうので、
最後に味の調整として酢やクエン酸を加え酸味を補ってやります

卵、貝殻を自家製で用意する場合は薄皮の除去など失敗の原因となる部位の
お掃除を忘れないように

質問した人からのコメント

2011/6/17 06:38:31

有難うございました!重要なポイトを教えていただありがとうございます。
早速挑戦します。

ちょい足しを取り消しますが
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ベストアンサー以外の回答
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2011/6/1613:37:08

卵の殻を入れることで、ジャムなどのとろみになる、ペクチンを、活性化させずにいるのが、、カリカリ梅です。

固めの青梅を、漬ける時に、卵の殻を、入れて、カルシウムを与えることで、ペクチンの活性化を、防ぐことができます。
1キロの青梅に、卵の殻2個分を一緒に漬けるだけでできます(殻をガーゼなどに包む)。
干してはいけません、他は、普通の梅干同様でいいです。

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mindon2002jpさん

2011/6/1612:27:34

・梅酢…梅をつける工程で出てくるものです。
最初から梅酢につけるのではなく、塩で押す結果梅酢ができます。

・カリカリになる条件…出はじめのうんと若い実であることが絶対条件です。
カリカリ梅のもとが市販されていますが、ガリガリの青梅でないと、カリッとなりません。

・冷蔵庫で保存するのが一番良さそうです。
もしくは塩を強めにして軽く重石をしておきます。

カリカリ梅は難度が高いように思いますが、まずはやってみることです。

うまくいかなかったら、干して梅干しにするといいかと思います。

市販のとはまた違って、おいしいですよ。

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