解決済みの質問
ピースサイン
ピースサイン
こんばんわ。
当方大学一回生のninja250r乗りです。
最近、ツーリングにでて、ピースサイン(手を挙げるだけ)をしましたが、7回中5回は返ってきましたが、2回は返ってきませんでした。ピースサインはもう古いのでしょうか?自分は素晴らしい行動だと思いますが…
今回は結構返ってきてうれしいのですが、どうもハーレーやアメリカン乗りはあまり返してくれないように感じました。
SS、ツアラーは必ず返ってきました。
皆さんは自分から送りますか?
今回は三重県でしたが、北海道以外ではほとんどないでのしょうか?
自分はもう一回復活してほしいと思っています。。。
-
- 質問日時:
- 2011/6/22 23:03:14
-
- 解決日時:
- 2011/7/7 06:31:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そうですねぇ、アレはもはや北海道でしか通用しない行為になりましたね
ハーレーチョッパー乗りですが北海道ツーの時はチャリダーにも必ずします、が内地で見たことほとんどないです
もしかしたら若い子達は存在すら知らないのでは!?(笑)
知ってても内地でいきなりされたら驚いて返すの遅れて通り過ぎちゃうみたいな感じかもしれない
日常生活圏でいちいちやられたら面倒ですけど(笑)内地でもツーリングスポット的な所ならいいと思いますけどね
今度自分からやってみようかな
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/6/29 17:36:25
ピースサインはやりませんが、右手を軽く上げたり、コーナーの最中だったら会釈をします。返ってくる確率はバイクの種類によらず半々くらいですが、返ってきた時の快感のために自分からやってます!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/6/25 07:07:10
北海道では当たり前にしてくれますね。道民同士はしないけど・・・
シーズン中に道外ナンバーの人は確実にしてくれますけどね。
普段は自分もしません。されたら返しますが。
道民同士は結構しないもんですよ、基本的にマナー悪いですから。
人の事いえないけど。
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/23 11:30:43
チャリンコでツーリングをしていた少年の頃、後ろからバンバン追い抜いてくるバイク乗りグループのおじさん(に見えた)はみんな何らかのサインを送って励ましてくれていた。カッコよかったな。
高速の長い渋滞をすり抜けている時、見知らぬライダーと交代で前を走ったり、後ろを走ったり。ツーリングみたいになっていた。一時間くらい一緒に走って分岐点でお別れ。「お手振りで挨拶」途中一言も会話などしていないけど、なんかこいうのって、良いと思わない?
擦れ違い様の挨拶は積極的にやらなくてもいいでしょ。もう歳だし。
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/23 08:21:40
懐かしいです~、ツーリング中のピースサイン^^v
私が250ccでツーリングしていた頃は、ほんとうによくピースしていましたが、やはり大排気量やハーレーでは反応があまりなかったような・・・というか、こちらからもあまりしなかったかな。
なんとなく、一目置いていたっていうか・・・
でも、走ってると、「返してくれそうなバイク(人)」ってわかりますよね、なんとなく^^
シールド越しに・・・実際はそうでなくても・・・絶対に視線が合ってると感じる瞬間。
同じ風を感じて、同じ空気と振動と、「バイク」そのものを感じてる人間の同じ匂いがします・・・
本当に一瞬の出会いと別れですが、私は大好きです。
ハーレーとの出会いと別れの思い出があります。
休日に、日帰りソロツーリングで箱根か伊豆を走って帰ってきた東名の用賀インター。
料金所を出たところでバイクを止めて、精算したお釣りやら領収証をバッグにしまっていた時。
後ろに止まったいかつい感じのハーレーおじさんズ(3台)のひとりが、つつつと私のところに歩み寄ってきました。
「げ。走行中、何かやっちゃったかな(汗)」
と思って固まっていたら
「こんにちは^^実は○○まで行きたいんだけど、道がわからなくて・・^^;」
と。
腰がくだけそうでした^^;
ちょうど途中まで同じルートだったので、概要を説明し「大きな交差点の分かれ道になったら合図しますから」
ということで、ハーレーおじさん軍団を先導しました。
ちょっと、いい気分でした。
分かれ道で、私は直進、ハーレーおじさんは左折レーン。
信号が変わって別れ際、おじさんたちが、こんな私(FZR250:♀)に親指を立ててサインを送ってくれました。
すごくかっこよくて、そして、嬉しかった♡
とても素敵ないい思い出です。
・・・・・
話が長くなりましてごめんなさい。
こんなハーレーおじさんもいるってことをお伝えしたかったのと、
バイク同士の合図、サインて、ずっと続いてほしいなーと思って書きました。
どうか、楽しいバイクライフを送って下さい。
私も、いつかツーリング復活したいです^^vピース♪
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/22 23:58:13
復活に賛成です。20年ぐらい前は近郊ツーリングでも結構やってくれましたからね。女性ライダーは手を降ってくれたりしていました
今は待っている人が多いと思います。バイク乗りならほとんどの人は知っているはずです。がんばってピース続けてしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/22 23:55:01
こんばんは。神戸在住の40過ぎのおっさんです。
最近はピースサインは、なかなか見ませんね。残念なことです。
昔は、ピースサイン出すのに忙しいぐらいだったんですけどね。昔ピースやってた人が今SSやツアラーに乗ってるのかな?
バイク乗りはこだわりが強い人が多いですから、SSやツアラーやレプリカ系と、アメリカン系と、スクーター系とはそれぞれ、進む道が違うからあまりピースを返してくれないのかな?
僕も素晴らしい事だと思うので、これからも出し続けてくださいね。
ピース!
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/22 23:46:26
cog_motoさん
不意を突かれ
「んっ!なんだ!?俺?…あーっ、ピースサインかぁ~!返しそびれたぁ…」
な人ではないでしょうか?
四国で対向のアメリカンバイク乗りにピースサインをされた時、私はそんな感じでしたよ(笑)
ピースサイン、いいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/6/22 23:37:02
私は北海道出身です。登別の36号沿いの中学に通ってましたが、内地から来た荷物満載のライダーさんには、必ずピースサインをしてました!おかげで今はバイク屋さんに勤めてます。
内地から来たライダーさん!中坊にもピースサインを返してあげて下さいね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/6/22 23:19:30