ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「敬」この字は何画でしょうか? また、この字には旧字がありますか? 「句」の上...

ID非公開さん

「敬」この字は何画でしょうか?
また、この字には旧字がありますか?

「句」の上は草冠とは違うのでしょうか、

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

現在の常用漢字[敬]は12画です。
当用漢字制定以前(活版時代)は、形は[敬]のままで、(草冠と同様に)画数のみ13画と数えていました。
ですから、活字の「旧字体」は本当はありません。

『大漢和辭典』や『新字源』が(写真植字で文字のデザインが自由にできるようになったこともあり)[句]の上は草冠ではなく、真ん中が抜けた[ ┤├ ]であるべきだとして、これを正字としました。
しかし、これは昔は無かった字体ですから、新しく定められた「正字」ではあっても、「旧字体」と称すべきではありません。
舊・觀・寬・甍・夢
などに同形が含まれています。
「旧」の旧字体(当用漢字制定以前の字体)はJIS第二水準の「舊」であり、活字はこの字体でした。
新しい漢和辞典は上記両辞典の字体を踏襲していますが、これも昔は無かったものですから、「正字」であって「旧字体」ではありません。

* なお、「苟」(コウ、いやしくも)は草冠ですから、「敬」はこれとは無関係です。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

【敬】攵(ボクつくり)の部・[画数]12
常用漢字

[音]ケイ・キョウ・[訓]うやま・う
旧字はあります。
旧字は「句」の上は草冠が違います。北の半分から上のような草冠です。

• アバター

ID非公開さん

現在の字体は12画、旧字は13画です。
旧字は「句」の上が左右に分かれています。
ただし、草冠「++」ではなく右半分は「ト」のような形で、左半分はそれを裏返した形です。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

23時01分現在

3796
人が回答!!

1時間以内に7,604件の回答が寄せられています。