ここから本文です

解決済みの質問

バイクチェーンの洗浄について

hitorijjさん

バイクチェーンの洗浄について

シールチェーンの洗浄に、エンジンオイルを使ってもいいのか、悪いのか、意見が分かれてよく分かりません。スズキの説明書には、エンジンオイルを潤滑オイルとして使うと書いているという人がいますが、本当でしょうか?憶測ではなく、正確な情報が知りたいです。よろしくお願いします。

補足
回答ありがとうございます。 質問文中にもある通り、憶測ではなく、「確実な情報」を求めています。メーカーに聞けば早いのですが、「たてまえ」的な回答をされても意味がないので、中立な立場からの確実な意見が欲しくて、ここに質問しました。確実な情報お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

speed_king_legendさん

【関係者のためシールチェーンに於いては確実ですが】

シールチェーンの場合、
何のためにシールチェーン対応のクリーナーと潤滑油があるのか復習しましょうか☆

シールチェーンはローラーとピンの間にグリスを封入し、耐摩擦性や耐久性などの向上を図っており
封入にはゴム製のOリングが用いられています。

シールチェーン対応品は、このOリングにダメージを与えない為に使用します。

ゴムは天然ゴム、合成ゴムを問わず鉱物油や石油由来の液体によって膨潤し、
やがて組織が破壊され
弾力を失ったり、亀裂や割れを引き起こします。

Oリングがそうなった場合、グリスを留めて置くことが出来なくなり性能が極端に劣化します。

【灯油やオイルで洗浄した場合】
ゴムと化合し劣化させると供に
揮発性が弱いため成分が留まり続けOリングにダメージを与えます。

【高圧洗浄した場合】
Oリングの耐圧性がさほど高くないため
水分の浸入を許し、グリス性能が劣化すると供に錆の原因になります。

後からオイルを吹いても水置換が困難です。

専用のクリーナーはゴムへのダメージが少ない成分で揮発性もコントロールされているため安心して使用でき、

専用のオイルも危険な鉱物油ではなく、安全な『合成油】等を使用しているため無害です。

エンジンオイルを使用と言うのは有り得ないと思います☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/6/29 20:55:42
  • 回答日時:2011/6/29 19:27:48

質問した人からのコメント

• 成功なるほど、ありがとうございました。ところで、ギヤオイルは鉱物油ベースのような気がしますが、それも駄目なのでしょうかね?ホンダは、専用ルーブか、ギヤオイル85w-90と指定していますが・・・。
  • コメント日時:2011/7/1 20:09:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cbrzxrrさん

僕の経験だと、灯油洗浄が最強でした。
高圧水でもそこそこ落ちますが、完璧には程遠いです。

rhinoceros_blueさん

シールチェーン(530サイズ)の清掃にエンジンオイルを使っています。

エンジンオイル交換時にリヤタイヤを外し、洗い桶(10ℓサイズ)に廃油を受け、出た廃油にチェーンをつけて、少しずつ回しながら古ハブラシで汚れをとっていきます
廃油が暖かいのと、チェーンをどっぷり浸けて洗うので、たいていの汚れは落ちます
チェーン清掃後は、古新聞でくるみ3時間ほどで余分な油は吸収されるので、シールチェーン用オイルを吹きつけ、ウエスで拭いて出来上がり

この方法に変えてから、チェーンクリーナーいらずで、チェーンの伸びも以前とかわりません

エンジンオイルをチェーンオイルの代わりに使うのは無理がありますが、清掃用には廃油でも大変役に立ちます

sittakariderさん

オレは、チェーンルブやめてエンジンオイルにしたよ。だって、金払うのばかばかしいもん。雨の日走らないし。
それと、チェーンルブは狙いがそれるととび散る。細いオイルさしでねらったところに少量付ける。
洗浄は石油でやります。エンジンオイルじゃもったいない。

cream_soda1135さん

E/Gオイルでも構いませんけど、粘度が無い為、飛び散ってこまめに塗らなければなりません。

gsxr1000blueさん

今時エンジンオイルを使ってる人なんているんでしょうか?

少なくとも、私の周り、行きつけのバイク屋、そして過去20年、そんな人は会った事も、聞いた事もありません。

100%全員、「チェーンルブ」を使ってますね。

ntyh1969さん

飛び散りますが、
潤滑させる意味では問題ないです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

16時31分現在

2944
人が回答!!

1時間以内に5,447件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する