ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「鎧伝サムライトルーパー」を見ていた方おられましたら感想や思い出等何でも結構ですので教...

tarotfeetさん

「鎧伝サムライトルーパー」を見ていた方おられましたら感想や思い出等何でも結構ですので教えて下さい。
私は輝煌帝が最強と言う割りに強いか弱いか良く分からず中途半端だな…と思っていました。と言うか聖闘士星矢に比べ主役五人がちょっと弱かった気もします。
OVAも中途半端な内容だったと思います。アフリカ?と思いましたし結局物語の結末は未消化だったのではないでしょうか?回答宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bbbsratmanさん

星矢に対抗すべく、スポンサーサイドのタカラからの発注で、企画からOAまで3ヶ月とゆー無茶なスケジュールでスタートしたアニメです。
ギリギリまで主要メンバー五人の中、主人公が決まらない…その弊害で色指定も決定出来ない…など
かなり慌ただしかったようですね。
お陰で、序盤は結構グダグダでした。
初期は子供向けを想定していたので、キャラデザもかなりガキっぽい絵でしたね…
自分も当時は前半パートの視聴を切りました…
ところが第二部に入ってから、結構面白くなりました。
その頃には、腐女子(当時はその名は存在していない)の人気がつき、一時は星矢の人気を凌ぐ程でした。スタッフもその人気を敏感に察知し、キャラデザの頭身を上げ、顔も凛々しいモノに変えました。
さらに少年たちが傷つき、涙を流して泣く…などのシーンは腐女子に好評で、スタッフも調子に乗って、意識してやるようになりました…
とゆーコトで当時の男子視聴者には、単に情けなくて弱々しように感じたのは、当然と言えば当然…当たり前です。そーゆー風に作っていたんだから…(^_^)v
あと本編自体は大団円で終わっています。
OVA輝煌帝伝説は上記の通り、腐女子の為に作られたアニメですので、完全に蛇足でした。
余談ですが…第一部最終回の放送事故(実は違う?)も懐かしい思い出ですね…

質問した人からのコメント

• 当時同人誌で恰好のネタにされていましたね(そう言えば当時は腐女子と呼ばずやおいでした)。
    妖邪に対抗出来るのはサムライトルーパーだけだと言う割りにちょっと弱いなぁ…と思っていました。
    星矢達はかなり強いですからね。鎧ギアのデザインや装着(?)シーンの純和風の演出等は高く評価出来ると思います。お二方回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/7/4 15:42:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

southerns_seeさん

アニメディアかな?
メンバーの体力診断があり、短距離や、懸垂とかあり、昇降運動でリーダーが息を止めていることにメンバーか気がつく。
実は、緊張すると息を止める癖がある!ことが発覚。
というマンガがあったのを覚えています。

あー、だから、チョイチョイ倒れるのかー、と納得したのを覚えてます。
今思えば、パロディマンガだったのかな~、と。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時54分現在

2572
人が回答!!

1時間以内に5,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く