ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車で、東京から北海道まで被災地方面を通らず日本海側から行くのは、 どのようなル...

myun7o7さん

車で、東京から北海道まで被災地方面を通らず日本海側から行くのは、
どのようなルートで行けば良いでしょうか?

高速道路は続いていないようなので、高速以外で整備されている道路を教えていただけないでしょうか。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takecyan3830さん

リクエストマッチ!

どの様な目的で北海道に行かれるのか分かりませんが、結構フェリーを使うと時間とお金が掛かります。
羽田から、格安航空券で北海道の何処かの空港に行き、レンタカーでの移動が安くて早いと思います。
羽田→千歳 往復28000円 4日間レンタカー借りて17400円ぐらいです。
新潟まで高速使ってETC割引50%でガソリン代含めて16000円+フェリー代42000円=58000円で大差は無いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsugarushu13さん

確かに、一人で行くなら飛行機+レンタカーもアリ。

複数人なら(特に函館方面に行かないなら)、大洗からフェリーに車を乗っけて苫小牧着が安・楽・短。

比べればわかると思いますが、青森から函館のフェリーは上記フェリーに比べ割高感満載。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/6/23 07:45:30

i_fujishiroさん

質問の意図がわかりませんが北海道 特に道央まで車で行くならフェリー使うと楽、
まさか高速で地続きで行けると思っていませんよね?
北海道へは必ずフェリーのお世話になります
新潟か大洗からフェリー出てます。高速代、ガソリン代、運転手の疲労を考えて参考にしてください

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/22 18:44:49
  • 回答日時:2011/6/22 18:42:44

hirooohei1938さん

東京から、日本海側北上ルートで渡道ですか。可なり遠回りですが次のルートが考えられます。
東京≪関越道/北陸道≫-新潟中央≪日本海東北道≫-朝日まほろば(R7)-鶴岡≪山形道≫-酒田みなと

(R7)-にかほ≪にかほ/本荘道路/日本海東北道≫-河辺jct≪秋田道/琴丘能代道路≫ー能代東(R7)-碇ヶ関

≪東北道≫-青森【青森フエリー埠頭】《海峡フエリー/青函フエリーで函館へ》

(R7)は一級国道、≪ ≫表示は、高規格道、高速道です。

他に、河辺jct≪秋田道≫北上jct≪東北道≫のルートも有りますが。
能代東経由の方が、距離も短いし、早いと思います。

kenkenbo2003さん

函館は被災地(津波で死亡1名)ですから、被災地を通らずに北海道というと、函館を外さねばならず、難しいですね。そういえば、苫小牧周辺も、死亡者はいなかったはずですが津波被害はありました。ちなみに、北海道の太平洋沿岸も津波の被災地ですから、北海道に上陸してからも気をつけてくださいね。

話が外れましたが、被災地を避けて北海道に行くには、小樽へ行くフェリーに乗るしかないですから、新潟か舞鶴からのフェリーに乗るしかないです。しかし、福島や宮城、岩手、青森で飲食するだけでも被災地支援につながるのに、被災地を避けるなんて、被災地によほど深い恨みがあるんですね。阪神大震災でも「被災地を避ける」という被災地いじめが続いて、我々兵庫県民は苦しみました。ボランティアに行けとか、遊びに行く余裕があるなら寄付しろとはいいませんが、同じ遊びに行くのなら、1円でも被災地で買い物をしたり、飲み食いをしようというやさしい気持ちはもてないのですか? そこまで徹底していじめなくて手もいいんい酷い人ですね。

massaca_reさん

マップファンウエブってのでルート検索できますよ。
http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi
高速を使用せず、日本海側に中継ルートを作ればOK

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時14分現在

3333
人が回答!!

1時間以内に6,879件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く