ここから本文です

解決済みの質問

エアコンの節電術を教えて下さい 一軒家2階建て 1階にシャープAYーM28SX 2...

pihgupoohsteamさん

エアコンの節電術を教えて下さい
一軒家2階建て
1階にシャープAYーM28SX
2階シャープAYー22SBC
1階は、長い時間24時間に近い
動物家族もほぼこちらにいるため
自動運転の方が節電になりますか?
冷房のみ?今まで除湿で来ていましたがどのように使うのがよいでしょう?
キッチンとリビングで12畳ほど
2階は、寝る時のみです
2部屋を12畳兼用して
こちらも自動運転?除湿?冷房のみ?
除湿が節電だと今まできましたが冷房の方が電気代は、安いなどを見かけ気になり質問させていただきました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dftxp758さん

インバーター搭載のエアコンの場合、賢い使い方は冷房運転では早く室温を下げる事です。
ですから付けはじめは冷房運転MAXパワーで最低温度設定、室温が下がったら設定温度を適温に上げるやり方です。
ただし常にエアコンを操作しないといけないのでかなり面倒くさいです。
除湿運転には二通りの方式があり、一つはドライ除湿機能。もう一つは再熱除湿方式です。
ドライ除湿は弱冷房運転の事なのであまり外気温が高くないときは良いかもしれませんが真夏日にはあまり省エネ運転とは言い難いです(ずっと動かす事になりますから)
再熱除湿方式は冷気を暖めなおして室内に吹き出すので電気代は一番かかります。
オススメはやはりエアコンの自動運転ですね。

質問した人からのコメント

• アドバイスの自動で活用しています。ついつい皆様除湿が節電と思っている方も多いと思います
    質問してよかったです
    ありがとうございました
  • コメント日時:2011/6/30 00:37:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エアコン、空調家電]

ただいまの回答者

16時28分現在

2927
人が回答!!

1時間以内に5,391件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する